Вы здесь

Плита из взорванного в Могилеве собора нашлась в Орле


Несколько дней назад завуч могилевской школы № 34 Галина Беляева сообщила корреспонденту «Звязды» сенсационную вещь. Надгробная плита, найденная в Орле, принадлежит архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Евсевию, почившему в 1883 году. Это один из трех прославленных пастырей, которые были похоронены в Спасо-Преображенской церкви в Могилеве. Среди них был святитель Георгий Конисский, который много сделал для сохранения православной веры и просвещения жителей Могилева. Собор был взорван в советский период и до недавнего времени ничего не было известно ни о тех плитах, ни вообще о других вещах, связанных с храмом. Но тайны начинают приоткрываться.


Архиепископ Евсевий ушел из жизни в 1883 году.

Сигналы из прошлого

Святыня вернулась благодаря совместным усилиям могилевских горисполкома и горсовета, а также Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви. А началось все пять лет назад. Галина Беляева по образованию историк и специализируется на исследованиях старинных надгробий.

— Имя архиепископа Евсевия всплыло, когда я работала в питерских архивах, — рассказывает собеседница. — В документах известного ученого, издателя и историка великого князя Николая Михайловича Романова, дяди царя Николая II, я нашла интересный рапорт, где была информация о том, что в Спасо-Преображенской церкви были похоронены могилевские архиепископы Георгий Конисский и Евсевий и епископ Виталий Гречулевич. Эта информация понадобилась князю, чтобы систематизировать данные по всем провинциальным кладбищам, включая те, которые находились на территории сегодняшней Беларуси — на тот момент части Российской Империи. С той подачи в 1908-1911 годах Могилевская епархия провела масштабную работу по переписи данных с надгробных плит. Этот обобщенный свод должен был войти в один из томов специального издания. Но произошла Октябрьская революция, и собранные сведения легли в архивы. Что касается Спасо-Преображенского храма, то он был снесен в 50-е годы прошлого века. Сегодня на этом месте находится Следственный комитет Могилевской области.

Духовный путь архиепископа Евсевия

Пока исследовательница готовила к изданию книгу «Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова» и размещала в интернете информацию о тех знаковых для Могилева лиц, фамилии которых она выписала из архива, на нее вышли краеведы и сообщили, что в Орле на кладбище находится плита Могилевского архиепископа.

— Это была невероятная информация, — не скрывает своего волнения собеседница. — Клубок истории потихоньку начал раскручиваться, и сведения, будто пазлы, стали складываться в один рисунок.

От краеведов Галина Беляева получила фотографию плиты и узнала, что Могилевский архиепископ Евсевий родом из Тульской губернии. С 1850 по 1856 год он возглавлял Самарскую епархию, с 1856 по 1860-й — Иркутскую. На последнем месте только за год его служения православие приняли 720 бурятов из 10 тысяч. Чтобы местные могли понимать слово Божие, он советовал тамошнему духовенству проповедовать на национальных языках, ввел в программу изучения Иркутской духовной семинарии монгольский язык и очень хотел, чтобы священники изучали медицину. Чувствовалось большое воздействие лам, которые своими приемами мешали населению приобщиться к христианской вере. В Могилевскую епархию священнослужитель попал в 1860 году.

— Это был очень сложный для губернии период, — свидетельствует историк. — Шла негласная борьба между тремя конфессиями — православием, католицизмом и униатством. Вместе с тем отец Евсевий сделал много для просвещения населения. Считается, что у истоков российской педагогики стоял Константин Ушинский. Но еще за несколько десятилетий до его первые работы по воспитанию детей написал отец Евсевий, или, как его называли по-светски, Ефим Поликарпович Орлинский. Его также знают как основателя Иверского женского монастыря в Самаре и мужского Спасо-Преображенского в городе Бузулуку (ныне Оренбургская область России).

Надгробная плита архиепископа Могилевского Евсевия была найдена настоятелем церкви в честь Иоанна Предтечи протоиереем Владимиром и дьяком Сергеем Зайцевым. Они начали изучать плиты на кладбище и очень удивились, когда на могиле девочке Любови Лисовой, которая умерла от туберкулеза в 1872 году, увидели плиту архиепископа Евсевия. Сообщили о своей находке в местный музей, старший научный сотрудник которого Анна Шатеева и вышла на могилевчан.

