Вы здесь

Выплаты по больничным вырастут


С 1 июля текущего года вступают в силу изменения в законодательстве о выплате по больничным. Они коснутся каждого работодателя и работника. Ежемесячно в послековидный период в стране оформляется около 300 тысяч листков по временной нетрудоспособности. Их средняя продолжительность — 11 дней. Как известно, до сих пор больничный продолжительностью до 12 дней оплачивался в размере 80% среднедневного заработка. С июля у работников с 10-летним и большим стажем эта оплата составит 100%. В общем, специалисты прогнозируют, что выплаты по больничным для работника в связи с нововведениями увеличатся. Рассказываем, что изменится.


100% вместо 80, но не всем

— Нововведения, которые были приняты, направлены на то, чтобы усилить социальные принципы и дифференцировать страховой подход для застрахованных в системе государственного социального страхования граждан, — отметила глава Фонда социальной защиты населения Юлия Бердникова.

В Беларуси более 250 тысяч организаций, являющихся работодателями. Все их бухгалтерские службы с 1 июля будут взаимодействовать непосредственно с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН). Сейчас он является непосредственным участником в порядке назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В первую очередь с 1 июля меняется сам порядок по начислению больничного. Среднедневной заработок будет исчисляться со всех выплат в пользу работника, на которые начислялись обязательные страховые взносы. Преимущество в том, как утверждают специалисты, что таким образом увеличится размер среднедневного заработка. В действующем порядке из этой формулы исключались некоторые единовременные выплаты, такие как пособие на оздоровление или единовременная материальная помощь.

Еще одно нововведение — минимальный размер больничного будет зависеть от минимальной заработной платы. Сегодня, напомним, она составляет 626 рублей.

— Например, молодой работник приступил к работе 1 августа, и оплата его труда минимальна, 626 рублей. Если он заболеет и пробудет на больничном 30 дней, размер пособия по нетрудоспособности будет составлять минимум 626 рублей. Рост по сравнению с действующими условиями будет в три раза, — привела пример Юлия Бердникова.

Расчет размера среднедневного заработка для больничного будет централизован. Его рассчитает ФСЗН, основываясь на данных персонифицированного учета. Еще один важный параметр — продолжительность уплаты взносов в бюджет фонда. В новой формуле расчетов имеет значение стаж работы. Если взносы в фонд за работника уплачивались 10 лет и более, то с первого дня болезни потерянный заработок будет возмещен на 100 %. Если страховой стаж меньше 10 лет — на 80 %, причем за всю продолжительность больничного.

— Хочу обратить внимание, что в данном случае страховой стаж — это продолжительность уплаты страховых взносов в бюджет фонда, неважно, с какого уровня зарплаты и места работы, — отметила Юлия Бердникова. — Также мы ожидаем, что в пользу работника сложится и сам расчетный период, ведь сегодня в нем учитывается всего лишь шесть календарных месяцев, предшествующих заболеванию. В новой формуле с 1 июля будут участвовать 18 месяцев, предшествовавших кварталу наступления страхового случая. Мы ожидаем, что эта норма будет в пользу работника, так как увеличится размер среднедневного заработка и со стороны фонда будут учтены все места работы, где работал работник в этот расчетный период.

С июля больничный будет назначаться по основному месту работы. В сегодняшних условиях больничный оплачивается по каждому месту работы отдельно.

— Сейчас, когда у гражданина три места работы, он по всем подтверждает свою нетрудоспособность, и три бухгалтерские службы занимаются исчислением и назначением пособия. В новых условиях этот механизм централизуется, и независимо от того, сколько мест работы, если есть основное, преимущество в выплате по основному месту работы. Это централизация снимет нагрузку на бухгалтерские службы, и количество самих назначений сократится. Но право на назначение пособия по основному месту работы будет, только если гражданин не выполнял трудовые функции по другим местам работы. Сегодня есть злоупотребления, когда работник заболевает и по одному месту работы представляет листок временной нетрудоспособности, а по остальным продолжает выполнять рабочие задачи. В новом порядке это будет исключено, — прокомментировала Юлия Бердникова.

Механизм уже работает

Обмен данными будет происходить через корпоративный портал ФСЗН portal.ssf.gov.by. Предусмотрено два способа взаимодействия. Традиционный, если данные сам бухгалтер будет заполнять на портале фонда и там же получать ответ. Фактически это деятельность в личном кабинете плательщика взносов.

Есть и второй способ. Он более пригоден для организаций, где много сотрудников и нет возможности каждый раз посещать личный кабинет плательщика взносов. Для таких случаев предусмотрен программный интерфейс, когда программное обеспечение бухгалтерской службы интегрируется с порталом фонда, и, не выходя из бухгалтерской программы, можно направить запрос в фонд и получить ответ.

