Вы тут

​Наталья Новожилова: «С возрастом можно договориться»

Наталья Новожилова – женщина-легенда, которая внесла огромный вклад в развитие здорового образа жизни в нашей стране.

В начале 1990-х мы впервые услышали от неё диковинное тогда слово «фитнес». Телеуроки Натальи Новожиловой на белорусском ТВ стали не просто зарядкой, а волной свежего воздуха, первым настоящим спортивным шоу. Буквально всю страну они вдохновили на занятия спортом, приобщили к здоровому образу жизни.

В эти же годы Наталья Николаевна

И сегодня она продолжает удивлять и вдохновлять. Давать не только уроки фитнеса, но и уроки жизни. Наталья Новожилова – председатель международного общественного объединения «Федерация фитнеса», мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, инструктор международного класса категории «Elite», создатель Национальной школы фитнес-тренеров. Она является также официальным представителем Фитнес программ университета Reebok и Nike (USA). Проводит Всебелорусские конференции по программе «За здоровый образ жизни», избрана президентом ротари-клуба «Минск-Ратуша». Награждена Почётной грамотой Президента Республики Беларусь «За значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни».

Наталья Николаевна, вы начали заниматься гимнастикой ещё в детстве. Это была ваша мечта и ваш выбор?

– Я не из спортивной семьи. Родители были модельерами-конструкторами женской и мужской верхней одежды. Я выросла среди модных журналов. Мы с сестрой укутывались в красивые ткани, которые лежали у нас в шкафу. Получались роскошные, как у принцесс, длинные платья, и мы чувствовали себя Золушками, которые едут на бал. Казалось, мой выбор предопределён: моделирование одежды, дизайн.

Но я была очень активным ребёнком. Во дворе лучше всех девчонок  прыгала на скакалке, играла в «классики». Когда мне стало неинтересно всё время выигрывать у девочек, я переключилась на пацанов. Казаки-разбойники, метание ножей в песок с колена, с плеча.  Ножи брала дома. И когда у нас пропал последний нож, родители поняли, что со мной нужно что-то делать.

На меня обратил внимание тренер по спортивной гимнастике. И предложил родителям отвести меня в секцию. Так я попала в спортивную школу «Динамо». С тех пор профессионально по 5-6 часов ежедневно занималась гимнастикой. На сборах было по две-три тренировки в день, тогда занималась по 6-7 часов. Это тяжёлый труд!

В 13 лет я стала кандидатом, а в 16 – мастером спорта СССР.  Сейчас, кстати, выполнить норму на звание мастера спорта в Беларуси гораздо проще. А тогда в Москве собирались 17 команд. Выступали в огромных залах, на стадионе, который стал потом Олимпийской ареной. Трибуны заполнены, тебе страшно, руки, ноги дрожат только от того, что столько людей на тебя смотрят! Участие в чемпионате СССР приравнивалось к малому чемпионату Европы.

Потом  я окончила Институт физкультуры в Минске, стала тренером. У меня, конечно, были амбиции – мне хотелось воспитать олимпийскую чемпионку. Со 2-го курса я тренировала детей в детской спортивной школе. Туда же и пришла работать после окончания института.

Но потом вас вынесло на другую спортивную стезю – в фитнес?

– Да, началась перестройка, открылись новые возможности. Тогда же появилась мода на аэробику – благодаря кассетам с записью уроков аэробики американской кинозвезды Джейн Фонды. Качество этих записей было отвратительным. Но основы движений мне, как профессионалу, были понятны. И мне захотелось развивать это направление у нас в стране. Я ушла с тренерской работы в СДЮШ и начала работать… в детских садиках. Проводила на платной основе там уроки аэробики для воспитателей и родителей детей, уроки гимнастики, танцев.

А вскоре друг моего супруга (Виктор Новожилов – главный тренер национальной сборной по воднолыжному спорту) пригласил нас в Швейцарию. В Берне у него был фитнес-клуб. Я увидела, как там всё организовано, как проходят занятия. И даже удивилась! Тренеры были какие-то неэмоциональные, не попадали в такт музыки. Я поняла, что смогу сделать лучше. И когда ехала домой, просто сгорала от нетерпения организовать фитнес-клуб в Минске. Представляла, как начну и что сделаю, какие программы разработаю.

Ваше начинание оказалось очень востребованным, «Багира» быстро стала модным местом. В клуб стремились попасть и звёзды эстрады, и жёны бизнесменов, фитнес-движение начало стремительно развиваться. В чём, на ваш взгляд, причина этого успеха?

– Я всегда говорю, что любить нужно не физкультуру, а себя. Заниматься спортом заставляет не сила воли, а любовь и уважение к себе. И нужно просто вдохновить женщин на эту любовь и уважение. Сделать здоровый образ жизни современным модным трендом. Именно из этого я исходила, начиная пропаганду и практику фитнес-движения. Время показало, что это верная установка.

Ваши программы на ТВ повторили успех Джейн Фонды. Непривычное для нас тогда красочное шоу девушки в элегантных спортивных купальниках, ритмичная музыка – задавало ритм всей стране.

– Да, я понимала, что нужно было дать людям посыл, мотивацию к тому, чтобы подняться с дивана, начать двигаться. Чтобы буквально каждой женщине захотелось облачиться в такой же купальник и повторять движения. У меня не было консультантов. Комплексы упражнений я придумывала по ночам. Потом две недели мы репетировали с командой.

Я старалась давать доступные, простые упражнения, которые было под силу выполнить буквально всем.  И эти программы, конечно, способствовали популярности фитнеса, приобщили к нему многих женщин.

