Вы тут

Самый заразительный вирус на земле


К началу летнего туристического сезона число случаев заболевания корью в мире выросло почти в 4 раза, сообщается в недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января 2019 года было зафиксировано более 112 тысяч случаев заболевания против 28 тысяч за тот же период в прошлом году.


  • ВАЖНО:
  • Одна треть всех заболевших в 2019 году, согласно докладу ВОЗ, приходится на Украину. В Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции также наблюдается эпидемический рост заболевания.
  • Новые случаи заражения опасной инфекцией наблюдаются, как правило, среди непривитых.
  • В докладе ВОЗ говорится, что в среднем приходится один летальный исход на 10 заболевших. Больше всего таких случаев зафиксировано в Конго, Эфиопии, Судане, Таиланде, на Филиппинах и Мадагаскаре, а также в Грузии, Казахстане, Киргизии.

Корь – очень высокозаразное заболевание, индекс контагиозности (свойство инфекционной болезни передаваться от заражённых пациентов к здоровым людям) у кори почти 100%. Поэтому человек, не переносивший ранее это заболевание и не прошедший вакцинацию, при контакте с больным, конечно же, заболеет.

Вирус кори – самый летучий и самый заразительный из всех известных на Земле. Болезнь известна человечеству давно, прежде её называли «детской чумой», так как заболевание характеризуется высокими показателями смертности детей грудного и раннего возраста.

Корь передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Первые симптомы кори напоминают грипп или ОРВИ: повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На 4-й день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу.

  • В Беларуси после введения массовой вакцинации против кори долгое время не проявлялась местная циркуляция вируса. Но в связи с эпидемиологическим неблагополучием в большинстве стран Европы, особенно у ближайших соседей – в России (зарегистрировано 3 017 случаев кори в 2018 г.), Украине (44 386 случаев) ситуация находится на строгом контроле.

Прививка сохранит здоровье!  Вакцинация бывает плановая (12 месяцев, 6 лет), а также экстренная. Можно сделать запрос в вашу детскую поликлинику и уточнить сведения о прививках: если они сделаны по правилам, то иммунитет должен защищать вас до конца жизни. Можно также сдать анализ крови и узнать свой уровень антител к кори – если он выше 40 единиц, тогда вы защищены.

Может ли взрослый сделать прививку от кори? Если у человека был контакт с больным корью, и он боится заболеть, то в первые 72 часа после контакта нужно привиться. Во всех детских поликлиниках Беларуси в кабинете иммунопрофилактики вам скажут, каким образом это сделать.

Сколько раз надо прививаться взрослому, если нет данных о прививках? Взрослому достаточно одной прививки. Через 5 лет после неё можно сдать анализ на антитела к кори и посмотреть, надо ли прививаться снова.

В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые ВОЗ уровни (95%).

Однако при планировании поездок в страны Европы рекомендуется узнать свой уровень антител к кори и при необходимости сделать прививку. Также стоит привиться тем, кто не болел корью и не был привит в детстве, особенно перед поездкой в те страны, где сейчас часто болеют корью. Прежде всего, это Украина, Литва, Франция, Италия. Вакцинация бесплатная.

                             (По информации Минского областного ЦГЭиОЗ)

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.