Вы здесь

Натурпродукт из огорода


И у дачников, и у фермеров нынче модно вести хозяйство без применения химии. Более того, основы экологического или природного земледелия сегодня стремятся применять и крупные хозяйства страны.


Пережив пандемию (и даже еще до нее), потребитель стал более осознанным. Люди хотят употреблять в пищу продукты, не «приправленные» гербицидами, пестицидами и генной модификацией, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. То есть либо ищут на упаковке маркировку «эко», «био» или «фермерский продукт», либо «возвращаются к истокам» и выращивают витамины самостоятельно. В пользу последнего способа делают выбор многие — тут тебе и хобби, и уверенность в продукте, а зачастую — еще и экономия. Но как получать высокие урожаи, если от «химии» вы решили отказаться?

Экотехнологии от прадедов 

Двадцатый и начало двадцать первого века принесли с собой технологический и научный прорывы во многих сферах. Мне запомнился рассказ моего деда, он был врачом, о том, как в Советском Союзе впервые стали широко применяться антибиотики (было это в 1942 году): выживали даже те, кто, казалось, одной ногой уже в могиле, и — говорил он — казалось, наука сумела победить смерть. То же самое и в сельском хозяйстве: по всему миру широкое распространение получили интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с активным применением химизации, и урожаи повысились до немыслимых, как тогда казалось, величин. Но прогресс (и в медицине, и в аграрной сфере, и во многих других) оказался, увы, медалью с двумя сторонами. И сегодня о продовольственной, в частности, безопасности люди говорят не только с позиций количества. Когда дозы удобрений и средств защиты растений достигли десятков килограмм на гектар, медики забили тревогу, и на первый план вышли вопросы качества и «эко чистоты» того, что мы едим. В природных биоценозах отсутствуют естественные системы нейтрализации соединений, полученных в результате химического синтеза, говорили медики. Жестко эксплуатировать землю и не возвращать ей взятое — путь в никуда, добавляли экологи: земля — кормилица, и выжимать из нее все соки не дальновидно. Для производства здоровой еды надо брать в союзники микроорганизмы и бактерии, а «химические» технологии оставить в прошлом, твердили и те, и другие. Словом, все новое — хорошо забытое старое. А вспомнить старое помогают старые книги.

К слову, родоначальником органического подхода к земледелию (в современном понимании) в Беларуси можно считать как раз классика нашей литературы — Якуба Колоса. В 1950-х Колос активно «земледельничал» на своем приусадебном участке. Но, как человек исключительно талантливый и энциклопедически образованный, и к этому вопросу он подошел, как сегодня сказали бы, креативно. По легенде, небывалые урожаи, которым удивлялись соседи, он получал по технологии... 1611 года. Источником вдохновения для классика послужил труд «Хроника Европейской Сарматии» средневекового историка Александра Гваньини, изданный в начале XVII столетия по-польски в Кракове. Это одно из первых детальных географических, экономических и геополитических описаний ВКЛ. И, в частности, там подробно рассказывается о старинных способах земледелия на территориях современных Могилевщины и Витебщины.

По стопам Коласа сегодня идут сотрудники Президентской библиотеки Республики Беларусь (где, кстати, в отделе редких книг есть труд Гваньини, а также множество менее старых книг и периодики, полезных современному «эко-земледельцу»). Климат, конечно, меняется, но старые способы по-прежнему неплохо работают на дачных участках, уверяют они.

— Современные огородники-садоводы ищут ответы на свои вопросы в сети Интернет, — отмечает заместитель директора Президентской библиотеки Республики Беларусь Алла Пендо. — Но за достоверность информации в Интернете никто не отвечает. Лично я — а я тоже огородник-любитель — пользуюсь другими источниками. Например, изданиями, которые выходили в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, в Москве, а после освобождения БССР — и в нашей республике. Академия наук СССР работала и во время войны, в ее составе были и белорусские ученые. Простым языком, предельно «пошагово» ученые объясняли, как вырастить высокие урожаи: накормить страну и армию тогда было первоочередной задачей. Ошибок в этих книгах и статьях нет и быть не может, потому что ценой ошибки для научных работников в те годы была, без преувеличения, жизнь. Ценно и то, что эти издания рассчитаны в первую очередь на людей без аграрного образования, в том числе городских жителей. Так, в блокадном Ленинграде каждая клумба становилась грядкой, и урожаи, по воспоминаниям очевидцев тех событий, были действительно достойными.

