Вы здесь

Потомки победителей рассказали о своих предках-ветеранах


Эпицентром празднования Дня Независимости стал мемориальный комплекс «Курган Славы». У подножия величественного монумента, символизирующего независимость белорусов и непобедимость советского народа, собрались настоящие патриоты своего Отечества, которые свято берегут память о Великой Отечественной войне и передают ее подрастающему поколению. Чтобы побывать на этом легендарном месте, где в начале июля 1944-го года развернулись ожесточенные бои за освобождение белорусской столицы, а также присоединиться к памятным мероприятиям, к Кургану Славы пришли и юные белорусы, а также их ровесники из других стран, где также чтят традиции народа-победителя.


Молодежь помнит, молодежь ценит

Среди них — участники патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», который накануне 3 июля остановился в Минске. Школьники из Беларуси и России, Армении и Кыргызстана, которые уже проехали большинство российских и белорусских городов, внимательно слушали речь Президента нашей страны и впитывали каждое слово — особенно то, которое было адресовано молодежи.

Юлия Ялугина, которой посчастливилось ехать в поезде памяти, живет в Чебоксарах. В Беларуси школьница впервые. «Мне очень понравились ваша прекрасная страна, менталитет белорусского народа, язык, на котором он разговаривает, — призналась она. — Я обязательно хочу приехать сюда еще раз и, наверное, не один. Брестская крепость-то место, которое мало посетить лишь однажды».

По словам участницы проекта «Поезд памяти», учебники истории не настолько полно и подробно, как хотелось бы современной молодежи, раскрывают тему Великой Отечественной войны. «Путешествуя на поезде по памятным местам нашей некогда общей страны, мы значительно расширили свой кругозор, — поделилась Юлия. — Такие проекты должны охватывать как можно большее количество молодых людей, которые не позволят переписать нашу историю».

С девушкой соглашается и Богдан Ушал, участник проекта «Поезд Памяти» с белорусской стороны. «Меня очень впечатлил город Волгоград, — рассказал молодой человек. — Своими пейзажами, аллеей, многочисленными памятниками. Неизгладимые впечатления оставила скульптура «Родина — мать зовет!» на Мамаевом кургане. Благодаря проекту «Поезд Памяти», мы узнали не только больше о событиях Великой Отечественной войны, а и подружились со своими сверстниками из других стран. Безусловно, этот проект объединяет народы, направляет молодое поколение на то, чтобы мы ценили и не забывали нашу общую историю».

По словам учащегося Минского суворовского военного училища Петра Ракицкого, нужно изучать историю страны: каждый должен знать, что в годы Великой Отечественной войны происходило на территории нашей страны и к чему это в итоге привело. «В Суворовском училище очень много внимания уделяется истории, особенно истории военного времени, — рассказал юноша. — Кроме насыщенной учебной программы, которая дает полное представление о тех событиях, мы регулярно посещаем памятники, музеи».

Счастливый день

Как подчеркнула председатель Совета Республики Наталья Кочанова, с каждым годом такой праздник, как День независимости, становится более ценным для современного поколения. «Абсолютно правильно сказал Александр Григорьевич: та война нас, белорусов, научила ценить мир, — обратила внимание спикер верхней палаты парламента. — Хочется поздравить наших дорогих белорусов, всех гостей нашей страны с этим замечательным праздником. Нашей стране пожелать — мира и процветания. Мы отдаем дань уважения тем, кто погиб, освобождая нашу Беларусь. Тем, кто сегодня вместе с нами живет и радует нас. Тем, кто является для нас примером героического подвига и любви к своему народу и стране».

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания, отметил: «День Независимости, который мы празднуем, — это итог многовекового пути становления белорусской государственности. И очень важно, что этот праздник приурочен к 3 июля — дню освобождения Минска. Мы пережили страшную войну, наши предки, наши отцы... И конечно же, мы гордимся и помним их подвиг. В сегодняшний день важно, чтобы мы продолжали эти добрые традиции, чтобы мы хранили мир, жили своим умом на своей земле. Такова суть белорусской государственности»

По словам первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова, такие места, как Курган Славы, необходимо посещать семьями — чтобы в очередной раз понять, какая цена у мирного неба, чего в это непростое время нашему государству стоит выполнение всех социальных гарантий населению. «Сегодня как никогда граждане Беларуси объединены, — убежден он. — Общие вызовы и угрозы, с которыми сталкивается наша страна, заставляют нас быть вместе. Только вместе наш народ преодолевал даже самые сложные в истории белорусской государственности вызовы. Сегодня нам всем стоит задуматься: как жить таким образом, чтобы День Независимости всегда был для нас праздником — всенародным, всеобъемлющим, что нужно сделать, чтобы передать нашим детям чувство вечной признательности предкам».

