Вы здесь

Чем живет Кировщина и какие цели ставит перед собой


Кировский район известен тем, что на его территории находится несколько знаковых для страны объектов: одна из передовых агрохозяйств страны ОАО «Світанак имени К. П. Орловского», названная в честь ее прославленного послевоенного руководителя — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Прокопьевича Орловского; шикарный дворец ХІХ века в Жиличах, который в свое время по великолепию спорил с богатыми имениями Радзивиллов; масштабный мемориальный комплекс в честь сожженных деревень Могилевщины в Борках — ужасные события, которые здесь произошли в 1942 году, легли в основу самого жестокого фильма о войне «Иди и Смотри». Жители района чтят память предков и стараются держать высокую планку. О том, чем живет Кировщина и какие цели ставит перед собой, читайте в нашей беседе с председателем Кировского райисполкома Галиной Слободниковой.


— Кировский район прежде всего сельскохозяйственный. Жатва уже на финише, насколько успешной была нынешняя уборочная кампания?

— На территории района работает девять сельскохозяйственных организаций, из которых в тройку лидеров по урожайности входят ОАО «Світанак имени К. П. Орловского» (48 ц/г), КСУП «Красный Боец» и «Нива-Барсуки». Уборочная кампания прошла в сжатые сроки, но результаты ее, к сожалению, не те, на которые мы надеялись. Май и июнь были очень засушливыми и это повлияло на урожай. Наиболее высоких показателей в уборке добились комбайнеры ОАО «Світанак» — четыре экипажа намолотили по две тысячи тонн зерна. В передовиках братья Николай и Анатолий Дрозды — старшие, Валерий Пискунов и Игорь Гаврилюк, а также по отдельности Николай Белокурский и молодой комбайнер Юрий Асташов. Белокурский и Асташов поставили свои рекорды на отечественных комбайнах «Полесье». В этом году на вооружении хозяйств появилось пять новых белорусских комбайнов. Из шести водителей, которые перевезли по две и три тысячи тонн зерна, пять также из ОАО «Світанак», еще один из «Нива-Барсуки».

Можно также отметить, что мы добились хороших результатов по отдельным культурам. Например, озимого рапса собрали даже чуть больше от прошлогоднего. Уже приступили к севу озимого рапса на семена, подготавливаем почву для сева других озимых культур. Начали заниматься уборкой кукурузы на силос, которой у нас засажено около 8 тысяч гектаров. Продолжается уборка соломы, скоро возьмемся за уборку овощей, включая сахарную свеклу.

— На недавних ІІ Играх стран СНГ блестящее выступление кировских игроков в составе нашей сборной по пляжному футболу вызвало настоящий восторг и гордость за спортсменов. Чемпионами стали сразу трое кировчан Вадим Бокач, Юрий Петровский и Артемий Дрозд...

— Да, пляжные футбол и волейбол — те виды спорта, где кировские спортсмены имеют большой потенциал. Подтверждение тому — высокие результаты на недавних Олимпийских днях, первенствах и спартакиадах, проходивших в Минске и Могилеве. Воспитанники районной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва показывали там очень высокие результаты.

А еще мы гордимся нашими велосипедистами. Этот вид спорта у нас развивается с 60-х годов прошлого века. В память о нашем славном Кирилле Орловском проводится велотурнир. За годы сменилось не одно поколение спортсменов, многие из тех, кто потом стали чемпионами, шлифовали мастерство у нас. Это олимпийский чемпион 1976 года Владимир Каминский, чемпионы Олимпиады 1980 года и чемпионы мира Олег Логвин и Валерий Молчан и другие.

Высокий класс показывает сегодняшнее поколение воспитанников Кировской СДЮШОР Василий Белявский, Роман Тишков, Анна Василькова, Полина Конрад. На недавних соревнованиях на треке в рамках Олимпийских дней в Минске наши велосипедисты завоевали 12 медалей, из которых четыре золотые и три серебряные. Есть победы и на международном уровне. Юниорка Полина Конрад завоевала в этом году на соревнованиях в Санкт-Петербурге Гран-При, серебряную и бронзовую медали в различных видах гонок. 

