Вы здесь

Диплом, считай, в кармане. Корреспондент «Звязды» узнала о плюсах целевого поступления в вузы


Сегодня в коридоре высших учебных заведений возвращается атмосфера волнения — началось централизованное тестирование. Для абитуриентов это время «Ч», когда решается их судьба на ближайшие несколько лет. А вот «целевикам» можно не волноваться. Они уже, считай, студенты. Нужно только успеть передать аттестат в приемную комиссию до 16 июня.


Иван Секушко вместе со своей учительницей Натальей Паневской.

Выпускник Могилевской гимназии № 4 Иван Секушко видит себя в будущем инженером и Белорусско-Российский университет (БРУ) выбрал неслучайно. Рассказывает, что еще в школе, когда к ним приходили агитировать сотрудники «Могилевлифтмаша», заинтересовался. А после того как побывал там на экскурсии, окончательно сделал свой выбор. Признается, что сложности с заключением договора с предприятием не возникло. Средний балл аттестата Ивана 9,9.с такими знаниями можно смело штурмовать столичные университеты, но парень не стал испытывать судьбу. Ему больше нравится родной город. Рядом семья, друзья, а сейчас уже — и предприятие, где планирует работать.

Для организаций с дефицитом кадров подготовка «целевика» — наилучшее решение. На весь период учебы будущий молодой специалист привязан к конкретному месту работы. Он здесь проходит практики, в том числе — дипломную. У работодателя есть возможность лучше изучить будущего сотрудника и оценить его знания. А чтобы учился хорошо, можно и поощрить.

В этом году, чтобы стать студентом вуза, нужно было, в зависимости от выбранной специальности, пройти собеседование или сдать внутренний экзамен. В БРУ это были математика или физика.

— Некоторым проще общаться с приемной комиссией, чем сдавать ЦТ, — рассуждает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БРУ Виктория Юркова. — Где-то растерялся, ошибся с вариантом ответа и получил низкий балл. Тут же — живой разговор. Комиссия оценивает багаж знаний, задает дополнительные вопросы и делает вывод.

Виктория Юркова считает, что у «целевиков» шансов стать студентом больше.

На 26 целевых мест в БРУ поступили 23 человека. Среди них — представители Могилевской, Гомельской и Витебской областей, в том числе жители Круглянского, Климовичского, Оршанского и других районов.

Судя по оценкам, не все из них продемонстрировали высокие знания. Кому-то, чтобы стать студентом БРУ, хватило тройки по десятибалльной системе. И это при том, что вопросы, которые нужно было знать, были размещены на сайте университета. Исключительно школьная программа.

Председатель комиссии по математике Дмитрий Рогалев смотрит на будущих студентов оптимистично. «У всех есть возможность подтянуться в учебе и получить тот багаж знаний, который пригодится на будущей работе, — считает он. — Они уже знают, кем и где будут работать, а это только плюс».

В том, что целевое поступление имеет преимущества, убежден и первый проректор Белорусского университета пищевых и химических технологий Александр Носиков.

— К нам в этом году поступило очень много заявок со всей страны, — отмечает он. — Предприятия предлагают свои кандидатуры, а это значит — закрепление кадров, определены будущие места прохождения практик, уменьшен период адаптации молодого специалиста. На предприятии уже по-другому будут смотреть на студента, ведь это не случайный человек, а будущий сотрудник. Охотнее обучать и подскажут, целевым образом будут выполняться курсовые работы, дипломный проект. Это очень положительный опыт. Его нужно только распространять.

Собеседник считает, что не все предприятия сегодня еще полностью поняли, в чем эффект такой формы подготовки. Например, университет готовит работников для химической отрасли и легкой промышленности, но на специальность «Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий» можно было бы принять и больше «целевиков». Это те специалисты, которые могут быть востребованы на «Моготексе», «Камволе» и подобных.

— Это недооцененные специальности, хотя очень перспективные, — отмечает первый проректор. — Образование, которое получат здесь молодые люди, настолько фундаментальное, что впоследствии выбор у специалиста будет намного шире, чем у тех, кто гонится за модными названиями специальностей. Родители ориентируют детей на новые профессии, ту же логистику. А нужно сначала проанализировать, где их дочь или сын сможет реализовать свои знания, какой выбор у них будет. Никто не задумывается, насколько модные специальности будут востребованы, обеспечены материально-технической базой. Для того, чтобы «поставить» специальность, нужно в течение нескольких лет методично прорабатывать ее во взаимосвязи с предприятиями, практиками, преподавателями.

Организациям, которые ищут выпускников определенного вуза, проще подготовить специалиста совместными усилиями. Таким образом можно выращивать династии. Достаточно сообщить работникам, что их дети могут стать продолжателями профессии. «Это будут действительно ценные кадры», — убежден собеседник.

Кстати, стереотип, что в «целевики» идут неуверенные в себе молодые люди, не соответствует реальности. Тот же Иван Секушко его разрушает. На специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», которую он выбрал, был конкурс два человека на место. Парень заранее проштудировал все вопросы, которые были размещены на сайте, и вместе со своей учительницей по математике Натальей Паневской подтянул свои знания. На экзамене ответил не только на вопросы в билете, но и на дополнительные.

В Белорусский университет пищевых и химических технологий целевые заявки подали несколько золотых медалистов. Всего в университет поступили 36 человек по целевому направлению. Из них-15 выпускников аграрных классов.

— Оценки наших «целевиков» очень хорошие, — свидетельствует технический секретарь приемной комиссии Юрий Гребенцов. — Два абитуриента имеют золотые медали, три человека — отличники. На внутреннем экзамене два человека получили «10», по одному — «9» и «8».

В отличие от других, этот вуз заключает целевые договоры с конкретными предприятиями. В списке — «Минскхлебпром», Агрокомбинат «Дзержинский», которые гарантируют своим «целевикам» жилье и должную заработную плату. Среди тех, кто готовит в университете целевых специалистов, Полоцкий молочный комбинат «Софийка», компания «Белмаркеткомпани», компания по закупкам и продажам холодильного оборудования «Баирвест», «Красный пищевик», «Витебскхлебпром», «Савушкин продукт» и его филиал в Орше.

— Названия этих предприятий говорят сами за себя и не удивительно, почему туда стремится попасть молодежь, — говорит собеседник. — Это стабильные предприятия со стабильной зарплатой. Мы вместе осуществляли профориентационную деятельность, выступали на родительских собраниях, проводили ярмарки целевой подготовки. Мы активно популяризировали такую форму поступления, и, как результат, люди, которые нас услышали и решили стать нашими студентами, ими стали.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.