Ответы на эти вопросы есть у республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси». Как рассказал его председатель Николай Зарубицкий, традиционно «Патриоты Беларуси» принимают самое активное участие в памятных мероприятиях по всей стране, посещают святые для каждого белоруса места. В эти моменты он всегда вспоминает своих дедов, участвовавших в Великой Отечественной войны. «Один мой дед прошел еще от финской до блокады Ленинграда, получил медаль «За оборону Ленинграда», ордена Красной Звезды, Отечественной войны, дошел до Германии, — рассказывает о героях собственной семьи Николай Зарубицкий. — Второй мой дед был партизаном, воевал в отряде Леонова под Новополоцком. Мне посчастливилось, что я застал обоих дедов. Помню, как один из них 9 Мая брился, гладил одежду, начищал сапоги и уходил к своим однополчанам. И он приходил домой таким счастливым, что этого невозможно было не заметить. Помню, как спрашивал его, почему он именно на 9 Мая так счастлив. А он говорил, что День Победы — самый главный для него праздник, самый святой, что у него есть».

«Сохранить мир — главная задача»

Посчастливилось застать своего деда ветерана и Алексею Талаю, основателю одноименного благотворительного фонда. Он поделился, что помнит каждое слово героя своей семьи. Кстати, Алексея Талая назвали именно в честь своего деда, который был партизаном. «Благодаря ему я сейчас живу, — подчеркнул основатель фонда. — И не только потому, что он боролся за нашу Родину. А и благодаря его жизненному опыту, всему тому, что он смог передать подрастающему поколению: мне, через меня — уже своим внукам, правнукам. Это связь поколений как золотая нить, которой мы связаны светлой памятью о наших героях. Она и сможет, связав нас, сохранить нашему народу возможность жить на планете Земля».

По словам Алексея Талая, День Независимости, как и День Победы, — праздник со слезами на глазах. «За освобождение Беларуси отдали свои жизни сотни тысяч героев — наши деды и прадеды, — напомнил он. — Мы это помним. Мы благословлены тем, что видели их живыми, слышали из их уст историю о том, как они сражались за Родину, и для нас это святое».

У директора средней школы № 2 города Дзержинска Ирины Каспорской в Великой Отечественной войне участвовали оба дедушки. «Причем воевали за одним пулеметом, дошли до Берлина и встретились уже после войны, когда поженились дети, — рассказывает историю своей семьи женщина. — Одна бабушка приближала Победу в тылу: она работала на Ульяновском заводе, где производила снаряды, мины, другие боеприпасы». По словам директора школы, независимая сегодня Республика Беларусь пережила столько всего, прошла через невзгоды, чтобы стать таковой. «Наша задача — показать молодому поколению, что Беларусь — это самая лучшая и красивая страна, — отметила она. — Ее надо любить и ценить, ценить то, что у нас есть, и передавать это из поколения в поколение». 

Как подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, День Независимости является главным праздником белорусской государственности, независимости и суверенитета, а также тех самых главных ценностей, которые заложены и в Конституцию, и в проект Концепции национальной безопасности. «Сохранить мир, безопасность — это самая главная сегодня задача для системы обеспечения национальной безопасности», — акцентировал внимание госсекретарь. По его словам, сохранение исторической памяти и завоеваний ветеранов, которые ценой собственной жизни сделали все возможное и не только для свободы своей Родины, является очень важным. «Сохранить то, что они смогли достичь, — главная задача для любого гражданина Беларуси: от президента до первоклассника», — заметил Александр Вольфович.

Он обратил внимание на обостренную военно-политическую обстановку. «Вся архитектура международной, региональной безопасности обрушилась внезапно, — конкретизировал он. — Сегодня американцы, коллективный Запад не считаются ни с чем: политика, санкции, военная составляющая, агрессивность которого сегодня прослеживается на западных границах, милитаризация... Конечно, это не может нас не беспокоить. Но самое главное, развязана информационная война — борьба за умы людей».

И в этом плане, по мнению Александра Вольфовича, очень важно сохранять историческую память. «Если у нас будет правильный дух, тот дух и та крепость, верность, которая была у наших дедов и прадедов, наш народ будет непобедим, — считает он. — А каждому на своем месте нужно выполнять свои задачи. Этим мы каждый по крупицам вносим свой вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Самое дорогое сегодня — это мир. Мы его обязаны все вместе сохранить».

А иначе потомки победителей, жители страны, которая больше всего пострадала в той ужасной войне, где погиб каждый третий ее житель, поступить и не могут — просто не имеют на это морального права.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.