Можно обратиться к изданиям тех времен, когда способы земледелия по определению были «эко»

Можно обратиться и к более ранним изданиям, говорит собеседница. Читать старинные тексты или даже тексты более «молодые», но с «ятями», понравится не каждому. Но вот статьи и брошюры 1930-х легки для современного читателя, а способы земледелия тогда априори были «эко».

Теплые грядки для томатов и редиса

А еще полезно перед «посевной на собственных грядках» полистать старые подшивки газет. 

— Особенностью БССР в 1930е-40е был высокий интерес именно к прессе, газетам и другим периодическим изданиям во всех слоях общества, — рассказывает Алла Алексеевна. — И для белорусского читателя агротехнологии объясняли именно газеты. 

Вот, к примеру, статья в «Советской Белоруссии» за 4 марта 1945 года, рассказывающая о теплых грядках для томатов. Если вы считаете, что теплые грядки придумали «на нашей памяти», вы ошибаетесь. В статье «Больше ранних овощей» за авторством начальника плодоовощного управления наркозема БССР Н. Хабенко сообщается, что технология позволяет получить продукцию намного раньше, чем в неутепленном грунте.

— И это правда: как говорится, проверено на себе, — подтверждает Алла Пендо.

«Все виды утепленного грунта необходимо располагать на местах возвышенных, хорошо освещаемых солнцем, защищенных с северной и восточной сторон. Сначала прокладывается широкая и глубокая борозда, в которую накладывается горячий навоз слоем 25-30 см. К навозу с боков приваливается земля и разравнивается граблями. На ночь посевы на утепленном грунте укрываются мешковиной, рогожей, соломенными матами. Вдоль гряд или гребней забиваются колышки и к ним прикрепляются тычины, на которых держится укрытие. На утепленном грунте выращиваются томаты, огурцы, редис, салат, лук. Рассаду томатов можно высаживать на утепленные гряды в первых числах мая. Посадка производится наклонно вдоль гряды на расстоянии 18 см ряд от ряда и растение от растения. Под рассаду томатов навоз выкладывается в грядки слоем до 40-50 см. По окончании заморозков растения поднимают и привязывают к кольям. 

Огурцы лучше выращивать на утепленных гребнях, для которых нарезаются борозды шириной до 50 см и в эти борозды укладывается навоз слоем до 20 см над поверхностью земли. Землю прикатывают с боков, оправляют гребнями так, чтобы по краям образовались возвышения. Вдоль середины гребня проводят две бороздки, в которые высаживается рассада огурцов. На ночь гребни укрывают».

Посев редиса на утепленные грядки производят в начале апреля. Посевы накрываются до появления всходов, потом укрытия на день снимаются, сообщает источник. 

«При наличии торфяно-навозных горшочков посев семян на рассаду можно начинать раньше, затем высаживать на грядки рассаду более взрослую, что еще более ускорит получение урожая». Здесь же описано, как такие горшочки сделать самостоятельно (хотя в наше время купить их не проблема, но если мы хотим вести огород аутентично — так пусть уж будет аутентично). Рецепты разные. Например, 2 части торфа, 2 части коровьего навоза и одна часть дерновой земли. 

Второй хлеб — как можно раньше

Большая статья за апрель 1945-го посвящена яровизации (проращиванию) семенного материала картофеля ранних сортов — «одному из важнейших мероприятий по выращиванию высоких и максимально ранних урожаев этой культуры». Предлагаются два способа — на свету по методу академика Лысенко и во влажной среде при отсутствии света. «Лучше всего отбирать клубни весом не более 50-60 г», советует источник, предварительно освободив их от уже имеющихся ростков. По Лысенко отобранные и просушенные клубни укладываются в помещении с температурой 12-15 градусов слоем до 20 см (свет пока не нужен). Как только глазки тронутся в рост (2-3 мм), клубни раскладываются уже на свету в один слой и выдерживаются при той же температуре. Позже температуру снижают до 10-12 градусов. Ко времени высадки в грунт ростки должны быть зелеными, крепкими, размером 0,5-1 см. А удобней всего, пишет автор, нанизывать клубни для яровизации на тонкую проволоку или шпагат, обработанные 2% раствором формалина. «Размеры снизок делают различными: на проволоке в зависимости от высоты помещения — до 3 м, на шпагате — не более 1,5 м. Яровизацию картофеля на шпагате или проволоке с успехом можно проводить в квартирных условиях, что весьма ценно».