Этапы взаимодействия следующие. Работодатель, получив листок нетрудоспособности, передает сведения о страховом случае в ФСЗН. Фонд, получив эти сведения, рассчитывает страховой стаж (до 10 или более 10 лет), размер среднедневного заработка, право на минимальный размер пособия. Работодатель, получив эти сведения, приступает к расчету пособия по временной нетрудоспособности.

Тестирование нового порядка состоялось в прошлом году. В четвертом квартале прошлого года была сформирована пилотная группа из 250 крупнейших предприятий, и на сегодня они подключены к взаимодействию с фондом и апробируют на практике новую форму расчета. Среди них — «Витебскэнерго», Витебская бройлерная птицефабрика, «Гомельэнерго», СП «Санта-Бремор», МТЗ, МАЗ, Гомельская областная клиническая больница, «Брестэнерго», Брестский областной онкологический диспансер, Витебская городская центральная поликлиника и другие. За этот период получено около 13,5 тысячи запросов по больничным, и их успешно рассчитали.

— Механизм создан и работает как часы. С учетом того, что до 1 июля остается всего квартал, с 1 апреля по 30 июня каждый работодатель сможет им воспользоваться и протестировать, посмотрев на практике, как взаимодействовать с фондом, являющимся входными данными, получаемый ответ, и, соответственно, за три месяца и организационно, и технологически подготовиться к новому порядку. Призываем все бухгалтерские службы включиться в это тестирование, — добавила Юлия Бердникова.

Новации в личном кабинете плательщика

Кроме 250 тысяч организаций-работодателей, на учете в органах ФСЗН состоит более 400 тысяч физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы в бюджет фонда. До января текущего года работать с фондом можно было через корпоративный портал фонда с помощью электронной цифровой подписи. Если последнего не имелось, нужно было лично обращаться в органы фонда для представления отчетности и получения необходимых сведений.

Чтобы обеспечить максимально удобные условия взаимодействия с фондом, с 1 января текущего года для неплательщиков с численностью работников до пяти человек портал доработали. Сейчас реализована возможность входа в личный кабинет плательщика без электронной цифровой подписи, и все плательщики взносов могут удаленно взаимодействовать с фондом.

В личном кабинете реализован следующий функционал. Каждый плательщик может удаленно подавать отчетность и документы персонифицированного учета. Кроме того, имеется 16 справочно-информационных сервисов и 12 информационных витрин данных. Также реализованы инструменты проактивного мониторинга за обоснованным расходованием средств бюджета фонда на выплату пособий. Это новация 2024 года, благодаря которой каждый работодатель может обратиться в фонд через личный кабинет плательщика и получить ответ о правомерности выплаты пособия в полном размере.

Контролировать работодателя через мобильное приложение

С 2023 года фонд взаимодействует еще и с работниками — через мобильное приложение. При запуске он попал в топ-10 самых востребованных. На сегодня на мобильные телефоны его установили более полумиллиона белорусов, или каждый восьмой работник.

Через мобильное приложение ФСЗН можно в онлайн-режиме получать и контролировать данные, которые отражает его работодатель. Это сведения персонифицированного учета: прием на работу и увольнение, размер заработной платы, на которую начисляются взносы. Начиная с 2015 года, отражается информация, оплачены ли взносы, а также гражданско-правовые договоры, заключавшиеся с гражданином.

Кроме того, мобильное приложение позволяет рассчитать страховой стаж работника.

— Нужно осознавать, что, достигая общеустановленного пенсионного возраста, чтобы реализовать право на пенсию, необходимо иметь достаточный страховой стаж. На сегодня он составляет 19,5 года. Но здесь есть одна особенность: один месяц стажа рассчитывается исходя из того, что взносы выплачиваются из зарплаты, не ниже минимальной. Нужно понимать, что если взносы платили с половины минимальной зарплаты, то засчитывается полмесяца страхового стажа. Поэтому гражданам нужно контролировать свой страховой стаж и следить, чтобы работодатель в полном объеме и своевременно отражал соответствующие данные, — пояснила замглавы Фонда социальной защиты населения Екатерина Лихачева.

Чтобы контролировать своего работодателя, каждый гражданин может скачать мобильное приложение и установить на телефон.

— Это настольная книга гражданина, имеющего право на выплаты из средств ФСЗН — в первую очередь больничные и трудовая пенсия, — подчеркнула Екатерина Лихачева.

Если работник заметил, что его данные, представленные в ФСЗН, неполные, следует прежде всего обратиться к работодателю. Если проблема не решается, обращаться в органы Фонда.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.