Вы здесь

Рассказываем о новациях для плательщиков взносов и при начислении больничных


Фонд социальной защиты населения завершил процесс многолетней модернизации, благодаря чему ряд ключевых процессов как для бизнеса, так и для населения переведен в цифровой формат. Вся документация в фонд с 1 апреля текущего года будет представляться только в цифровом формате, из-за чего исчезнет необходимость плательщиком взносов лично посещать органы фонда и готовить бумажные документы. Ряд новых возможностей получить информацию по персонифицированымусчету появился и у работников. Какие инструменты ФСЗН готовы предложить бизнесу для создания комфортной среды и как зарекомендовало себя мобильное приложение для работников, рассказали представители ФСЗН.​


Что меняется для плательщиков взносов?

Как отметила руководитель Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова, среди задач системы государственного социального страхования — сбор и уплата страховых взносов, финансирование выплат пенсий и пособий, персонифицированный учет, профессиональное пенсионное страхование и другие. В фонде зарегистрировано более 600 тысяч плательщиков обязательных страховых взносов, из которых более 250 тысяч являются работодателями. Количество лицевых счетов в системе персонифицированного учета, функционирующей уже 21 год, составляет 8 миллионов 300 тысяч.

Основная задача ФСЗН — сбор и уплата страховых взносов. Тариф на уплату взносов в бюджет фонда установлен в размере 35%. Из них 34% за каждого работника оплачивает работодатель. В том числе 6% поступает на социальное страхование (из них выплачивается ряд пособий), 25% поступает на будущую пенсию работника. 1% (также на пенсионное страхование) удерживается из заработной платы каждого работника. Таким образом аккумулируется доходная часть бюджета фонда. За прошлый год она составила около 25 миллиардов рублей.

Эти средства направляются на две группы выплат населению. Основная — выплата пенсий гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе (около 78% всех расходов бюджета фонда), а 21% — расходы на пособия (семейные, по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другие).

— Выполнение всех задач невозможно без их цифровой трансформации. И сегодня мы говорим, что процесс цифровой трансформации мы завершили. Все ключевые задачи готовы к реализации только в дистанционном формате, — сообщила Юлия Бердникова.

Ряд новаций для плательщиков взносов появится в текущем году. Первая — с 1 января плательщики имеют возможность работать в личном кабинете плательщика взносов на портале фонда без электронной цифровой подписи.

— Это ожидаемая функция, которая реализовывалась несколько лет. На сегодня такой кабинет создан и позволит охватить все группы плательщиков для реализации задач, связанных с ФСЗН в дистанционном формате без посещения органов ФСЗН, — отметила руководитель фонда.

Кстати, плательщиков, являющихся работодателями, зарегистрировано более 250 тысяч. Основная их часть — 71% — это плательщики, среднесписочная численность работников в которых составляет до 15 человек. В этой структуре три четверти являются плательщиками со среднесписочной численностью работников до пяти человек, на которых и будет распространяться цифровой кабинет плательщика без электронной цифровой подписи.

Это нововведение коснется еще одной группы плательщиков, которые самостоятельно уплачивают взносы в бюджет фонда, — индивидуальных предпринимателей. Категория работников, кто самостоятельно уплачивает взносы в ФСЗН, составляет около 428 тысяч. Ранее им при отсутствии электронной цифровой подписи нужно было представлять сведения на бумажном носителе с собственной подписью. Сейчас электронный кабинет «распахнул двери» и для этой категории плательщиков.

Таким образом, с текущего года все категории плательщиков могут уплачивать взносы и представлять сведения дистанционно. И теперь будет действовать два вида кабинета плательщика: первый модернизирован в 2019 году, им пользовались те плательщики, которые имеют электронную цифровую подпись, второй вид реализован без электронной цифровой подписи.

— Мы входим в отчетный период, когда индивидуальным предпринимателям необходимо представить нам отчет, и этим плательщикам необходимо будет зарегистрироваться в кабинете. Также мы говорим о тех плательщиках — их около 23 тысяч — у которых есть наемные работники, которые представляли сведения на бумажных носителях. Это товарищества собственников, гаражные кооперативы, ЖСПК и другие, для них также первый квартал будет являться переходным периодом. Для того, чтобы в первом квартале зарегистрироваться на портале без электронной цифровой подписи, им необходимо один раз посетить орган Фонда, чтобы этот кабинет зарегистрировать на свою организацию. В последующем не нужно осуществлять визиты в фонд, чтобы представить документы, — пояснила Юлия Бердникова.

Через кабинет плательщика можно реализовать ряд задач. Прежде всего это подача отчетов и документов персонифицированного учета в ФСЗН и просмотр результатов их приема. Кстати, в год в органы Фонда представляется более 28 миллионов документов. С1 апреля, когда закончится переходный период, все они будут поступать только в цифровом формате.

Также личный кабинет плательщика позволяет каждому посетителю воспользоваться справочно-информационными сервисами, их 16. это позволит получить информацию о работниках данной организации, которая есть в информационных системах фонда. Также имеется 12 витрин данных. Они дают возможность получить обратную связь от фонда, если тот направляет сигнал плательщику, что какая-то информация некорректно отражена на лицевых счетах того или иного работника, или образовалась задолженность.

