Вы здесь

Психотерапевт о психоэмоциональных нарушениях после COVID-19


Коронавирусная инфекция воздействует на центральную нервную систему человека, что проявляется в некоторых проявлениях постковидного синдрома. Так, одним из характерных симптомов после перенесенного COVІD-19 является частичная потеря памяти, некоторые люди начинают забывать те или иные слова. Кроме того, у выздоровевших пациентов наблюдается сильная раздражительность. Нарушения сна, быстрая утомляемость, постоянное волнение и тревога — также частые спутники тех, кто перенес эту инфекцию. Стоит подождать, пока пройдет, или все же обращаться к доктору? Об этом рассказала врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Анастасия Стельченко.


Что такое постковидный синдром и каковы его проявления?

— Постковидный синдром, также известный, как Long COVID, — последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20% людей, перенесших COVID-19, страдают от долгосрочных симптомов, которые длятся до 12 недель и дольше, — объясняет врач.

Основными причинами возникновения постковидной симптоматики являются вызванные вирусным заболеванием нарушения:

  • повреждение тканей органов (клетки легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника);
  • тромбообразование (воспаление оболочек кровеносных сосудов, нарушения свертываемости крови);
  • повреждение клеток головного мозга и крупных нервов;
  • аутоиммунные реакции вследствие чрезмерного иммунного ответа.

Среди самых частых жалоб у пациентов — хроническая усталость; слабость в течение всего дня; одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной; головная боль, головокружение, перепады давления; мышечная и суставная боль; выпадение волос и ухудшение состояния кожи и ногтей; воспалительные процессы в полости рта; высыпания и обострение кожных реакций; рассеянность, забывчивость, нарушения сна, тревоги, панические атаки; расстройства ЖКТ, диарея, нарушение аппетита; повышение и понижение температуры тела или ее перепады; повышенное потоотделение; подавленное настроение, депрессия, грусть.

Нередко пациенты отмечают наличие психоэмоциональных нарушений после коронавирусной инфекции. Они затрагивают до 10% населения.

Основные симптомы психоэмоциональных нарушений

  • обнаружена астения;
  • постоянное волнение, тревога и беспокойство по любому, даже незначительному, поводу;
  • раздражительность, нетерпеливость;
  • внутренняя скованность и напряжение;
  • заботливость;
  • невозможность расслабиться;
  • чувство возбуждения и приближающегося «нервного срыва» и сложности с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянные страхи.

К соматовегетативным проявлениям последствий COVID-19 относят потливость; приливы горячки и холода; ощущение сухости во рту и комка в горле; периодическое чувство нехватки воздуха; напряжение и боли в мышцах; расстройства стула, дискомфорт в области живота; головокружение; снижение полового влечения, у мужчин — ухудшение потенции; учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в грудной клетке; нарушения обоняний.

Кроме того, после перенесенной коронавирусной инфекции характерна ипохондрия. Пациент постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, при любом ухудшении самочувствия старается как можно быстрее получить консультацию врача. И, даже если по результатам проведенного обследования необходимости в медицинской помощи нет, он настаивает на назначении каких-либо анализов, лекарств.

Кто в группе риска?

Однако психоэмоциональные нарушения возникают не у всех. Существует ряд факторов, определяющих уязвимость человека и его способность к быстрому восстановлению. К группам повышенного риска развития психоэмоциональных нарушений можно отнести:

  • медицинских работников, особенно врачей, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 в условиях повышенной нагрузки, подвергая себя риску заражения;
  • пациенты, перенесшие COVID-19, особенно в случае госпитализации при тяжелом течении болезни;
  • люди, потерявшие близких;
  • люди, потерявшие работу и понесшие финансовые потери.

Купирование тревоги и восстановление сна

— Основное лечение — психотерапия и фармакотерапия, направленные на купирование тревоги, восстановление сна, лечение депрессии и других психических отклонений. Кроме того, важным является поддержка врачей, создание безопасной среды, поддержка родных и близких, — говорит Анастасия Стельченко.

Рекомендована и психотерапия. В первую очередь пациенту предлагают пройти курс сеансов у психотерапевта с применением техник проблемно-ориентированной терапии и когнитивно-поведенческой терапии для предотвращения прогрессирования расстройства.

— Цель лечения — прежде всего помочь психике адаптироваться, восстановить социальную активность, работоспособность, улучшить психическое и физическое качество жизни. Не стоит забывать о том, что важным компонентом в борьбе с COVID-19 в настоящее время является вакцинация, — напоминает психотерапевт.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.