Вы тут

Без выраженных симптомов


Есть цифры, которые у женщин всегда вызывают неосознанную тревогу. Например, что ежегодно в мире регистрируется более миллиона вновь выявленных случаев заболеваний рака молочной железы, в том числе в Беларуси — около четырёх тысяч случаев. Как предостеречь себя от этой болезни, что важно знать и чему следовать в повседневной жизни? Об этом нам рассказывает врач-валеолог Минского клинического онкологического диспансера Ольга КАПУСТИНА.


Возникновение рака молочной железы сопряжено с влиянием различных факторов, в большинстве случаев конкретная причина остается неясной. Несомненно, опасным здесь является невежество, незнание мер профилактики и предупреждения развития этой болезни. Именно незнание вселяет страх, неуверенность, которые являются причиной неправильного поведения, а порой и роковых ошибок, приводящих к серьёзным нарушениям здоровья. В то же время, знание причин болезни и возможностей борьбы с ней не только придают уверенности и спокойствия, но и помогают в преодолении недуга.

Сегодня многие онкозаболевания, в том числе рак молочной железы, действительно являются менее опасными и тяжёлыми, чем некоторые сердечно-сосудистые или болезни обмена веществ. Это, прежде всего, подтверждает статистика. Известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше, чем от онкологии. При своевременном лечении рака молочной железы большинство женщин окончательно излечиваются, полностью восстанавливают жизненную активность и трудоспособность. В то же время, при многих других «безобидных» заболеваниях вроде полиартрита, гипертонии, сахарного диабета излечение достигается сравнительно редко, у многих больных существенно ограничиваются физические возможности, они вынуждены переходить на инвалидность. Даже при посещении онкодиспансера обращает на себя внимание тот факт, что больные выглядят «здоровее», чем в других больницах. В частности, среди пациенток с опухолями молочных желез, как правило, нет лежачих. Постельный режим и дополнительный уход требуются только в несколько первых дней после операции. Всё это объясняется тем, что на начальных стадиях опухолевый процесс ограничен только локальным поражением. При этом какие-то выраженные симптомы или нарушения общих функций организма отсутствуют. Физическое самочувствие больной женщины, как правило, нисколько не меняется.

  • Но именно в этой невыраженности симптомов, замедленности развития кроется определённое коварство. Отсюда и главная опасность в отношении рака молочной железы — невнимание к своему здоровью.

Большинство людей приучено к тому, что всякая болезнь развивается обычно быстро. При этом ощущается выраженное недомогание, явные нарушения функций организма. Самочувствие меняется в такой степени, что больной вынужден обращаться за помощью к врачу. Раковое заболевание развивается иным образом.

При раке молочной железы можно выделить доклинический и клинический этапы заболевания.

Первый этап может занимать от 2 до 10 лет и вообще не сопровождаться какими-либо изменениями и ощущениями, заметными для женщины. В этот период опухоль может быть выявлена только с помощью инструментальных методов обследования, маммографии, диагностической пункционной биопсии.

Во втором клиническом этапе развития болезни рак молочной железы может протекать с очень незначительными симптомами и ощущениями. Обычно замечают уплотнение в молочной железе, также могут быть малозаметные изменения кожи или соска молочной железы, незначительные болевые или неприятные ощущения в молочной железе. Все эти изменения, как правило, мало беспокоят, не мешают жить, работать, и многие женщины продолжают не обращать на них внимание, а если и обращают, то не придают особого значения, долго откладывают визит к врачу за консультацией.

Таким образом, для профилактики и успешного лечения рака молочной железы требуется особое внимание к своему здоровью. Это не следует понимать, как призыв к постоянному копанию в своих ощущениях и здоровье, граничащему с мнительностью. Но если появились какие-то новые, пусть даже незначительные и непонятные изменения в молочных железах, не следует отмахиваться и забывать. Необходимо безотлагательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

При этом у подавляющего большинства обращающихся по причине тех или иных изменений в молочных железах никакого рака нет. Из тысячи женщин, приходящих к врачам за консультацией по поводу молочных желез, онкологический диагноз устанавливается буквально у единиц. Но это не значит, что остальные пришли к врачу зря. Во-первых, они получили уверенность, что у них нет опухолевого заболевания, во-вторых, если у них были какие-то другие заболевания молочных желез, то лечение их явилось профилактикой возможных опухолевых изменений в будущем.

Что же касается тех сравнительно редких случаев, когда обнаруживается рак, то своевременное обращение за консультацией и лечение, как правило, гарантируют спасение от болезни.

Говорят, что здоровье — это то, что мы замечаем только тогда, когда теряем. Надо научиться ценить и охранять его прежде, чем заболеешь. Этот принцип особенно важен в отношении онкозаболеваний.

