Вы здесь

Эксперты назвали семь приоритетов научно-технической и инновационной деятельности


Сегодня в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная комплексному прогнозу научно-технического прогресса Беларуси на 2026 — 2030 годы и на период до 2045 года. На вопросы журналистов отвечали председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков и директор Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Наталья Павлова.


Надо сразу отметить, что это мероприятие — логичное продолжение совещания, которое провел Президент 20 октября и которое посвящалось вопросам совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов. Во время совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что такие проекты — будущее нашей страны, особенно сегодня, когда происходит шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях. Вместе с тем Президент заострил внимание участников совещания на недостаточной реализации проектов в реальном секторе экономики. Но ведь экономический эффект — главная цель всех проектов. Поэтому над этим надо работать, устранять недостатки, которые сейчас существуют.

Комплексный прогноз как фундамент системной работы

Именно комплексный прогноз научно-технического прогресса должен стать одним из средств устранения недостатков. Сергей Шлычков отметил, что комплексный прогноз является документом стратегического планирования социально-экономического развития нашей страны на среднесрочный, пятилетний, период и на долгосрочный, до 2045 года. Комплексный прогноз дает возможность определить наиболее перспективные направления деятельности в экономике.

Нынешний документ в отличие от предыдущего охватывает уже 15 отраслей экономики, формирующих основу внутреннего валового продукта страны, и затрагивает 22 вида экономической деятельности. Такое деление позволяет максимально синхронизировать прогноз с документами социально-экономического планирования, которые разрабатывает Министерство экономики. Кстати, статистика свидетельствует, что практически во всех отраслях, для которых разрабатывался предварительный прогноз, от 25% до 65% объектов прогнозирования были включены в отраслевые планы развития.

Как это работает?

О том, как проходила работа над прогнозом, рассказала Наталья Павлова. Она отметила, что над проектом работало более 150 специалистов. Причем в составах экспертных советов присутствовали как представители органов государственного управления, так и бизнеса.

Благодаря такому паритету, удалось определить наиболее перспективные направления. На первом этапе экспертами был составлен перечень объектов прогнозирования. К ним относятся перспективные инновационные технологии, товары и услуги, которые обеспечат конкурентные преимущества нашей стране. Особенностью этого перечня стало то, что он был согласован со всеми заинтересованными сторонами. Иными словами, на этапе его формирования крупные предприятия, ведомства вносили свои замечания и предложения, что, безусловно, поспособствовало наибольшей достоверности перечня.

Второй этап — непосредственно прогнозирование. Для каждого объекта прогнозирования предназначались определенные значения, которые формировались из нескольких параметров. Это тренды мировой экономики, емкость рынка, а также наличие инфраструктуры для реализации проекта. На основании этих значений объектом прогнозирования присваивался индекс перспективности, а в конечном итоге был составлен рейтинг наиболее перспективных и эффективных проектов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инновационных, инвестиционных проектов). Он объединил проекты для средне- и долгосрочного прогнозов. В первый прогноз вошло 365 объектов, во второй — более 400.

Кроме того, все объекты разделены на три категории в зависимости от степени разработки. Первая категория — объекты, которые уже эту пятилетку (имеются в виду 2026 — 2030 годы) можно положить в основу бизнес-плана и начинать производство. Вторая категория объединяет опытные и экспериментальные образцы. Для реализации таких проектов нужна определенная подготовка, например подбор и подготовка кадров или создание соответствующей инфраструктуры. К третьей категории отнесены объекты уровня идеи и концепции, требующие совершенной разработки.

В свою очередь, Сергей Шлычков добавил, что еще один значимый результат комплексного прогноза — это единая система приоритетов научной, научно-технической и инновационной деятельности. На сегодня определено семь приоритетов. Наиболее весомый из них — информационно-коммуникационные технологии. Именно это направление дает крупнейший экономический эффект. Среди других приоритетов председатель ГКНТ назвал машиностроение, металлургию, электронику и приборостроение; медицину, фармакологию и медицинские биотехнологии; энергетику, строительные технологии, материалы с заданными качествами...

Космос — впереди

В частности, вопросы журналистов затрагивали не только непосредственно тему пресс-конференции. Да, довольно интересным был вопрос насчет научно-технической кооперации с Российской Федерацией. Сергей Шлычков отметил, что в этом направлении работа идет в рамках проектов и программ Союзного государства. На сегодня уже завершено более 60 совместных программ. Большинство из них — в сфере совместного использования космического пространства. Благодаря их реализации, сегодня в космосе действует совместная группировка космических аппаратов по дистанционному зондированию Земли.

Председатель ГКНТ рассказал и о стратегических проектах, которые сегодня реализовываются. Он отметил, что общее количество стратегических проектов — 30-35. Среди них — такие общеизвестные, как строительство БелАЭС, создание БНБК, масштабная модернизация деревообрабатывающей отрасли. Что касается тех, которые сегодня в стадии реализации, то здесь Сергей Шлычков определил развитие национального электротранспорта. Причем он обратил внимание не столько на изготовление электробусов, пользующихся спросом за пределами нашей страны, сколько на создании собственных комплектующих для их производства.

Он также выразил уверенность, что Совет по стратегическим инвестпроектам, который вскоре будет создан, даст новый импульс для их развития.

Владимир ВЕРЕНИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.