Вы здесь

Ставка на полезные ископаемые


В нашей стране выявлено 12 тысяч месторождений полезных ископаемых, из них 1300 подготовлено для промышленного производства. Геологоразведочные работы по поиску новых месторождений ведутся в Беларуси уже достаточно давно. Эта деятельность важна для повышения экономического потенциала страны, а также для пополнения минерально-сырьевой базы страны.


Как известно, основные работы по повышению геологической изученности территории, наращиванию минерально-сырьевой базы страны, совершенствованию технологий добычи и переработки сырья ведутся по государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы. О перспективах добычи полезных ископаемых в нашей стране рассказала консультант управления по геологии Главного управления природных ресурсов Минприроды Мария Шестак.

Калийные соли вышли в «плюс»

По сравнению с тяжелым 2022 годом в прошлом году добыча калийных солей выросла на 70 %. Этого удалось достичь благодаря успешному развитию логистики наших поставок минеральных удобрений за рубеж. Выросла добыча песка для стекла — на 15%, строительного камня — на 13% и облицовочного — на 1%. Это позволяет снижать импорт минерального сырья.

Белорусские геологи в прошлом году после сейсморазведочных работ нашли новые запасы нефти. По словам Марии Шестак, после работ на нефтеперспективной структуре «Жуковская» обеспечен прирост ресурсов нефти (по категории D0) в количестве 457 тысяч тонн.

Как сообщили в научно-производственном центре по геологии (НВЦ), всего на начало этого года в Беларуси открыто и разведано 96 месторождений нефти. В 2023 году «черного золота» добыто 1,877 миллионов тонн, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В НВЦ по геологии подсчитали, что на текущий момент остаточные промышленные извлекаемые запасы нефти составляют 44,8 миллиона тонн. Только с 2015 по 2023 год открыто 14 месторождений нефти.

Что касается инвестпроектов, можно отметить проект «Белоруснефти» в Малоритском районе по добыче и переработке песка на месторождении «Хотиславское». Песок будет использоваться для гидроразрыва пласта и повышения отдачи при добыче нефти", — проинформировала Мария Шестак.

По базальтам ходим

По словам консультанта, в прошлом году завершились поисковые работы по выявлению месторождений базальтов с глубиной залегания до 100 метров в пределах Пинской и Ивановской площадей Брестской области. Выявлены ресурсы базальтов в объеме 648 миллионов тонн.

Стоит напомнить, что в прошлом году во взаимодействии с Минстройархитектуры, Национальной академией наук, технологическими университетами Минприроды организовало мероприятия, направленные на расширение перечня добывающих видов полезных ископаемых, максимально сокращающих импорт.

В том числе совершенствуются технологии добычи полезных ископаемых и разработки месторождений. Так, распоряжением премьер-министра Беларуси в прошлом году был утвержден перечень перспективных месторождений. В их число вошли месторождения каолина «Ситница», бентонитовых глин «Астражанское», базальтов «Новодворское», Боксит-давсонитовых руд «Заозерное».

«Что касается месторождения „Новодворское“, в прошлом году завершена детальная разведка, оно подготовлено к промышленному освоению. По результатам разработанного технико-экономического обоснования подтверждена целесообразность включения этого месторождения в разработку с созданием горнообогатительного комбината (ГОКа) мощностью 250 тысяч тонн в год. Параллельно с созданием комбината планируется создание нескольких производств по выпуску продукции из базальтов: минераловатных плит, базальтового непрерывного волокна, а также элементов благоустройства. Прорабатывается вопрос об определении организации — заказчика по проектированию данного ГОКа», — рассказала Мария Шестак.

Она отметила, что запуск полного цикла производства (разработка карьера, строительство еще трех предприятий) позволит полностью заместить импорт базальта в нашей стране в объеме 75-80 тысяч тонн в год и создать не менее 400 рабочих мест.

Мел, песок и глина

В прошлом году завершена детальная разведка песка для производства силикатных изделий на участке месторождения «Слобода» в Минском районе. Там были подсчитаны его запасы в количестве 7,2 миллиона тонн. «Эти запасы будут резервной сырьевой базой для Минского комбината силикатных изделий, так как месторождение располагается достаточно близко», — отметила Мария Шестак.

