Вы здесь

«Не препятствуйте детям приходить ко Мне...» Как рассказать ребенку о Боге?


Каждый родитель надеется, что сын или дочь вырастет гармоничной личностью, развитой интеллектуально, духовно, физически Заметим, что духовное развитие ребенка не менее важно, чем интеллектуальное и физическое, ведь без духовной опоры в современном мире человек уязвим. Как познакомить ребенка с христианским мировоззрением? Как рассказать ему о Боге и в каком возрасте можно начинать читать Библию? Прислушаемся к мнению священника. 


Прикоснуться к душе

— Общеизвестна цитата из Евангелия: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо их есть Царствие Небесное». В каком возрасте стоит впервые поговорить с ребенком о Боге? Когда можно начинать религиозное воспитание?

— Я бы не определял какой-то конкретный возраст малыша, когда приходит время приобщать его к вере. К духовному воздействию ребенок восприимчив с рождения, — говорит настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отец Александр Пальчевский. — Мы начинаем приобщать его к духовности через молитву: держим на руках, обращаясь к Богу, и слова молитвы касаются души малыша. Потому и существует практика крещения ребенка задолго до его сознательного возраста. 

— Но ведь принято считать, что долгое время после появления на свет ребенок нуждается лишь во внешнем уходе, и лет до 2-3 его разум еще не способен к усвоению духовных истин...

— Конечно же, это заблуждение. Во взаимодействии на духовном уровне малыш нуждается с самого начала жизни. Душа ребенка чиста и более восприимчива к проявлениям духовного мира, чем душа взрослого. И, убежден, не стоит переносить начало его духовного развития на какой-то неопределенный срок. Молитесь с ребенком на руках, берите малыша с собой в храм буквально с первых месяцев его жизни — это и станет для него первым приобщением к Богу. 

— Подрастая, ребенок начинает задавать вопросы, в том числе и о вере. Как рассказать малышу о Боге? Начать рассказывать библейские истории как сказку, или сразу ставить перед ним глубокие и серьезные вопросы, которые поднимает Святое Писание?

— Как только ребенок готов воспринимать информацию, надо поступательно, начиная с наиболее простых истин, открывать для него Священное Писание. У современных родителей много возможностей приобщить ребенка к христианству. Но проще всего сделать это через хорошие, мудрые книги. И прежде всего это, конечно, Библия, которая дает прямые ответы на сложные вопросы. Мои самые яркие впечатления детства связаны с чтением детской Библии. Эти образы, невероятно глубокие и в то же время очень простые и понятные, с раннего возраста глубоко запали мне в душу. Сейчас очень много детской православной литературы. Издается детская Библия, небольшие по объему книжки с отдельными библейскими сюжетами в изложении для детей, детские молитвословы — с их помощью ребенок может научиться молиться. Но тут важно помнить: если родители хотят растить своего ребенка в православии, им самим важно начать строить свою жизнь в соответствии с заповедями, и именно к этому приложить максимум усилий.

«Воспитание начните с себя»

— Если ребенок растет в христианской семье, вера естественно входит в его сознание. Но очень часто родители бывают в храме лишь на большие церковные праздники, при этом все же считают себя православными и хотят, чтобы сын или дочь также восприняли веру. Что вы им посоветуете? 

— Одна из трудностей в отношении духовного воспитания ребенка как раз и состоит в том, что православное воспитание должно быть связано с повседневной жизнью и мировоззрением родителей. Вера ведь не сводится только к редкому посещению храма, к традициям и обрядам. Это образ жизни, мышление человека. Христианство — то, с чем христианин просыпается утром, проводит весь день и ложится спать. Невозможно быть христианином только по церковным праздникам. Вера — это то, как человек видит себя, Бога и окружающих людей каждый день и каждый час. Православие должно присутствовать в повседневной, бытовой жизни семьи, тогда не будет разделения, когда с одной стороны мы пытаемся ребенка чему-то научить, с другой — демонстрируем ему глубокое противоречие между тем, чему учим, и тем, как реально поступаем и что говорим.

— То есть лишь словами воспитать невозможно?

— Совершенно верно. Человека формирует среда, в которой он растет. Поэтому личный пример гораздо важнее слов: это и есть воспитание — то влияние, которое мы можем оказать на ребенка. Вправе ли мы чего-то требовать от ребенка, если сами этого не выполняем? Личный пример дает возможность завоевать тот самый пресловутый родительский авторитет, об отсутствии которого сегодня говорят и педагоги, и психологи. Поступайте так, как хотели бы, чтобы поступал ваш ребенок — тогда естественным образом в семье сформируется среда, ценности которой впитают дети.

