Вы здесь

В мире стало больше пожаров, ураганов и наводнений


Как известно, в конце марта метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник — Всемирный день метеорологии. Кстати, первые инструментальные наблюдения на территории Беларуси относятся к началу первой половины XIX века.


В Могилеве такие наблюдения были организованы с 1808 года, в Витебске — с 1810 года, а в Минске — с 1846 года. А Всемирная метеорологическая организация (далее — ВМО) была основана в 1873 году и является специализированным учреждением ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с сушей и океанами, погоды и климата, которые она создает, и окончательного распределения водных ресурсов. Беларусь является членом ВМО с 1948 года.

Реальная угроза цивилизации

Всемирный день метеорологии ежегодно проходит под определенным девизом. Традиционно внимание отдается какой-либо конкретной и актуальной на данный момент проблеме. Тема Всемирного метеорологического дня в 2024 году — «На переднем крае борьбы с изменением климата». Этот девиз напоминает нам, что изменение климата-реальная и неоспоримая угроза для всей нашей цивилизации. Последствия уже заметны и будут катастрофические, если мы не начнем действовать непосредственно сейчас, считают специалисты.

Как рассказала первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич, изменение климата-это глобальная проблема, которая требует местных решений. Если посмотреть на увеличение средней глобальной температуры на 1,5-2 градуса поверхностно, то оно покажется незначительным событием.

Однако, как показывают оценки, приведенные в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) , за этими цифрами стоят существенные негативные региональные последствия. Прежде всего, это касается увеличения как средних значений, так и экстремумов температуры воздуха. По оценкам ученых, влияние глобального изменения климата на морские, наземные и пресноводные экосистемы Земли оказалось шире и имеет намного больше последствий.

Изменение климата повлияло на частоту экстремальных погодных явлений: пожаров, ураганов, наводнений. По оценке МГЭИК, преодоление порога в 1,5 градуса по отношению к доиндустриальному периоду грозит необратимыми преобразованиями земных экосистем, а доступные сейчас инструменты адаптации к этим изменениям окажутся уже бесполезными. Поэтому главной задачей человечества, если оно стремится к стабильности, должно стать резкое и значительное ограничение углеродных выбросов в атмосферу.

По данным гидрометеорологических наблюдений, в нашей стране в среднем за десятилетие потеплело на 0,4 градуса. Рост температуры воздуха отмечается во все сезоны года, но следует заметить, что в разные годы выявляются отрицательные отклонения температуры воздуха, которые затем нивелируются значительными положительными аномалиями.

При этом количество осадков, выпадающих на территории страны, изменилось незначительно, однако в период потепления заметно увеличилась неравномерность их выпадения как внутри года, так и в целом за отдельные годы. Неравномерность выпадения осадков в Беларуси, и особенно в сочетании с повышенным температурным режимом, приводит к возникновению засушливых явлений.

Последнее десятилетие (2014-2023 годы) со средней температурой 8,1 градуса оказалось теплее любого из предыдущих. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019-2023 годы) составила 8,3 градуса, что выше климатической нормы на 1,1 градуса. Особо выделяются 2019, 2020 и 2023 годы, которые стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (8,8, 9,1 и 8,7 градуса соответственно).

Глобальная тенденция

По словам Светланы Кузьмич, за последние три десятилетия наблюдается четко выраженная тенденция потепления, особенно в зимний период. Наибольшие положительные отклонения средней месячной температуры воздуха по сравнению с предыдущим периодом отмечаются в январе, феврале и марте (2,4–2,6 градуса), наименьшее отклонение средней многолетней температуры воздуха отмечено в мае и октябре (0,4–0,6 градуса). Положительные аномалии температуры в марте—апреле способствуют раннему сходу снежного покрова и переходу температуры через 0 градусов на две-три недели раньше обычного.

В нашей стране изменение климата приводит не только к увеличению количества засушливых явлений, но и к увеличению экстремальности таких неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами, как несвоевременные (ранние и поздние) заморозки, очень сильный ветер, шквалы и смерчи, очень сильный дождь, очень сильный снег, чрезвычайная пожарная опасность, наносящие ущерб экономике страны и здоровью населения.

Поэтому своевременная политика государства в отношении снижения риска и адаптации к неблагоприятным погодным явлениям играет ключевую роль в борьбе с последствиями изменения климата.

Наш эксперт отмечает, что большинство мер, которые помогают адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, предусмотрены белорусским законодательством в различных программных и отраслевых документах и реализуются на практике. При этом очень важно отметить, что особое место в снижении риска воздействия изменения климата занимает повышение уровня информированности населения о последствиях и угрозах изменения климата, а также о мерах реагирования на них.