Паломничество в Орел

Попытки забрать плиту предпринимались и раньше, но звезды сошлись только в этом году.

Экспедиция из Могилева в составе Галины Беляевой и книгоиздателя, представителя Могилевской епархии Александра Емельянова позаботилась наладить связи с россиянами. Временное убежище путешественникам из Беларуси предоставил глава Орловской епархии владыка Тихон. Состоялась также встреча с начальником Управления по государственной охране объектов культурного наследия Иваном Алтуховым. Плита, к счастью, не попала в список местных культурных ценностей, поэтому проблем с ее вывозом не возникло.

Передача святыни.

Особенно рады белорусам были в краеведческом музее. Анна Шатеева потом в своем аккаунте написала: «Приезжали гости из Беларуси. Я под таким впечатлением! Это совершенно другие люди, чистые, позитивные. Люди из Белой Руси. Они приехали с такой радостью и миром, который обнимает. Я чуть-чуть помогла, написала в Беларусь письмо, чтобы плита архиепископа Евсевия попала на родину, а люди приехали с благодарностью... Хочется после таких встреч быть светлыми, радостными и всех любить».

Галина Беляева поделилась смелыми надеждами, что, возможно, в Орле найдутся надгробия и остальных священников, которые были похоронены в Спасо-Преображенском храме в Могилеве. В музее ей рассказали, что при реставрации тамошнего моста через Оку в фундаменте одной из опор нашли обломки надгробий. Как попала в Орел Могилевская плита, вообще вопрос на засыпку. Возможно, считает историк, подобные вещи вывозились из Беларуси как строительный бут для восстановления после войны городов Советского Союза. Или плиту спасали верующие. И, скорее всего, для этих целей использовался именно железнодорожный транспорт.

— Орел и Могилев на самом деле многое связывает, — говорит Галина Беляева. — В феврале 1918 года ставка русской армии в Могилеве переехала в Орел. В 1941 году при защите Кричева геройски погиб уроженец Орловщины Николай Сиротинин. Жителям приятно было узнать, что память о них земляка почитается в Беларуси.

Спасо-Преображенский собор, который был взорван и где хранились надгробия архиереев.

Орловская сторона организовала съемки на местном телеканале, чтобы гости из Могилева могли поделиться впечатлениями и просьбой помочь дальше размотать клубок истории. Плита архиепископа Евсевия пролежала на кладбище примерно 30 лет. А изначально была найдена среди строительного мусора в районе вагонки. К сожалению, имена тех людей, которые передали Орловской епархии плиту, неизвестны. И очень хотелось бы, чтобы они откликнулись.

Неугомонная Галина Беляева уже строит планы, как еще раз съездить в Орел и изучить внимательнее ту местность, где изначально было найдено надгробие Могилевского священника. Вагонка же — это Железнодорожный район на окраине города, который застраивался после войны. Интересно было бы походить там с местными краеведами.


В тему

Первое упоминание о Спасо-Преображенской церкви, где были похоронены могилевские иерархи, относится к XV веку. Здесь находились женский и мужской православные монастыри. Православное братство основало школу. В XVII веке храм несколько десятилетий находился в руках униатов, потом снова стал православным. В XVII и XVIII веках он несколько раз горел, на его месте был построен каменный. По приглашению архиепископа Георгия Конисского его строил известный Виленский архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц. Собор составлял крестово-купольный храм с традиционным для культуры барокко двухбашенным главным фасадом. Интерьер храма был богато украшен росписью, в исполнении него принимали участие мастера Мирон Пигаревич и Петр Слижик. В 1762-1785 годах рядом с культовым зданием возвели Архиерейский дворец, семинарию и консисторию. Спасо-Преображенская церковь славилась иконой Божией Матери, которая, согласно преданию, чудотворным образом когда-то проявилась на стене Могилевского замка. В 1918 году монастырь закрыли. Здание храма было повреждено во время Великой Отечественной войны и впоследствии снесено.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Галины БЕЛЯЕВОЙ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.