Вы здесь

Оберег семьи Лычковских


Два самотканых полотенца с загадочными славянскими символами дошли до Натальи от ее прабабки. Традиция передавать сакральные для семейства вещи сохраняется по женской линии — от матери к дочери. Вместе с преданием, свидетельствующим, что они сделаны с молитвой о счастье и благополучии. В орнаментах нет ни одного лишнего знака, каждая полоска имеет определенное значение.


Под защитой небес

— Вот это полотенце с розами — купаловский или свадебный, — рассказывает Наталья Лычковская. — Этот цветок говорит о бесконечном солнечном движении и обновлении. Второе полотенце имеет символы, относящиеся к земледелию. Разделенный на части ромб — знак Земли и плодородия. Местные жители, когда я показала эти полотенца в вишовском клубе, информацию подтвердили.

Полотенца ткала и вышивала Натальина прабабушка Устинья, до замужества Степанчикова, а по мужу — Целобенок. Она была известна на всю округу мастерица. Вышивала скатерти, делала покрывала. Местный барин, у которого работала в молодости, отмечал ее за усердие.

Наталья прабабушку свою не застала, но много слышала о ней от своей бабушки Лидии Евтиховны Сысковцовой. Та жила в деревне Браково Могилевского района. Наталья тоже оттуда родом. Сельская жизнь знает хорошо. Родители держали животное, приходилось им помогать. Видела, с какой любовью они относятся к Земле, училась также жить с природой в гармонии. И о Боге не забывать. У Лидии Евтиховны всегда много икон в доме было, она за каждого из членов семьи молилась.

Полотенца, которые получила от своей матери, Лидия Евтиховна хранила отдельно. Пользовалась ими только по большим праздникам. Наталья помнит, как на Пасху бабушка Лида заворачивала в них куличи. Эти обереги оставались в ее доме, пока женщина чувствовала себя бодро. Потом отдала дочке Тамаре — матери Наталье. А та, в свою очередь, как только дочь вышла замуж, передала ей.

Детей в семье Лычковских трое — Данила, Максим и Екатерина. Молодая женщина смеется, что у ее родителей было трое детей, а у нее — тоже. Говорит, что дети — самая большая радость.

Гармонь на счастье

Кстати, в семье есть еще одна семейная реликвия — гармошка, которая унаследовала глава семейства Анатолий. В его роду было много музыкантов. Он тоже учился, но терпения завершить учебу не хватило.

Анатолий родом из Голубовки, что в пяти километрах от Вишова. В его семье было шесть детей. И работали дружно, и праздники отмечали весело. Отец Максим научился играть на гармошке от своего отца — Аркадия.

— Помню родительские уроки, — улыбается собеседник. — Он советовал мне садиться напротив зеркала и перебирать кнопки. Когда занимался, что-то получалось...

Гармонь с романтическим названием «Ромашка» перекочевала у Вишов, когда родился Данила. К сожалению, этого счастливого мгновения дед Максим не дождался — сердце подвело. Но его гармонь пригодилась. Когда крестили мальчика, на нем играл отец Натальи — Олег Анатольевич, тоже гармонист — самоучка. Потом инструмент был задействован, когда крестили Максима и Екатерину.

— Семейные посиделки сплачивают, остаются в памяти навсегда, — считает Анатолий.

Служебный роман по-вишовски

Супруги работают в знаменитом на всю страну колхозе «Родина» Белыничского района — том самом, который возглавлял Александр Лопатентов. Сейчас им руководит его сын Олег, он продолжает родительские традиции и создает по-настоящему семейную атмосферу в масштабах агрогородка.

Наталья попала сюда заведующей на ферму после распределения из белорусской сельскохозяйственной академии. Молодой специалистке дали большой красивый дом на улице Петропавловской, в котором сегодня живет ее дружная семья. одна Наталья оставалась там недолго. Анатолий на время их знакомства работал в хозяйстве механизатором на той самой ферме, которую возглавила Наталья. Их отношения складывались приблизительно как в знаменитом фильме: начальница сначала делала замечания подчиненному, а потом влюбилась.

— Приехала на отработку, а встретила судьба, — улыбается Наталья. — Сначала, правда, не разобралась. Я же принципиальная, молчать не стану, если что. Мне не понравилось, как он убрал на ферме, вот и посетовала. Но вскоре убедилась, что он очень добрый и трудолюбивый.

Женщина как-то обмолвилась на работе, что не хватает рук ухаживать за частным домом. И Анатолий сразу же предложил помощь. Приходил, когда надо было траву покосить, снег убрать, мебель собрать, гвоздь забить.

— Тут же ничего не было, голые стены, — вспоминает Наталья.— А я девушка молодая, хотя и выросла в деревне, но не все в моих силах. Нужны были мужские руки.

Незаметно отношения стали не столько деловые, сколько дружеские. В знак благодарности девушка пригласила парня на свой день рождения. Ей тогда 23 года исполнилось. В ее семье было заведено такие праздники отмечать семейным кругом. Приехали родители, познакомились с Анатолием. Он им сразу же по нраву пришелся. С тех пор девушка стала еще больше к Анатолию присматриваться.

— Мне понравилось, что он хозяйственный, надежный, спокойный, — говорит она. — А главное — я поняла, что тоже ему нравлюсь.

Семейные традиции

Натальины предки по женской линии были большие рукодельницы, но она пока традиции не поддерживает. Признается, что времени не хватает. Хотя в школе и шила, и вышивала, и вязала. А еще посещала спортивные кружки, музыкальную школу, училась танцам. Она и сейчас на деревенских праздниках поет и танцует. Это все папины гены, который тоже любил на праздниках настроение поднимать, считает она.

Наталья увлекается цветоводством, Анатолий любит мастерить. Семья держит большое хозяйство.

Хватает времени и на общественные дела. Руководство колхоза заботится, чтобы культурная жизнь в агрогардке была насыщенной. Общий деревенский праздник — День Святых Петра и Павла. После богослужения происходит народное гуляние с забавами, конкурсами, концертами. И семья с удовольствием окунается в радостное мероприятие. Дома на стене есть фото, где Анатолий вместе с другими мужчинами косит траву. Хозяин комментирует, что принимал участие в соответствующем конкурсе. Адреналин, судя по снимку, зашкаливал. Анатолий совсем немного уступил своему сопернику, который занял первое место. Молодой человек, кстати, пользуется косой не только на конкурсах.

Наталья с Анатолием сохраняют традиции предков. Они чувствуют свои корни. И учат детей эти корни ценить и гордиться ими.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Белыничский район, агрогородок Вишов

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.