Вы здесь

​Как стать долгожителем?


В сказках финал всегда одинаков: «Они жили долго и счастливо». Давайте поговорим о долгожительстве. Продолжительность жизни зависит от самого человека или от обстоятельств? С какого возраста нужно думать о старости, чтобы встретить ее достойно? И вообще: стоит ли стремиться жить долго? Об этом мы беседуем с руководителем Республиканского геронтологического центра Людмилой Жилевич.


Людмила Жилевич — главный геронтолог Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук.

Программа-максимум

— Людмила Аверкиевна, от чего в большей степени зависит долгожительство? От генетики, экологии, социальных условий?

— В наибольшей степени продолжительность жизни зависит от психологической установки.

Допустим, в вашем роде из поколения в поколение живут долго. И вы уверены, что ваш организм имеет большой запас прочности и шанс дожить до ста лет. Или противный вариант: у человека в роду ранние внезапные смерти. От таких людей часто можно услышать: «Я, наверное, тоже не доживу до 60». Этой убежденностью человек запускает процесс патологического старения. Подобные установки («я проживу до ста лет» или «я не доживу до шестидесяти») становятся тем самым триггером, который определяет скорость старения, мощь иммунитета, развитие болезней. Все это в первую очередь регулируется мозгом: какую программу ты установил, таков и будет результат. Во втором примере программу можно выстроить по-другому. Да, в моем роде были ранние смерти, но я знаю, от чего умерли мои родственники. Например, от болезней системы кровообращения. Значит, у меня есть риск развития этих заболеваний. Я должен следить за состоянием крови, сердца и сосудов, исключить факторы риска — курение, алкоголь, гиподинамию, лишний вес. Можно иметь слабые места в генетике и дожить до глубокой старости. А можно быть из рода долгожителей, но не стать одним из них. Таких примеров тоже множество. «Мой дед курил, пил и прожил 97 лет!» Но дед жил в других условиях. В те времена люди ели экологически чистые продукты и пили тоже не то, что пьют сейчас. Дед жил в экологически чистом регионе, занимался физическим трудом, его жизнь нельзя было назвать полной стрессов. А у современного человека, как правило, сидячая работа с большим психологическим перенапряжением, постоянный стресс, не наилучшие экологические условия, неправильное питание, гиподинамия. И вы добавляете к этому курение и алкоголь... Следует понимать, что вы и ваш дед — не в равных условиях.

— От людей пожилого возраста часто можно услышать фразу: «Я не хочу жить больше 65 лет»...

— Это страх старости, и он все чаще проявляет себя в последнее время. Мы проводили исследование, чтобы выяснить, как воспринимает старость молодежь нашей страны. Молодые люди на вопрос: «Что такое жизнь на пенсии?» отвечали: «Это нищета, болезни, безысходность». В Европе на аналогичный вопрос молодежь отвечает иначе: «Это свобода, возможность развиваться и путешествовать». Не удивительно, что в Европе продолжительность жизни больше, чем на постсоветском пространстве. Почему люди боятся старости? Они боятся беспомощности. Боятся, что станут зависимы от других, должны будут замещать утраченные функции за счет близких. И это «иждивенчество» в отношении родных или государства воспринимают, как огромное бремя. Сегодня продолжительность жизни в нашей стране увеличилась: 78,4 года у женщин и 67 — у мужчин. То есть люди стали доживать до тех заболеваний, до которых раньше мало кто доживал — в первую очередь это деменция. И сегодня пожилые люди боятся даже не физической слабости, а потери ума, того, что они не смогут отвечать за себя. Но деменция — не обязательный результат жизни. Да, мы боимся, но что мы делаем, чтобы этого не произошло?

«Вылечить» старение невозможно

— С какого возраста нужно думать о старости?

— Гораздо раньше, чем принято у нас. В Беларуси люди выходят на пенсию и начинают заниматься своим здоровьем. Это уже неплохо, но готовиться к старости нужно смолоду. В Европе есть интересные программы: уже в младшей школе детям предлагается подумать, что им нужно сделать, чтобы дожить до ста лет. И главный тезис — не «накопить определенную сумму, чтобы встретить старость». Хотя учат школьников и этому — как сохранить денежные средства, чтобы в старости быть независимыми. Но главный посыл — в первую очередь заботиться о своем здоровье. Это очень перспективные программы, и мне хотелось бы, чтобы они были и в наших школах. Ну, а конкретная возрастная граница, если пора серьезно позаботиться о собственном здоровье — 45 лет. Именно на этом рубеже начинает проявлять себя процесс старения организма. Приходят болезни, страдает кровообращение и сердечно-сосудистая система, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, от усталости и стресса появляются когнитивные снижения. В нашей ментальности — махнуть на это рукой: выйду на пенсию, тогда и подлечусь. Но к пенсии наши люди обычно приходят с 5–6 хроническими заболеваниями, которые кардинально меняют качество жизни и ограничивают возможности. Чтобы обеспечить себе активную старость, в 45 лет важно склонить голову перед неизбежным и пройти обследование. Вы узнаете, в каком состоянии ваш организм и сможете настроить его, как струну, для будущего долголетия. К старости важно подготовиться не только физически, но и психологически. Белорусы, как правило, оказываются к этому совсем неготовыми. Например, нужно принять тот факт, что наступит день, когда вы уйдете из своей профессии. И лет за пять до этого события продумать, чем вы будете заниматься на пенсии. Например, пройдете переобучение, освоите новый навык и станете ИП. И в первый день пенсии вы уже будете знать, чем заниматься дальше.