— Какие ошибки обычно допускают родители, рассказывая ребенку о Боге? Как этих ошибок избежать? Например, как сделать так, чтобы малыш не воспринимал Бога слишком упрощенно — как волшебника, который делает подарки (такой перекос в сознании современных детей происходит довольно часто)? С другой стороны, грозная, карающая за шалости высшая сила — это ведь тоже неправильная трактовка Бога в детском сознании...

— Я бы посоветовал родителям начать с того, что Бог — это Отец. Ведь в молитве мы обращаемся к Нему «Отче наш». Важно объяснить ребенку, что Бог — Отец Небесный, любящий нас. Не карающий или осуждающий, не судья. Это любящий Отец, который заботится о каждом. Вот основная концепция, которую надо вложить в душу юного человека. И самая, на мой взгляд, серьезная родительская ошибка — грозить ребенку гневом Божьим. Это недопустимо. Вместе с ребенком родители должны стремиться к Богу. Нередко, к сожалению, в современном мире все происходит совсем не так. Знаю семью, где мама и папа отправляют детей в храм, а сами не приходят. Вижу, что дети пришли в церковь и отстаивают службу — ерзают на скамейке и ждут ее окончания. Родители же считают, что в церкви без их участия из их детей вырастят хороших людей. Но, увы, это так не работает. Из-за таких родительских ошибок дети видят расхождение в семье между словами и делами, и перестают стремиться делать шаги навстречу Богу. Именно в духовном воспитании невероятно важен вопрос внутреннего соответствия. Когда родители завышают планку для своего ребенка, но сами не стремятся дотянуться до нее, результат достигнут не будет.

«Не вместо, а вместе...»

— Возможно ли переложить духовное воспитание ребенка, скажем так, «на профессионалов» — может быть, достаточно просто записать сына или дочь в воскресную школу? 

— Как я уже говорил, это большая проблема, когда родители считают, что вместо них их детей сможет воспитать Церковь. Не вместо, а вместе — это очень важный аспект. Воскресная школа, православные классы общеобразовательной школы — все это очень полезно и ценно, и Церковь проводит большую работу в этом направлении. Организуются поездки и экскурсии, детские кружки и даже спортивные секции при приходах. Дети и подростки могут встретить сверстников, общение с которыми будет влиять на них положительно. Они получают возможность сформировать свой безопасный, доброжелательный круг общения. Но начинаться духовное воспитание должно все же с семьи. И одна из самых распространенных родительских ошибок, которые я наблюдал — подмена глубокого религиозного чувства внешними формами: ритуалами и обрядами. Все внешние религиозные формы духовной жизни должны быть выражением и следствием внутренних переживаний, вашей веры. Мы, родители, должны начинать с вопросов самим себе: как я отношусь к Богу, к себе, к другим людям? Потому что можно безукоризненно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, но внутренне оставаться холодным и отчужденным. Ребенок это обязательно почувствует. Чтобы прихожане могли правильно понимать смысл того, что происходит в церкви, священники и проводят перед таинствами и обрядами беседы. И воспитывая ребенка в православии, начинать надо прежде всего с воспитания себя самого. Добавлю, что еще одно глубокое заблуждение — вести с детьми разговоры о Боге только в связи с редкими большими церковными праздниками, такими как Пасха или Рождество. Для бесед о вере с ребенком не нужны специальные поводы. Свою веру родители должны выражать поступками, делами, повседневной жизнью: показывать пример христианского отношения друг к другу в семье, к другим людям. Но, конечно, праздники — тоже прекрасная возможность еще раз затронуть эту тему.

— Мы уже говорили об этом в нашей рубрике, но давайте еще раз вернемся к распространенной позиции современных родителей: «Вырастет — сам решит, как и в кого ему верить». Чем такая позиция может быть опасна?

— Может случиться так, что, когда ребенок вырастет, ему не на что будет опереться. Согласитесь, очень важно, чтобы уже к подростковому возрасту у юного человека было четкое понимание того, что такое добро и зло, что такое грех, и какой вред он может нанести и самому человеку, и окружающим. Поэтому вместе с физическим и интеллектуальным совершенствованием очень важно закладывать в своего ребенка и духовные основы. С самого раннего детства, на мой взгляд, необходимо передать сыну или дочери живое ощущение Бога, тот неповторимый опыт, который человек переживает, соприкасаясь с храмом, с богослужениями, с таинствами. Я уже говорил, что ум ребенка более восприимчив и открыт всему, что приходит извне, и поэтому родителям так важно постараться вложить в душу малыша как можно больше светлого и доброго. У каждого свой путь познания Бога, но если сегодня я могу сделать максимум для будущего своего ребенка, зачем откладывать это на неопределенный срок? Духовное воспитание поможет формированию у ребенка внутреннего стержня, который по мере взросления не даст ему принимать неправильные решения и убережет от ошибок. Уже сегодня ваш малыш может приобщиться к Богу, правильно формироваться духовно. И это, несомненно, поможет ему во взрослой жизни.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.