26 октября, понедельник

Вы здесь

Из тысячи несовершеннолетних девочек 45 становятся мамами


По статистике, из тысячи несовершеннолетних девушек 45 становятся мамами. Они боятся рожать, закрываются от всех, не знают, к каким специалистам обратиться за помощью, и вообще стесняются признаться, что носят ребенка. Проблемы ранней беременности обсуждали на круглом столе по итогам проекта «Несовершеннолетние и молодые одинокие мамы», организатором которого выступило общественное объединение «Здоровый выбор» при поддержке Форума Сюд (Швеция).


По родительскому сценарию

«Зина — из счастливой многодетной семьи. Родители вместе вот уже 30 лет, растят шестерых. Первенца Зинина мать родила в 15. Сама девушка забеременела в старших классах. Но судьба ее собственной семьи сложилась не так удачно. Отец ребенка не задержался: сбежал к другой. Когда Зина позвонила ему, чтобы рассказать о том, что родился сын, даже не поднял трубку. Девушка решила, что воспитывать малыша будет одна, не стала подавать и на алименты».

Принято думать, что ранняя беременность характерна преимущественно для девушек из неблагополучных семей. Однако, по результатам исследования организации «Здоровый выбор», все не так однозначно. Часто мамами становятся школьницы из многодетных семей и те, чьи матери сами родили в юном возрасте. Они повторяют жизненный сценарий родителей.

Вместе с тем среди молодых мам много сирот. И перед ними встает жилищный вопрос.

— Нам не хватает приютов для девушек. Тот, который есть в нашей организации, всегда заполнен, — обращает внимание на проблему юрист центра поддержки семьи и материнства «Мамочка» Екатерина Гуреева. — Согласно рекомендациям Комитета по правам женщин и гендерному равенству Европейского парламента, в каждом населенном пункте на 10 тысяч человек должны быть как минимум два таких приюта. Как правило, они создаются негосударственными организациями, поэтому мы сейчас ищем финансирование на открытие кризисных комнат.

С матерью - шансов нет...

«В 15 лет Даша забеременела. Мать, которая сама родила дочь в 17, восприняла новость в штыки. Она упрекала Дашу, не принимала ее парня, будущего папу. Дома постоянно были скандалы, и девушке пришлось переехать к бабушке. Через некоторое время мать все-таки поддержала дочь. Теперь она главный помощник для молодой семьи. А Даша в свои 19 собирается в ближайшее время родить третьего».

К мамам-школьницам общество относится негативно. Особенно остро эта ситуация проявляется в малых городах и селах. Девушек осуждают врачи, учителя, родные. Некоторые родители воспринимают раннюю беременность дочери как семейное горе.

— Все хотят хорошей жизни для своих детей и считают, что стать матерью в таком возрасте — значит, сломать себе судьбу, — пытается объяснить позицию родителей педагог-психолог Воложинского государственного районного социально-педагогического центра Татьяна Довнар-СЛИЗСКАЯ.

Не удивительно, что девушки часто скрывают свою беременность. Специалисты рассказывают о случае, когда мать пятерых детей до последнего не догадывалась, что одна из ее дочерей в «интересном положении». «Как я могла заметить? — Оправдывалась женщина. — Она в марте играла в футбол, а летом уже родила».

По данным Международной федерации планирования семьи, треть забеременевших в школьном возрасте девушек, делают аборт. И во многих случаях это решение они принимают под давлением родителей. «Мы знаем: когда девушка пришла на предабортное консультирование с парнем, мы можем ее отговорить, но когда она пришла с матерью — шансов нет, — констатирует председатель центра поддержки семьи и материнства «Мамочка» Вероника Сердюк. — Мать — очень важная, порой доминирующая фигура. Следовало бы проводить семинары и для родителей школьниц, воздействовать на них».

Не выпадать из жизни!

«С отцом своего первенца Саша была знакома с детства: жили неподалеку. На момент беременности девушки ему было 25 лет. Но отцовство в планы молодого человека не входило. Даже когда тест ДНК оказался положительным, все, на что согласился парень, — платить алименты... Отец второго ребенка был приезжим. Как выяснилось позже, в другом городе его ждала жена и двое малышей — с ними он и остался.

Сейчас Саше 19. Как только младшему сыну исполнится три года, планирует выйти на работу. Девушка успела получить профессии швеи и овощевода, поэтому работать будет по одной из специальностей».

— При раннем материнстве девушка выпадает из своей среды. Мы настаиваем на том, чтобы юные матери сохраняли за собой место в колледже или университете, брали академический отпуск. Или скорее поступали в учебное заведение, пока срок беременности позволяет, так как это очень важно для их социализации, — замечает Екатерина Гуреева.

Татьяна Довнар-Слизская отмечает, что некоторые девушки, чтобы быстрее начать зарабатывать, отказываются от учебы в колледже и обращаются в службу занятости, где их могут направить на короткие курсы. Сейчас, кстати, согласно новому закону о занятости населения, молодые мамы могут обучаться на этих курсах бесплатно, а значит, у недавних школьниц будет больше шансов устроиться на работу.

Справка

Проект «Несовершеннолетние и молодые одинокие мамы» стартовал в августе прошлого года в Воложинском, Минском и Пуховичском районах. В нем участвовало около 30 девушек. Целью было поддержать их в начале материнства, укрепить веру в собственные силы. Для юных мамочек проводились психологические тренинги, встречи с узкими специалистами: педиатром, логопедом, инструктором ЛФК, юристом.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Название в газете: Родить в 15 и не остаться с проблемами один на один

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.