Еще одна новинка для работодателей — возможность мониторить расходование средств на выплату пособий. Это важно, поскольку уплата взносов в бюджет фонда осуществляется с учетом вычета расходов на выплату пособий.

Больничные будут рассчитываться по-новому с июля

Также реализован новый раздел, связанный с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. О новациях законодательства, которые нас ждут с 1 июля текущего года по выплате больничных, рассказала замглавы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева.

Первая из них — изменение порядка вычета среднедневного заработка. С внедрением нового порядка расчета пособий будут учитываться все выплаты, на которые начисляется взнос в ФСЗН, а не только за работу. Таким образом, расширяется перечень выплат, которые войдут в расчет среднедневного заработка. Это единовременные выплаты, материальная помощь, на которую начисляются взносы, и другие выплаты.

Также с 1 июля увеличивается минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Сегодня это 50% БПМ, или 183 рубля. С 1 июля это будет размер минимальной заработной платы, который сегодня составляет 626 рублей. Такой порядок расчета больничного используется для работников, которые пока не имеют трудового стажа.

Меняется и размер самой пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Сегодня она в первые 12 календарных дней больничного составляет 80%, а далее — 100%. С 1 июля на расчет пособия будет влиять стаж работника. Если он составляет более 10 лет, 100% заработка будет сохраняться с первого дня болезни. Если менее 10 лет — расчет останется прежним: 80% в первые 12 календарных дней и 100% — в оставшийся период.

Еще одна новация — пособие будет выплачиваться только по одному месту работы и, как правило, по основному. Туда и нужно представить больничный. Если основного места работы нет и работник работает только по совместительству, есть право представить по совместительству, но только по одному месту.

— Особенность — мы учитываем зарплату всех работодателей. Среднедневной заработок не уменьшится. В его расчет войдут выплаты всех работодателей, причем не только действующих, но и бывших в расчетном периоде, — пояснила Екатерина Лихачева.

Изменится с 1 июля и расчетный период. Сейчас он составляет шесть месяцев, а увеличится до 18. если за это время работник успел сменить место работы, учитывается его зарплата и на прошлом месте в указанный период.

— Еще одна новация, которая давно просилась. Если органы Фонда выходят на проверку и устанавливают недооформление больничного, то работодатель в праве его дооформить. Раньше долгом фонда было заметить неправильное оформление, и эти выплаты мы не принимали до зачета. Сейчас он дооформляется и продолжает быть оплаченным. Такая нужна для наших работодателей новация, — отметила Екатерина Лихачева.

Последнее изменение — расчет среднедневного заработка будет осуществляться ФСЗН, а не работодателем.

Справедливость и минимизация ошибок бухгалтеров

Какой же ожидается эффект от введенных изменений?

— Прежде всего мы имели целью более справедливые отношения в применении норм законодательства. Чем больше человек работает, тем больше у него помощь. Если занятость и мест работы больше, помощь также больше. Также имели целью сокращение случаев злоупотребления средствами социального страхования. Сегодня мы видим такие случаи, когда завышается расчетная величина пособия. Если приближается длительный больничный, например, по беременности и родам, то резко в расчетный период, который сейчас составляет шесть месяцев, повышаются выплаты у этого работника. И таким образом повышается размер данной помощи. Для того чтобы избежать таких ситуаций, в том числе и по этой причине увеличен расчетный период, — пояснила Екатерина Лихачева.

Еще одна цель — устранить избирательный подход в выплате пособий.

— Практика показывает, что, если граждане имеют несколько мест работы, мы видим: одному работодателю больничный относят, другому — нет. Более 60% граждан, имеющих два и более мест работы, представили больничный лист выборно. Теперь, если работник не предоставит информацию о том, что болел, всем работодателям, пособие не будет назначаться. Один больничный — одна помощь, при условии, что болел на всех местах работы, — подчеркнула специалист.

Еще один эффект, которого ожидают в ФСЗН, — минимизация ошибок бухгалтерских служб.

— Слабое звено во взаимодействии с ФСЗН — неправильный расчет в части назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Это нарушение встречается в 45% случаев. Много недоплат пособий, в 2022 году они были недоплачены на сумму более 200 тысяч рублей, — рассказала Екатерина Лихачева.

В мобильном приложении ФСЗН 670 тысяч пользователей

Год назад появилось мобильное приложение для работников, где можно получить полезную информацию о трудовой деятельности, проконтролировать уплату работодателем взносов в ФСЗН и получить сведения о гарантиях, которые предоставляет государство.

— Мобильное устройство — первая попытка выстроить взаимодействие с работниками. И то, что выстрел оказался метким, свидетельствует, что уже на первой неделе функционирования приложение попало в топ самых востребованных. Оно востребовано. Через год можно сказать, что 670 тысяч граждан пользуются мобильным приложением. Среди них 57% женщин и 43% мужчин. По возрасту пользователи делятся следующим образом: 2,4% — молодые люди до 21 года, 50% — люди в возрасте 22-40 лет, 36,7% — 41-63 года, 1,3% — люди старше 63 лет. Таким образом, экономически активное население составляет 87% среди пользователей. Так что этот шаг был сделан не зря. Сейчас мы имеем полноценно выстроенный цифровой формат взаимодействия с нашими застрахованными гражданами, — резюмировала Юлия Бердникова.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.