Вы здесь

Новая статуя моаи, секрет красоты Нефертити и амазонки на Урале


На острове Пасхи нашли новую статую моаи

Как отметил телеканал ABC News, скульптура была найдена на дне высохшего озера. По словам специалистов, этот случай находки уникален. Статуя может свидетельствовать о том, что в этой местности могут находиться и другие моаи, о существовании которых ученые могли не знать.


На данный момент на острове Пасхи в Полинезии насчитывается 887 таких статуй. Как отметил археолог Терри Хант, они отражают историю народа Рапа-Нуи. Скульптуры были обожествленными предками жителей острова.

В прошлом октябре вблизи вулкана Рано-Рараку национального парка Рапа-Нуи произошел пожар. В результате каменные идолы моаи пострадали. Впервые их, сделанных аборигенами, описал британский путешественник Джеймс Кук.

Ранее международная группа археологов из Новой Зеландии, США и Чили решила загадку моаи. Согласно выводам ученых, статуи должны были сохранять плодородие земель. Обнаруженные в каменоломнях моаи не были предназначены для транспортировки, они должны были оставаться там, чтобы защищать природу карьера и содействовать сельскохозяйственному производству. Там жители острова выращивали бананы, колоказию и батат.


Назван шокирующий секрет красоты Нефертити

Это одна из самых известных египтянок. О ее красоте до сих пор говорят, исследуя методы ухода за собой и адаптируя их к современным реалиям.

Известная египетская правительница Нефертити была очень красивой, если верить историческим документам. Однако ее красота была адаптирована к тенденциям того времени. Например, египтологи утверждают, что у нее на теле были полностью выбриты волосы.

На голове она носила парик, а глаза выделяла темной штукатуркой, которая называлась «кохл».

Интересно, что кохл в Древнем Египте делали из темной свинцовой руды, что имеет ядовитое воздействие на организм. Это значит, что Нефертити каждый раз «убивала себя», наносив макияж.

Чтобы кожа Нефертити оставалась упругой и подтянутой, она регулярно принимала ванну с жасминовой водой, после чего натиралась сандаловым и амбровым маслами.

Главным секретом красоты Нефертити считается правильно подобранный яркий и запоминающийся образ. Так, в ее гардеробе всегда была полупрозрачная одежда, парики с цветными прядями, массивные аксессуары. Чтобы дополнить свой вид, известная египтянка носила украшения из серебра, бронзы, драгоценных камней, слоновой кости, керамики.


Пик поглощения углекислого газа — в 2100 году

Способность океанов поглощать избыток углекислого газа из атмосферы может значительно уменьшиться после 2100 года. К такому выводу пришли ученые Техасского университета в Остине, их исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Причиной этих изменений станет снижение щелочности воды на поверхности. С помощью моделирования ученые выяснили, что именно концентрация щелочи является основным регулятором углекислого газа в воде в вековом масштабе.

Снижение щелочности воды происходит из-за изменения климата. Увеличение количества осадков и потепление влияют на океанические течения, которые отражаются на химическом составе поверхности океана. Из-за этого образуется слой теплой пресной воды, который не будет легко смешиваться с прохладной соленой водой под ним.

При этом моделирование и раньше показывало, что со временем океаны все хуже поглощают углекислый газ, однако только сейчас ученые начали рассматривать щелочность как ключевой фактор. Чтобы выяснить это, сотрудники Техасского университета провели моделирование 450 лет.

Отмечается, что на сегодня океаны поглощают около трети выбросов углекислого газа, производимых людьми. При худшем сценарии изменений климата эффективность этого поглощения достигнет пика в 2100 году, а в 2300 году она упадет уже вдвое.

При этом ученые считают, что такой сценарий маловероятен благодаря глобальным усилиям по ограничению выбросов парниковых газов. Тем не менее результаты исследования показали точку невозврата, после которой может начаться серьезное ускорение глобального потепления.


Против рака поможет борщевик

Ученые из Мордовского государственного университета имени Огарева разработали медицинский препарат на основе борщевика Сосновского для лечения рака. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

В ходе исследований были выделены фуранакумарины из этого растения, реагирующие на ультрафиолетовое излучение.

«Фуранакумарины-биологически активные соединения борщевика Сосновского, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей, которые под влиянием ультрафиолетового света безвозвратно связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате последние теряют возможность делиться и, как результат, погибают путем самоуничтожения», — сказано в публикации.

Препарат полностью безопасен и не имеет побочных эффектов. Он ориентирован на лечение рака кожи, кишечника, мочевого пузыря, меланом.


Ученые доказали существование древних амазонок на Урале

Археологи Южно-Уральского государственного университета изучили женские захоронения кочевников-сарматов, датированные ранним железным веком (с V до III века до н. э.), в которых было найдено оружие, сообщили «Известия». Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, похороненные женщины умели с ней обращаться, использовали в бою и вполне могли быть прототипами тех воительниц-амазонок, о которых писал древнегреческий историк Геродот. Однако они не составляли какое-то отдельное военное формирование или особый слой общества.

«Женские захоронения с предметами вооружения обнаружены в курганах всех статусных уровней — от скромных насыпей до „царских“ усыпальниц. Это отчасти отвечает на вопрос, который часто задается исследователем: составляли ли амазонки определенный социальный слой или вооруженные формирования на постоянной основе. Очевидно, что женщины ранних кочевников Южного Урала, похороненные с оружием, ни того, ни другого собой не представляли и имели разный социальный статус, принадлежали к разным слоям общества: от элиты до рядовых кочевников», — сказала старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета Наталья Берсенева.

Из более чем 500 известных захоронений данного периода ученые выбрали 24, которые соответствуют критериям исследования. Некоторые из них были индивидуальными, другие — парными, третьи — коллективными. Во всех этих захоронениях было найдено оружие. Главным образом это были колчаны со стрелами, но встречалось и клинковое оружие. Большинство этих женщин умерли в возрасте 25-35 лет. Некоторых похоронили с детьми. Оружие нашли как рядом со знатными умершими, так и в могилах простых кочевниц.

Только один колчан, найденный в захоронении амазонок с высоким социальным статусом, возможно, был частью погребальных даров и выполнял ритуальные функции. Однако остальное оружие по своим характеристикам не отличалось от тех предметов, которые были найдены в мужских захоронениях. И размещались вещи точно так же, как в могилах мужчин. Колчаны чаще всего клали с левой стороны от тела, реже — с правой, на груди, под головой или между ног умершей. Рядом с оружием обычно лежали предметы женского обихода: бусы, зеркала, посуда.

Предметы, найденные в могилах, дают основание полагать, что многие женщины умели обращаться с оружием дистанционного боя, а некоторые — и с холодным. В условиях кочевой жизни того времени подобные навыки повышали шансы женщин и их потомков на выживание.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.