В результате многочисленных исследований были установлены основные факторы риска развития рака молочной железы:

  • возраст (вероятность заболеть раком молочной железы возрастает после 40 лет);
  • ранее перенесённые онкозаболевания;
  • семейная предрасположенность, что предполагает случаи рака молочной железы у родственников 1-й или 2-й степени родства;
  • воздействие женских половых гормонов: раннее начало менструаций (до 12 лет), поздняя менопауза, аборты, отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • гормональное лечение, приём оральных контрацептивов;
  • ионизирующая радиация в молодом возрасте;
  • нездоровый образ жизни: низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение;
  • генетические факторы: мутации в генах BRCA1 / BRCA2.

Наличие факторов риска не означает, что женщина обязательно заболеет раком груди. Это свидетельствует только о том, что вероятность развития онкологической патологии повышается.

Для успешного лечения рака молочной железы очень важна ранняя диагностика. Понятие «опухоль молочной железы» включает в себя факт наличия какого-то объёмного образования в тканях. При этом данное образование может быть как злокачественным, так и доброкачественным. Окончательное суждение о характере опухоли может вынести только врач после выполнения целого ряда диагностических мероприятий. Болезнь, выявленная на I стадии, в 90% случаев излечивается, III стадия поддаётся лечению на 40%.

Следует отметить, что самообследование молочных желез является одним из главных компонентов наблюдения за их состоянием. Прощупывая молочные железы, каждая женщина может определить появление изменений. Также всем необходимо понимать, для чего нужны регулярные посещения врача-маммолога (не реже одного раза в 1-2 года).

ВАЖНО

  • Всем женщинам (даже при отсутствии жалоб) минимум 1 раз в год проходить осмотр у врача-гинеколога; по показаниям проводить ультразвуковое исследование. Женщинам старше 45 лет необходимо каждые 2 года (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографические обследования.

Самолечение в онкологии

Врачи настоятельно рекомендуют избегать самолечения или лечения по советам друзей и знакомых. Рак — очень сложная болезнь, здесь необходимы знания не только в области общей медицины, но и специальные, по онкологии. Ни терапевт, ни хирург не решаются заниматься лечением онкобольных, тем более это недопустимо лицам без каких-либо медицинских знаний и опыта.

Однако встречаются пациенты, решающиеся на самолечение, и находятся советчики и умельцы в «лечении» рака. Причём попадают в это число люди достаточно образованные, которых трудно обвинить в невежестве или низкой культуре.

Как правило, все предлагаемые способы самолечения рака просты до примитивизма: нужно выпить какую-то таинственную жидкость, проглотить определённое количество каких-то пилюль или несколько раз смазать «средством» больное место. Подобные методы для многих оказываются предпочтительнее, чем операция, лучевая терапия и т. д. И чем примитивнее распространяемый неофициальный метод лечения, тем охотнее ему верят.

Что ж, мы все приучены с детства верить в чудеса! А один из главных признаков чуда — это лёгкость его свершения. Поэтому чудодейственное лекарство должно быть не только эффективным, но и совсем лёгким, чтобы никаких трудов, страданий и боли, иначе какое же это чудо. И некоторые люди, годами не веря в возможности официальной медицины, с детской доверчивостью следуют за «волшебством» самых нелепых рекомендаций.

Таких обманутых становится всё больше. Вред, который приносят различные методы самолечения, немалый. Причём безвредных методов здесь не бывает. Даже если ложный способ не стимулировал опухолевый процесс и не привёл к каким-нибудь дополнительным осложнениям (как это иногда случается при использовании всяких таинственных препаратов), он наносит вред из-за потери времени. Рано или поздно это больные понимают и обращаются к врачам-онкологам. Однако время, которое так важно при раке для эффективного лечения, часто бывает упущено.

Чтобы избежать сенсаций и слухов о появлении чудодейственных средств, важно понимать, что создание лекарства невозможно вне медицинской науки, без сложнейших комплексных исследований и проверки разных специалистов — врачей, биологов, биохимиков и др. Вероятность открытия каким-то одиночкой метода лечения рака такая же, как у любителя-авиамоделиста — создать межпланетный космический корабль. Для подобных открытий, кроме личных талантов и способностей, необходимы исследовательская база, сложнейшее оборудование. Безусловно, методы лечения рака будут развиваться и совершенствоваться, возможно, вскоре появится новый, самый эффективный препарат, но произойдёт это только на базе крупных научных медицинских учреждений, в результате совместной исследовательской деятельности ряда специалистов.

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як біятэхналогіі паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.