А на соревнованиях в Москве стала победительницей в пяти видах программы.

Развиваем другие спортивные направления. Есть достижения по тяжелой атлетике, а в секцию футбола записываются даже самые маленькие жители района, начиная с 5 лет. Укрепляем спортивную базу, в планах строительства бассейна.

— В районе находятся интересные туристические объекты, но Кировск при этом — единственный в области райцентр, где нет краеведческого музея...

— Кировск появился на карте Могилевской области относительно недавно — в 1935 году. Да, музея в городе нет, но по разным направлениям у нас действительно мощные исторические привязки. Если говорить о Великой Отечественной войне, то это комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки. Открытие полностью обновленного мемориала состоялось в 2020 году. По новому проекту был построен комплекс, вызывающий у посетителей очень сильные эмоции. Звуковые и зрелищные эффекты — все это рассчитано на то, чтобы достучаться до сердца человека. Многие уезжают отсюда со слезами на глазах и потрясением в сердце. Об этой трагедии вообще нельзя вспоминать без слез. И мемориал — как напоминание людям о том, что такое никогда больше не должно повториться.

Рядом с Борками находится еще одно священное для нас место — Залитобичи, откуда начиналось освобождение района и где погибло много красноармейцев. Здесь были мощные укрепления фашистов и полицаев. Мы реконструировали братскую могилу, и сегодня это еще одно место скорби, куда приезжают туристические группы.

Если говорить о развитии района, посещаем Мышковичи — центральную усадьбу агрохозяйства «Світанак имени К. П. Орловского». Музей, который там есть, посвящен не только развитию хозяйства, но и сельскохозяйственному направлению всего Кировского района.

В Любоничах есть великолепный музей народного быта, созданный благодаря нашим жителям Ивану и Марии Солоновичам. Они передали на выставку в Дом культуры уникальные экспонаты. Там есть и небольшой колокольчик, который вешали на корову, чтобы она не потерялась, лодка из цельного дерева, мебель, предметы быта. Ставка делается на восстановление обрядов ткачества, хлебопечения. И мы это используем в работе с учащимися и гостями района. Узкая направленность наших учреждений позволяет широко развить каждую из тем. Район молодой, но обители богаты своей историей. Тот же санаторий ОАО «Світанак имени К. П. Орловского» — единственный, кстати, в области, а возможно, и в стране, который находится на балансе агрохозяйства, располагается на землях бывшего имения Кочеричи. Место уникальное! Санаторий принимает не только работников хозяйства, сюда приезжают отдыхающие даже из зарубежья. И потом еще не раз возвращаются.

Ну а дворец в Жиличах — жемчужина нашего района, он всегда востребован туристами. Интересен еще и тем, что постоянно обновляется, и у людей есть желание увидеть, что еще изменилось. Сегодня там проведена большая музеефикация, в залах антикварные экспонаты, редкие картины из коллекции Национального художественного музея. Привлекаем к дворцу внимание ТУРГРУПП. Есть договоры с туристическими агентствами, которые везут нам туристов. В этом году Жилицкий дворец празднует свое 200-летие, готовится ряд мероприятий, приуроченных к упомянутому событию.

Туристической привлекательности района и развитию культурных традиций содействует и ряд брендовых мероприятий, пользующихся популярностью как у его жителей, так и гостей. К ним относится традиционный фестиваль «Сенофест», который организовывается ежегодно на берегу Чигиринского водохранилища. На нем возрождаются традиции косьбы, команды участвуют в соревнованиях на быструю и ювелирную косьбу, на стогование сена. Праздник презентует блюда национальной кухни, одежду из природных материалов. Много людей собирает Яблочный Спас, который происходит на Водосветительном комплексе Святого Александра Невского между Кировском и деревней Пацава Слобода. Наш район, считай, полностью единственный музей под открытым небом.

Нелли ЗИГУЛЯ

г. Кировск

Фото из архива Кировского райисполкома

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.