По ее словам, также выявлены перспективные участки мела, который может использоваться для производства цемента, в радиусе 40 километров от ОАО «Красносельскстройматериалы». Эти участки могут быть резервной сырьевой базой на перспективу для развития этого предприятия.

Кроме того, проведены работы по изучению месторождений песка, используемого в стекольной отрасли. В основном месторождения расположены вблизи ОАО «Гомельстекло» — филиала Гомельского ГОКа. Выявлен наиболее перспективный участок — месторождение «Усохское».

Специалисты занимались и совершенствованием технологических решений в области добычи и переработки глин месторождения «Крупейский сад» в Лоевском районе. Его разрабатывает «Лоевстройматериалы». Исследования подтвердили, что на глубине 6-8 метров залегает слой глин, которые пригодны для производства керамических изделий. «К сожалению, слой залегает достаточно глубоко. Решение о добыче будет принимать руководство предприятия во взаимодействии с Минприроды, Гомельским облисполкомом в зависимости от экономических показателей, востребованности и возможности добычи глин», — добавила Мария Шестак.

Также в 2023 году исследовали месторождение каолина «Ситница». По поручению правительства месторождения планируется к вводу в разработку в 2024 году. Начались и работы по исследованию месторождения бентонитовых глин «Астражанское», сейчас они продолжаются. «До конца 2025 года по всем месторождениям, указанным в перечне, будут подготовлены технико-экономические обоснования целесообразности ввода в разработку», — уточнила представитель Минприроды.

По мнению Марии Шестак, белорусские предприятия стремятся больше использовать отечественное сырье, увеличивать объемы его добычи, реализовывать инвестиционные проекты. «Фиксируется увеличение добычи стеклянных Песков, калийных солей, строительного и облицовочного камня.

Планы на перспективу

Сегодня геологи в поиске новых месторождений полезных ископаемых открывают «всю таблицу Менделеева», но вопрос в том, что большое их количество разрабатывать экономически не выгодно.

Например, как рассказал начальник отдела геологии и минералогии кристаллического фундамента филиала «Институт геологии» НПЦ по геологии Олег Пискун, в стране есть залежи бериллия, который активно используется в авиационной отрасли и металлургии. Есть открытые еще во времена СССР залежи других металлических руд, но расположены они на глубинах, которые не позволяют добывать их с прибылью. Или, например, есть в наших глубинах редкоземельные металлы, а также золото, платина, медь и серебро. Только расположены они на глубине 5-6 километров.

Но есть и те полезные ископаемые, добыча которых выгодна. Распоряжением премьер-министра утвержден перечень месторождений полезных ископаемых, перспективных для новой разработки. «На 2024-2025 годы в рамках госпрограммы ожидается прирост прогнозных ресурсов нефти в количестве 550 миллионов тонн, песка для производства стекла — 19 миллионов тонн, глины тугоплавкой — 6,9 миллиона тонн», — привела утвержденные планы представитель Минприроды.

Интерактивная карта минерально-сырьевой базы

Также продолжалось геологическое картирование территории страны. «Такие работы способствуют повышению уровня геологической изученности Беларуси и оцифровки данных. Выпускаются карты нового поколения. Геологическое картирование позволяет сформировать новое представление о геологическом строении нашей страны с учетом застройки, изменения ландшафта. Использование этих карт будет способствовать более детальной проработке дальнейших исследований, изучению новых перспективных площадей», — обратила внимание представитель Минприроды. Все это нужно, но...

Чтобы иметь оперативную, доступную и актуальную информацию о состоянии минерально-сырьевой базы, в стране по поручению правительства и Минприроды начата разработка интерактивной карты. Сегодня система проходит тестовую эксплуатацию и до конца года будет запущена в открытом доступе. Как отметила директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный центр по геологии» Марина Василюк, данная система позволит производить выборку по различным критериям тех или иных участков недр, отображать их на картографической основе и автоматически формировать аналитические справки о состоянии выбранных объектов или о состоянии минерально-сырьевой базы выбранного региона.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.