Но это – одна сторона медали. Была и вторая – множество трудностей, которые пришлось преодолевать. Мне за эти программы ничего не платили. Очень многое я вкладывала и делала сама – от покупки спортивной одежды и кроссовок до дополнительных камер, которые мне приходилось находить. Ведь снять программу одной камерой, которую выделяло тогда телевидение, было невозможно. Благодаря профессионалам, что со мной тогда работали – журналистам Владимиру Новицкому, Владимиру Герстену, режиссёру Владимиру Иссату, – программа продержалась семь лет. Это довольно продолжительный срок. А я за эти годы в отпуск вырвалась, может, один раз…

Но любая программа должна менять формат. ТВ совершило ошибку, что не предложило мне этого сделать. А поставило условие: самой оплачивать эфирное время для программы. И это загубило идею. Ведь и сейчас, я считаю, подобная программа была бы востребована зрительской аудиторией.

В ваш фитнес-центр «Багира» женщины приходят уже почти 30 лет. Зачем и почему? Изменилась ли за эти годы их мотивация для занятий?

– Женщины всегда хотят оставаться женщинами – стройными, привлекательными и здоровыми. А для этого им нужен вдохновляющий пример, нужен кумир, которого можно встретить на улице, руками потрогать. Не зарубежная звезда, а свой человек, который показывает женщинам, как можно следить за собой в любом возрасте, как этому возрасту сопротивляться, как с ним договориться. Поэтому так важна личность и пример тренера. Молодые девушки, которые приходят в наш центр, глядя на меня, понимают, что стареть не страшно! Выглядеть в любом возрасте можно так, как сама захочешь. Всё зависит от того, какую планку, какую цель себе поставишь: в 50-60 лет можно быть тоже в отличной форме.

Стараюсь по жизни оставаться оптимисткой. И мотивировать на это всех! Наступает новый день – значит, у вас появляется шанс что-то сделать для себя, что-то исправить или начать заново. Главная победа – это всегда победа над собой. А для этого нужно не лениться и постоянно, систематически отрывать от дивана, извините, свою пятую точку.

Вы разработали авторские оздоровительные программы для женщин разного возраста. В чем их особенность?

– Мне как-то довелось попасть на урок тренера Гонсалеса, инструктора американской поп-звезды Мадонны. Он рассказал и показал, как и чем занимается певица. Это стало для меня толчком, чтобы разработать свою систему занятий для женщин. Назвала её «Мадонна». Это курс лекций и фитнеса: как любить своё тело, как себя подать, дефиле, женская пластика. Плюс практический тренинг об основах сексуальной жизни, я его называю Kama Fitness, тренировки органов мочеполовой системы. Это важно, ведь у многих женщин есть гинекологические проблемы. Программа «Ягодки» – это для женщин в возрасте 55-65 лет. Занятия строятся на суставной гимнастике. Кисти, плечевые суставы, колени, шейка бедра – всё прорабатываем под музыку 60-х–70-х годов. У женщин просто глаза светятся, они забывают, что у них только что колени или поясница болели.

Одна из ваших идей, которую вы как-то высказывали, состоит в том, что человек может жить 100 лет и больше.

– И это нужно внедрять в сознание человека – программу, что он может и должен жить долго. И что к зрелости можно прийти здоровым и молодым, если любишь жизнь и себя!

Когда меня спрашивают о моём возрасте, я непроизвольно называю на 10 лет меньше. Это не кокетство. Мозг подсознательно работает в режиме этого возраста. Мое время течёт в зависимости от моих мыслей и от моего образа жизни. Необходима гармония с собой.

Как её достигнуть? Ваша пошаговая инструкция, как договариваться с возрастом: с чего начать и что конкретно делать?

– Самая главная причина, по которой люди теряют здоровье и физическую форму, – лишний вес. Все проблемы с суставами, с давлением, с подагрой связаны с перееданием. Прекратите забивать холодильник! Сварите рис, потушите капусту – вот вам и еда! У меня была даже такая игра: один подход к холодильнику – 25 приседаний. Сейчас приседать не надо – у меня один подход к холодильнику в течение дня. Да и холодильник пустой.

А главный рецепт здоровья – движение, оздоровительные упражнения. Над телом надо трудиться в любом возрасте! И это нелёгкий труд. Я вообще не хочу знать, что такое боли в суставах или гипертония, не желаю болеть и принимать таблетки. И это нежелание – лучший стимул для тренировок.

Очень важно также иметь разнообразные интересы и позитивные мысли, не расслабляться, быть требовательным к себе, совершенствоваться во всех своих делах и начинаниях. Ведь можно пить, курить, изводить себя тяжёлыми мыслями. А можно заниматься спортом, помогать людям, ходить в церковь. И обязательно ставить в жизни новые цели.

А какие новые цели вы себе ставите? Какие у вас увлечения, кроме спорта?

– В планах – создать сеть народных фитнес-клубов, развивать школу фитнес-тренеров, преподавать. Надеюсь, увидит свет моя книга стихов, она уже подготовлена. Занимаюсь живописью, вокалом, играю на гитаре. Если Бог меня сохраняет в добром здравии и хорошей физической форме, наверное, он намекает, что у меня есть ещё какие-то задачи, что я должна ещё что-то важное сделать. Это подсказка сверху. И я пытаюсь нащупать, что же важное должна ещё сделать.

Уже видела и горе, и потери, и появилась какая-то мудрость. Мои главные учителя – люди. За свою спортивную карьеру я общалась примерно с 30 тысячами человек. Женские судьбы через себя пропустила. Это – банк моих душевных переживаний, золотой запас моей человеческой мудрости. И в таком своём состоянии, с этим багажом я могу принимать адекватные решения, помогать людям, на равных разговаривать по любому вопросу.

Мне интересно жить! И ожидание каждого следующего дня не наваливается на меня тяжёлой ношей.

Выбар рэдакцыі

Палітыка