Вы здесь

Выращиваем зеленый лук дома


Зелень лука очень просто можно вырастить в комнате. Для этого берут крупный севок, мелкие (но не больные) луковицы и замачивают их на 1-2 суток в теплой воде. Перед высадкой обрезают шейку или делают несколько вертикальных надрезов верхушки луковицы. Укладывают, слегка вдавливая в заранее подготовленную почву, густо, одну луковицу рядом с другой. Присыпать сверху почвой не стоит.


Поливать зеленый лук нужно через 3-4 дня. Первые 10-12 дней ящики с луковицами можно хранить даже в темноте, но при температуре не ниже 18-20 °С. затем выставить на свет. Собирают зелень выборочно, срывая крайние, более мощные листы или прореживая «грядку» путем удаления части луковиц. При недостатке посадочного материала можно пользоваться одной закладкой луковиц в течение 1,5–2 месяцев.

Получить зелень можно и без почвы, выложив луковицы плотно в неглубокие ящики, залив их наполовину теплой водой. По мере выпаривания и расходования воды растениями ее необходимо добавлять. Для защиты луковиц от загнивания периодически оставлять их без воды на 3-4 дня. Еще лучше прикрыть ящик крышкой из алюминия или картона, обработанного в растопленном парафине. В отверстия крышки выложить луковицы. Это обезопасит их от загнивания, избавит от запаха в комнате. Для выгонки зелени пригодны и различные пластиковые емкости из-под молочных продуктов, но пользоваться ими не очень эстетично.

Зеленый лук получают еще из деренок многолетних луковичек — слизуна, батуна, многоярусного, шнита. Для этого их заготавливают с осени при прореживании грядок, хранят в погребах. Зимой укладывают в мелкие ящики или противни, посыпают сверху перегноем и слегка поливают.

Ирина ТОМКОВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.