Вы здесь

Игорь Сиводедов: Спортсмены понимали, что выступают за страну


Юные белорусские легкоатлеты сдали свой первый спортивный экзамен. И сдали его на «отлично» — на 39 медалей. Именно столько наград собрали белорусы в соревнованиях по легкой атлетике ІІ Игр стран СНГ.


Фото Виктора Иванчикова.


Продолжаются соревнования по легкой атлетике


11 раз в честь наших легкоатлетов звучал гимн Беларуси. Их имена следует запомнить. Елизавета Ситкевич победила в сложнейшей дисциплине — пятиборье. Илья Кареба финишировал первым на дистанции 60 метров с барьерами. Эльмира Лаврова победила в метании диска. Илья гуща стал чемпионом в метании копья. Илья Шилец стал чемпионом в прыжках в длину. Анатолий Хомич дальше всех толкнул ядро. В женском финале на 300 метров с барьерами не было равных белоруске Марии Харченко. В соревнованиях по метанию копья лучший результат показала белоруска Валерия Грицкова. Анна Орловская — двукратная чемпионка ІІ Игр стран СНГ: она победила на дистанциях 60 метров и 300 метров. Белоруска София Короленок дальше всех забросила молот.

В копилке белорусской команды также девять серебряных и 19 бронзовых медалей. На пьедестал белорусы поднимались почти во всех дисциплинах. И что очень важно — победителями и призерами ІІ Игр стран СНГ стали юные спортсмены со всей Беларуси. Почти год специалисты просматривали талантливых и перспективных легкоатлетов из разных уголков страны, чтобы отобрать лучших из лучших. О том, насколько им это удалось, можно рассуждать долго, но наиболее красноречиво об этом скажут цифры.

По словам государственного тренера по легкой атлетике Игоря Сиводедова, медалистами ІІ Игр стран СНГ стали 96 процентов команды. Поэтому выступление команды он оценивает положительно. «То количество медалей, которые завоевали наши девушки и парни, свидетельствует о том, что они справились с поставленной задачей на сто процентов», — подчеркнул Игорь Сиводедов.

Во II Играх стран СНГ участвовали легкоатлеты до 15 лет. Летние каникулы у подростков получились совсем не такими, как у их одноклассников. Но ведь это спортсмены, которые ставят перед собой большие цели. Правда, по словам Игоря Сиводедова, говорить об их перспективах в большом спорте пока преждевременно — за два-три года может многое измениться. Но опытный глаз специалистов самых одаренных увидел. «В нашей команде сегодня есть ряд спортсменов, которые в будущем могут попасть в национальную команду и хорошо выступать на международных соревнованиях. Думаю, на Олимпиаде 2032 года мы их увидим», — подчеркнул Игорь Сиводедов.

Увидим мы этих спортсменов на Олимпийских Играх 2032 года или нет — покажет время. А теперь можно посмотреть на то, как юные герои спорта показывают свои наилучшие результаты. По словам государственного тренера, медалисты ІІ Игр стран СНГ продемонстрировали даже больше, чем от них ожидали. «И это очень радует, что на самом главном старте они смогли собраться и усовершенствовать свои наилучшие результаты. Это хорошая сторона подготовки спортсменов, в первую очередь психологическая» а затем физическая и техническая«, — сказал он.

Успех белорусской легкоатлетической сборной на ІІ Играх стран СНГ видится более значимым еще и от того, что для спортсменов это первый крупный международный старт. Получается, что родные стены действительно помогают. На это обращали внимание и сами спортсмены. «Очень много эмоций! До последнего не верила, что выиграю, но очень рада, что получилось. Труднее всего было бежать 800 метров. Усталость накопилась, ноги болели. Боролись на дистанции, но я смогла вырвать победу. Самыми серьезными соперницами, наверное, были сестры ветровой из России и наша она Аксенова. Думаю, что если бы мы выступали в другой стране, то у меня бы не получилось справиться со всеми трудностями и показать хороший результат. Ведь на трибунах не было бы моей семьи, моих друзей. А здесь в Минске меня поддерживали близкие люди и это придавало мне сил», — поделилась Елизавета Ситкевич.

Несмотря на первый подобный опыт, к домашним стартам спортсмены подошли очень ответственно. Игорь Сиводедов подчеркнул, что в своем юном возрасте они понимают всю степень ответственности. «С 20 июля мы проводили учебно-тренировочный сбор и стремились донести детям важность мероприятия. Разумеется, мы старались их не задушить, чтобы они не принимали все близко к сердцу. Они все понимали, что выступают за страну, и стремились показать свой лучший результат. Еще раз повторю, 96 процентов спортсменов показали свои наилучшие результаты, это свидетельствует о многом, — сказал Игорь Сиводедов. — Да, мы немного уступаем Российской Федерации по количеству золотых медалей, но Россия большая, у них больше талантливых спортсменов и из-за этого нам бывает сложно с ними соревноваться. Но мы конкурируем с ними как равные и показываем достойную борьбу».

Основная борьба в соревнованиях по легкой атлетике действительно развернулась между командами Беларуси и России. В командном зачете спортсмены из Российской Федерации набрали 235 баллов, что позволило им занять первое место. На втором месте — белорусы, в активе наших спортсменов 221 балл. И замыкают тройку лидеров представители Узбекистана, набравшие 162 балла.

Анализируя результаты и делая прогнозы, не стоит забывать, что это все-таки пока дети. Поэтому ІІ Игры стран СНГ стали для них и праздником, и возможностью почувствовать себя частью важного спортивного события. Каждый, кто не побоялся выйти на огромный знаменитый стадион и показать на нем свои лучшие результаты — уже победители. В этом убежден и Игорь Сиводедов. «Конечно, меня больше всего порадовали те дисциплины, где наши спортсмены стали чемпионами. Но атлеты, показавшие второй и третий результаты, — тоже достойны похвалы. Они вообще все большие молодцы».

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.