Вы тут

Длинношеий скороход


Жираф – самое высокое наземное животное в мире: его рост может достигать шести метров! Отличить жирафа от других животных очень легко: характерные рыжие пятна по всему телу и очень длинная шея выделяют его среди многих видов других млекопитающих. Каждый рисунок на шкуре животного неповторим и уникален, как отпечатки пальцев у людей. Подвиды жирафов различаются по цвету и рисунку: пятна могут быть круглые, в форме звезд, ровные или размытые.


Среда обитания жирафов простирается от Республики Чад на севере Африки до ЮАР на юге, от Нигера на западе до Сомали на востоке. Они населяют бескрайние просторы саванн и лугов, где в изобилии растут акации (эти деревья являются их любимым лакомством). Траву и фрукты животные тоже употребляют в пищу, но из-за длинной шеи наклоняться не очень удобно. В природе каждый вид животных поедает зелень на своем “этаже”-ярусе. На высоте у жирафов нет конкурентов, поэтому им достаются сочные листья с верхушек деревьев.

Длинная шея жирафа насчитывает семь позвонков: ровно столько же их и у человека. У самцов и самок на макушке есть пара небольших рожек, а вот жирафята рождаются без них, но места, где в будущем появятся рожки, помечены черной шерстью. Постепенно хрящики там твердеют и растут, а пучки черной шерсти со временем исчезают.

Для поддержания хорошей формы жираф должен съедать около 30 килограммов еды ежедневно! Но в неурожайные годы они могут прожить и при более скромной трапезе. Животные могут обходиться без воды до трех дней.

Сон жирафа непродолжителен и в среднем занимает не больше трех часов. Часто жирафы спят стоя, но могут и лежать, закинув голову на задние ноги.

В первый раз я встретила жирафов в довольно необычной обстановке, когда ночевала в палатке в парке вблизи столицы Кении Найроби. Утром услышала шум недалеко от палатки, тихонько вылезла посмотреть на гостей: оказалось, что возле нас паслось небольшое стадо жирафов. Говорят, они могут агрессивно отреагировать на внезапное появление человека, но “мои” жирафы, заметив, что я хочу их сфотографировать, быстро удалились...

Интересные факты:

● Сердце жирафа может достигать двух метров в длину и весить 22 кг.

● Язык этого животного невероятно огромен: он достигает 45 сантиметров в длину и к тому же ему не страшны колючки в качестве еды.

● Почти всю свою жизнь жирафы проводят стоя.

● Маленькие жирафята воспитываются в “детских садиках”, там они проводят время со своими ровесниками, пока их мамы кормятся.

● Жирафы дружелюбно относятся к своим собратьям. Правда, самцы иногда ссорятся и бьют друг друга шеями, но такие поединки бывают единичными и не приводят к серьезным травмам.

● Слово “жираф” переводится как “тот, кто ходит быстро”.

● Первого жирафа в Европу привез в 46 году до н.э. Юлий Цезарь.

● Жираф может развивать скорость до 55 км/ч.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Палацы, паркi, сядзiбы. На Брэстчыне вядзецца вялiкая работа па аднаўленнi гiсторыка-культурных аб'ектаў

Адным з першых у вобласцi пачалi рэстаўрыраваць велiчны палац Сапег у Ружанах.

Грамадства

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Шопiнг з дапоўненай рэальнасцю. Тэхналогii 3D-мадэлявання адкрыюць новы фармат гандлю

Наша краiна займае трэцяе месца ў сваiм рэгiёне па колькасцi бескантактавых транзакцый.

Грамадства

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Неспадзяваныя падарожжы. Як не згубiцца ў лесе?

Цёплае i вiльготнае надвор'е, якое вось ужо чацвёрты тыдзень з невялiкiмi перапынкамi пануе ў Беларусi, штурхае да таго, каб пайсцi ў лес.