Агротехнологии часто объясняли газеты

Способ яровизации раннего картофеля во влажной среде был разработан институтом картофельного хозяйства. Средой может служить торф, мокрые опилки, соломенная мелкая сечка. За 15-20 дней до высадки в грунт клубни выкладываются слоем в один клубень в такой влажный грунт при температуре 16-17 градусов. «К концу яровизации клубни дают массу крепких мочковатых корней, а ростки должны быть не более 2-3 см». Описан и еще один способ — яровизации раннего картофеля в конском навозе или смеси конского и коровьего навоза (температура в бурте должна быть не более 17-20 градусов, а срок яровизации — 14-16 дней). Посадка пророщенного картофеля допускается, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 5-6 градусов.

Огурцы: большие или маленькие?

Выращиванию огурцов в открытом грунте посвящено издание 1935 года «Агуркі» Всесоюзного научно-исследовательского института овощного хозяйства, вышедшее в Минске. Помимо прочего, здесь рассматриваются разные способы приготовления органических удобрений «из подручных материалов», позволяющие получать высокие урожаи. «Калгас „Чырвоны гароднік“ (прыгарад Менска) ад прымянення ўгнаенняў з гарадскога смецця атрымлівае ўраджай агуркоў 370 цэнтнераў з гектара», сообщает издание.

«Іншы раз пасевы пападаюць пад дзеянне ранішнікаў. Добрую страхоўку дае пасеў у 2-3 тэрміны з прамежкам у 5-8 дзён. Для пасеву намячаецца не адна, а 2-3 баразёнкі. Адна засяваецца пры першым тэрміне пасеву, яна робіцца найбольш глыбокай. Другая — праз 5 дзён. Калі ёсць небяспека замаразкаў, пасеў праводзіцца і ў трэцюю баразёнку».

Брошюру в далеком 1935-м читали очень внимательно: отдельные предложения неизвестный читатель подчеркнул синим химическим карандашом. Его внимание привлекли, например, такие советы ученых: «Пры рыхленні глебы ў радках вельмі карысна лёгкае акучванне раслін — да семядолей. Пасля акучвання развіваюцца дадатковыя карані, якія жывяць і ўмацоўваюць расліны. Акучванне праводзіцца на вільготнай глебе»; «Паліваць патрэбна да поўнага прамачвання верхняга слою глебы. Слабае спрыскванне глебы не толькі не прыносіць карысці, але нават шкодзіць»; «Ва ўсіх выпадках паліўкі вадкімі ўгнаеннямі трэба памятаць, што моцным растворам можна абпаліць карані. Таму ўгнойвальныя паліўкі прымяняюцца ў слабых растворах і па вільготнай глебе. Гноевую жыжу трэба разбаўляць 3-4 часткамі вады»; «Агромнае значэнне для павышэння колькасці і якасці ўраджаю маюць паўтаральныя зборы пладоў праз 1-2 дні. Чым радзей і больш у беспарадку праводзяцца зборы, тым менш атрымліваецца агульны ўраджай па вазе». 

—    Любопытная деталь, — поясняет собеседница. — Сегодня потребитель ценит маленькие огурчики — зеленцы или даже корнишоны. В начале и середине прошлого века, судя по печатным источникам, огурцы старались вырастить побольше, прежде чем сорвать (разумеется, не дав им перезреть). Срывать мелкие плоды было слишком расточительно.

Интересен и подбор сортов, предлагаемых к выращиванию на территории современной Беларуси. Большинство из них канули в Лету, но, например, Нежинские огурчики или народный сорт Довжик (ныне он селекционирован в Институте овощеводства из одноименного местного сорта) дачники растят до сих пор.

Такие же подробные брошюры Всесоюзный институт овощного хозяйства выпускал в 30-е годы прошлого века по многим культурам — дыне, тыкве, арбузу, топинамбуру... Были подобные инструкции и по садовым растениям, по выращиванию ягод и даже пчеловодству. Ознакомиться с советами почти столетней давности для огородников-садоводов можно в отделе старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь, в читальный зал которой (в правом крыле Дома правительства), повторимся, пускают всех, кто изъявит желание. И если все новое — хорошо забытое старое (а это, безусловно, так), то, пожалуй, именно в старых изданиях дачники третьего тысячелетия отыщут множество лайфхаков для эко-земледелия. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.