Вы здесь

Экология — приоритет государственной политики


13-14 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходила весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. На пленарном заседании основной темой было законодательство в сфере экологии. Председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова в своем выступлении представила белорусскую позицию по этому вопросу.

По ее словам, глобальные процессы перестройки мироустройства затронули и природоохранную сферу: «В международных отношениях предпринимаются попытки дополнения главных смыслов глобализации — экономических и военно-политических — экологическими. В связи с этим «экологизация» национальных экономик используется в качестве инструмента борьбы с конкурентами на мировом рынке. Набирает обороты экологический прессинг наряду с «привычными» политическими и экономическими санкциями. По сути нивелируются многолетние усилия международного сообщества в сфере экологии».

В такой ситуации, заметила Наталья Кочанова, экологическое развитие Содружества видится не в популизме, который во многом присущ США и так называемому коллективному Западу, а в реальной защите природного достояния. «Наша первоочередная задача — законодательное обеспечение внедрения на практике современных принципов экологической политики Содружества», — отметила она.

Парламентарии стран СНГ должны сказать здесь свое веское слово, считает спикер Совета Республики. Не только принятием выверенных профильных законов. «Не менее значимым должен быть вклад парламентариев в выполнение последовательного, решительного и безусловного обеспечения экологической безопасности территории СНГ и населения наших стран. И в этих вопросах наш голос должен звучать громко и убедительно», — сказала Наталья Кочанова. В этом контексте вызывают обеспокоенность факты размещения биолабораторий и других экологически опасных объектов в непосредственной близости от границ наших государств, контрпродуктивная санкционная политика, нарастающий в ряде стран мира экономический, энергетический и продовольственный кризис. Наталья Кочанова привела в пример ситуацию на границе с Польшей и прибалтийскими странами: «Странами так называемого коллективного Запада нарушены все международные экологические конвенции по уникальному, мировому значению, природоохранному комплексу «Беловежская пуща» — польской стороной возведена разделительная бетонная стена. Вдоль границ с Беларусью Латвией и Литвой установлены в три ряда «спирали Бруно». Каждый день гибнут мигрирующие животные. А в среде очень активных в свое время «защитников природы» на Западе — тишина, несмотря на наши неоднократные обращения».

Наталья Кочанова заверила присутствующих, что экология традиционно входит в число приоритетных направлений государственной политики Беларуси. По ее словам, наш Президент четко определил концептуальные подходы белорусского государства. К природному наследию: «Природа — это абсолютный приоритет. Это приоритет приоритетов. Есть природа — есть жизнь. Нет природы — нет жизни». «Наша страна является участницей большинства универсальных и региональных природоохранных соглашений, активно взаимодействует по вопросам создания международной правовой системы в этой области, — сообщила Наталья Кочанова. — На национальном уровне сформирована соответствующая законодательная база, приняты стратегии в области охраны окружающей среды, развития геологической отрасли и интенсификации рационального освоения минерально-сырьевой базы. Четко выверенные и последовательные шаги государства в сфере экологии и природопользования позволяют сохранять значительную часть природных местообитаний в первозданном виде и успешно обеспечивать экологическое благополучие освоенных территорий. В силу этого Беларусь выгодно отличается природной уникальностью в пределах, как минимум, Евразийской экологической системы. Мы по праву можем гордиться достижениями в области наведения порядка на земле, водоочистки, развития возобновляемой энергетики и электротранспорта, внедрения в экономику низкоуглеродных и энергоэффективных технологий. Выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Устраняются дисбалансы в проведении мелиоративных мероприятий. На научной основе сохраняются и восстанавливаются болотные комплексы — легкие Европы».

В Беларуси наработан серьезный опыт восстановления территорий, пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, акцентировала внимание Наталья Кочанова. «Сегодня они активно используются для продвижения экологического образования и науки, «зеленой» энергетики и других общественно полезных целей, — сказала она. — Нашей страной пройден особый путь по развитию мирного атома. Белорусская АЭС — не просто источник более дешевой и ресурсосберегающей электроэнергии. Это экологический выбор, ориентированный на сдерживание климатических изменений и решение проблем загрязнения окружающей среды. А сколько было критики от наших недоброжелателей! Но сегодня многие из них планируют реализовать такие проекты».

«Присущая территориям наших стран природная уникальность обязывает нас действовать на долгосрочную перспективу. Цель построения экологического межгосударственного объединения может стать частью современной политико-идеологической платформы Содружества Независимых Государств,» — резюмировала Наталья Кочанова.

Согласно пресс-службе Совета Республики.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.