Оценка наблюдаемых изменений климата, исходя из данных мониторинга, является важной составляющей информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровнях. Мониторинг изменения климата-одно из направлений деятельности Государственной гидрометеорологической службы нашей страны.

Точный мониторинг

Следует отметить, что в целях повышения эффективности использования метеорологических данных в практике народного хозяйства и улучшения руководства метеосетью республики 1 июля 1924 года в Беларуси было создано метеобюро при Наркомземе. Заведующим метеобюро был назначен профессор, метеоролог, геофизик Николай Мышкин. Поэтому 1 июля считается датой образования гидрометеорологической службы Беларуси. И в этом году работники Белгидромета отмечают столетний юбилей государственной гидрометеорологической службы нашей страны.

Профильные специалисты (гидрометеорологи, экологи) составляют около 70% штатной численности Белгидромета, и каждое из направлений является уникальным для государства, в стране нет отрасли, дублирующей функции Белгидромета. В период с 2018 по 2020 год гидрометеорологическая отрасль претерпела глубокую модернизацию. В основу легла «Дорожная карта» по повышению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Мероприятия по развитию гидрометеорологической сети финансировались при поддержке главы государства. Ряд объектов был включен в перечень строек и объектов государственной инвестиционной программы, а также финансировался в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов».

Развитие сети приземных метеорологических наблюдений позволило проводить непрерывные наблюдения за метеорологическими параметрами с малой дискретностью и улучшить обслуживание потребителей, в том числе за счет организации наблюдений в районах, не охваченных метеорологическими данными.

Вместе с тем установка автоматизированных метеорологических станций (АМС) не исключает необходимости выполнения наблюдений с участием техника-метеоролога. Так, АМС осуществляют измерение метеорологических параметров (температура, давление, влажность, скорость и направление ветра, количество осадков), но не позволяют определять метеорологические характеристики, получаемые техником-метеорологом с помощью визуальных наблюдений (форма и вид облаков, наличие гроз, гололедные явления, характеристики почвы и снежного покрова, проведения снегосъемки и агрометеорологических наблюдений).

Для целей составления прогнозов погоды, климатического мониторинга, описания климата нашей страны, ведения Государственного климатического кадастра, расчета строительных норм необходимы не только измеренные параметры, но и наблюдаемые характеристики погоды, которые автоматически не определяются.

Действующая сеть радиолокационных наблюдений представлена современными доплеровскими радиолокаторами, она покрывает всю территорию страны. Созданные у нас сеть современных радиолокационных наблюдений и единое радиолокационное поле с российскими радиолокаторами является основой информационно-технологической платформы Белгидромета. Эти объединенные в единое информационное поле данные радаров Белгидромета и радаров сопредельных стран позволяют выявлять опасные и неблагоприятные явления уже на подступах к границам страны, что, в свою очередь, позволяет получать объединенную радиолокационную метеорологическую информацию. И это значительно повышает своевременность и эффективность сверхкороткосрочных предупреждений об опасных метеорологических явлениях (грозы, шквалы, ливни, град), в том числе в интересах гражданской авиации.

Еще одним направлением деятельности Белгидромета является метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации. Функционирует семь авиационных метеорологических станций в аэропортах страны.

Белгидромет проводит радиационный мониторинг в режиме оп-lіne с помощью пяти автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, в составе которых 33 автоматических пункта измерений, в том числе 10 пунктов в районе расположения БелАЭС, 23 — в зоне влияния Игналинской, Ровенской, Чернобыльской и Смоленской АЭС. Радиационная обстановка на территории страны стабильная.

В прошлом году в промышленную эксплуатацию была введена республиканская информационная система автоматизированного мониторинга окружающей среды. Это программный продукт, который аккумулирует в себе данные со всех точек наблюдений в части состояния атмосферного воздуха. Сюда же поступает информация с предприятий по выбросам загрязняющих веществ. Это достаточно большой проект, который начался в 2021 году. Кстати, в его рамках была расширена сеть мониторинга. В нее включены города ускоренного экономического развития. В 2023 году в городах Добруш, Молодечно, Береза, Сморгонь были установлены датчики качества атмосферного воздуха, в 2024 году это будут города Глубокое, Осиповичи, Петриков. Часть этой информации будет доступна любому пользователю. Более расширенный допуск будет у министерств и ведомств для принятия управленческих решений.

Стоит отметить, что Отечественной метеослужбе пришлось пережить непростые времена, мобилизовать усилия, найти новых партнеров, наработать новые механизмы прогнозирования. Но уже сегодня можно сказать, что трудности остались в прошлом, а тесное взаимодействие с российскими коллегами в вопросах импортозамещения дает положительные результаты.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.