Вы здесь

Сохранить природное богатство


Еще в конце 2013 года Брестский областной Совет депутатов утвердил региональную схему рационального размещения таких территорий на период до января 2024 года. Пришло время подвести итоги, сделать обзор сделанного и очертить программу работы на следующее десятилетие. Для этого депутаты собрались в Каменюках, в самом центре Беловежской пущи. В начале сессии ее участники посетили ряд объектов по теме заседания. Первой стала местная школа, которая имеет статус «зеленой», здесь работают тематические кружки, факультативы, даже есть «экологический театр». Презентацию своей деятельности провел Каменецкий районный центр туризма и краеведения. Депутаты совершили экскурсию и в археологический музей под открытым небом на территории Беловежской пущи.


Выставку природоохранных учреждений, управляющих заказниками, такими как «Выгонощанское», «Споровский», «Званец», «Средняя Припять» и других, устроили в холле Музея природы.

Как отметил заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук, сегодня все большее значение приобретает туристический потенциал этих территорий. Там есть что показать посетителям. Несомненно, важным выглядит и экономическая составляющая отрасли. Туроператорами области разработано и осваивается 96 экологических маршрутов. Путешествия предлагаются и на особо охраняемых территориях. В республиканских заказниках с помощью международной технической помощи обустроено 29 туристических маршрутов и семь экологических троп, каждая из которых имеет протяженность около двух километров. За прошлый год республиканские заказники посетили 11,5 тысячи организованных туристов.

Понятно, что из всех особо охраняемых природных территорий наибольший интерес посетителей вызывает Национальный парк «Беловежская пуща», один из символов страны, ее гордость и визитка. О деятельности Парка, перспективах развития участникам сессии рассказал заместитель директора Александр Овсей. По его словам, усилия коллектива направлены на то, чтобы сделать наш национальный бренд еще более ярким, привлекательным, узнаваемым. В прошлом году Брестский облисполком провел конкурс на лучшую архитектурную концепцию въездной группы в Национальный парк. Сейчас на указанном объекте ведутся работы. На смету и строительно-монтажные работы из областного бюджета было выделено 2,8 миллиона рублей. Кстати, в пуще готовятся к 20-летию усадьбы белорусского Деда Мороза, которое будет отмечаться в декабре.

Речь на сессии зашла и об уникальном историко-культурном объекте — археологическом музее под открытым небом. Он возведен на месте древнего поселения. Экспозиции музея отражают историю белорусских земель от каменного века до раннего Средневековья. Отмечалось, что музей нуждается в увеличении количества и качества рекламы, чтобы привлечь больше посетителей.

Отдельное внимание участники заседания уделили республиканскому биологическому заказнику «Споровский». Это первая территория в Беларуси, получившая международный статус охраны Рамсарских угодий. Заказник площадью почти в 20 тысяч гектаров охватывает административные границы сразу четырех районов — Березовского, Дрогичинского, Ивановского, Ивацевичского. На сессии отмечалось, что работа по сохранению уникальных флоры и фауны в этом заказнике ведется эффективно. Директор заказника Вадим Протасевич подчеркнул важность взаимодействия с научными организациями страны. Именно при плодотворном сотрудничестве ученых и практиков в заказнике стали проводить комплексные мероприятия по предупреждению зарастания низинных болот и луговых земель. Чтобы болота не зарастали, нужно постоянно убирать кустарник, тростник и другую растительность. Недаром, некогда был создан фестиваль «Споровские сенокосы», именно с его помощью привлекли внимание к проблеме. Появилась специальная техника, которая убирает более тысячи гектаров площади. А сейчас реализовывается еще один проект: на болото выпускают «живые косилки» — туроподобных коров и тарпанообразных лошадей. Взрослая корова за день съедает до 100 килограммов растительности. Уже выпущено в дикую природу 13 таких коров, 11 голов животных на карантине, ждут своего часа. По прогнозам специалистов, такие меры послужат сохранению болотных угодий.

Разговор на пленарном заседании получился информативным, содержательным и своевременным. Ведется подготовка к внесению на рассмотрение сессии облсовета вопроса об утверждении региональной схемы размещения особо охраняемых территорий до 1 января 2034 года.

Председатель областного Совета депутатов, член Совета Республики Юрий Наркевич отметил:

— Мы рассмотрели работу, проводимую заинтересованными службами исполнительных и распорядительных органов по защите особо охраняемых территорий. К этой работе в той или иной мере причастен и каждый депутат. С природой нужно жить в гармонии, а если где-то так не получается, наша обязанность — замечать и исправлять упущения. Брестская область, как и страна в целом, обладает уникальным природным богатством. И мы должны сохранить его, чтобы передать детям и внукам.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.