Вы тут

Колобус: обезьяна с печальным взглядом


Однажды в Кении, возвращаясь с пляжа, я увидела на крыше дома обезьяну. Она внимательно наблюдала за мной. Я тут же достала камеру и начала ее снимать. Никогда прежде не видела обезьяны такой необычной окраски! Но больше всего меня удивил взгляд животного: он был полон мудрости, печали и укоризны. Я опустила камеру и, извинившись перед обезьяной, пошла дальше своей дорогой...

Оказывается, мне повстречалась необычная обезьяна вида колобус (или гвереца), примечательная большим телом и длинным хвостом, который может достигать примерно метра в длину (а рост самой обезьяны обычно не превышает 75 см). На каждой конечности у обезьяны по четыре пальца, большой палец крохотный и практически не развит. Эта особенность делает колобусов уникальными среди других обезьян. Полная потеря большого пальца может привести к тому, что животное не сможет быстро и устойчиво передвигаться.

Беременность у колобусов длится около 6 месяцев. Новорожденный будет полностью следовать за матерью и другими взрослыми членами семьи, пока ему не исполнится 7 месяцев. А уж потом малыши начинают проявлять интерес к окружающему их миру и играть со своими сверстниками. К слову, младенцы колобусов рождаются с белыми волосами и розовой мордочкой. Однако в течение первых 6 месяцев своей жизни они постепенно меняют окрас, пока наконец не покрываются черной шерстью и не обзаводятся длинной и густой белой “мантией”.

Каждый член семьи колобусов играет особую роль в воспитании малыша. Мать позволяет более молодым самкам некоторое время возиться с детенышем, чтобы те смогли перенять какие-то навыки воспитания потомства.

К сожалению, сегодня колобусы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В свое время на обезьян активно охотились ради красивого меха, который использовали для создания танцевальных костюмов, накидок и головных уборов. Территории, где проживают колобусы, все чаще используются под сельское хозяйство, для постройки жилья и дорог, тем самым, выселяя животных из их привычной среды обитания.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

 

Интересные факты:

Колобусы – жвачные животные, которые питаются исключительно листьями. Это позволило им занять свою пищевую нишу, недоступную другим приматам.

Обезьяны этого вида живут группами по 5-9 особей во главе с самцом.

Колобусы обладают хорошим зрением и углом обзора, поэтому обоняние в повседневной жизни для них играет не такую большую роль.

Животные используют ветки деревьев как катапульты, чтобы запустить себя на ветки повыше.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.