— Какие хронические болезни исключают долгожительство?

— Нет болезней, исключающих долгую жизнь. Я видела примеры, когда человек со, казалось бы, сложнейшим диагнозом, становился долгожителем. Когда генетики открыли теломеры — генетически обусловленные утолщения ДНК, длина которых указывает на заложенную продолжительность жизни — стало казаться, что долгожительство или ранняя смерть — события предопределенные. А потом выяснилось, что теломеры могут удлиняться или становиться короче в зависимости от образа жизни человека, его настроения и заботы о своем здоровье.

— Что такое старение? И можно ли будет когда-нибудь «вылечить» старость?

— Вряд ли на какую-то другую медицинскую тему разработано столько теорий, сколько их существует на тему причин старения организма. Есть теория накопления генетических ошибок, оксидантного стресса, нарушений в эндотелии и множество других. Но все это лишь предположения. Думаю, старение-мультифакторный процесс. Но важно понимать: старость — не болезнь, вылечить ее невозможно. На определенном жизненном этапе процесс физиологического старения запускается, хотим мы этого или нет. Он может быть патологический (ускоренный) или физиологический (естественный). Правда, современные люди начинают стареть позже, чем предыдущие поколения. Всемирная организация здравоохранения даже сдвинула границы молодости почти до 45 лет. Посмотрите, как изменились пожилые люди. В 65–70 лет это не сгорбленные старички и старушки, это активные граждане. Кстати, генетически в человеке заложена продолжительность жизни до 150 лет. И современная медицина считает, что это, в принципе, достижимо.

Рацион долгожителя

— Больше всего долгожителей — в Японии и на Кавказе. Почему именно в этих регионах люди живут долго?

— На это влияют менталитет и особенности питания. В Японии есть и еще один нюанс — восточная медицина. Европа отошла от нетрадиционных методов к лекарственной медицине: у тебя есть проблема — ты ищешь лекарства. На востоке другой подход: у тебя есть проблема — ты ищешь причину и восстанавливаешь здоровье из-за воздействия на нее. Кроме того, во всех регионах, славящихся долгожителями, есть определенные особенности питания: здесь потребляют свежие натуральные продукты. Качество пищи — один из важнейших факторов, влияющих на активное долголетие. Например, на Кавказе в рационе всегда очень много зелени и свежее мясо, которое в процессе готовки лишается ненужного жира. В той же Японии мясо почти не едят, зато потребляют много свежей рыбы — подчеркиваю, свежей, а не замороженной. Она там доступна,как у нас лук и чеснок.

— А какой может быть рацион долгожителя для человека, живущего в белорусском городе?

— Ищите максимально натуральные продукты без добавок, консервантов и глубокой заморозки. Вместо креветок запеките картофель в мундирах в духовке и вы получите дневную норму калия. Вместо грейпфрута съешьте яблоко, выросшее в деревне у бабушки. Чтобы получить витамин С, отведайте не лайм, а клюкву. То, что можно съесть сырое, ешьте сырое. И очень важно добавить в рацион достаточно мясо — охлажденного, а не замороженного, белого, а не красного — это в первую очередь индейка и кролик. Белок — это мышечный каркас, соединительная ткань, сухожилия, а также выработка собственного коллагена, который не дает стареть коже и суставам. К БАДам, кстати, я тоже отношусь положительно. Но важно помнить, что биологически активные добавки не могут заменить лекарства.

Почему женщины живут дольше

— Почему белорусские мужчины живут меньше, чем женщины?

— Пик смертности мужчин в нашей стране приходится на возраст от 45 до 50 лет. Подойдя к этой возрастной границе, наш среднестатистический мужчина подрастил детей, посадил дерево и построил какой-никакой дом — накопил денег на «дочку и тачку». К сожалению, классическая национальная мужская программа очень ограничена, и вот он ее выполнил. С женой они уже притерлись друг к другу — ни сильных положительных, ни отрицательных эмоций. Что дальше? Мужчина перестает развиваться: ложится на диван и начинает наращивать метаболический индекс. Вслед за недостатком физической активности и ростом массы тела приходят гипертония, проблемы с сердцем, сахарный диабет. Мужчине скучно, но он не ищет новые сферы применения своего ума и навыков. Не хочу сказать, что это аксиома. Например, бизнесмены, как показывает практика, не останавливаются в развитии, так как чувствуют ответственность за свой бизнес. Есть в нашей стране немало мужчин и в других профессиональных сферах, которым и в 50, и в 60 есть куда стремиться. Но даже в сельской местности, где, казалось бы, невысокий уровень жизни заставляет людей постоянно искать варианты заработка, мужчина среднего возраста, потеряв работу, вряд ли поедет работать в соседнюю деревню, не будет искать, как перепрофилироваться, если в его профессиональной сфере затишье. А вот наши женщины будут искать варианты всегда. Они будут шить, вязать, выращивать овощи-фрукты на продажу, они добегут до соседнего населенного пункта, если там есть работа.

— Женщины в Беларуси активнее — и поэтому живут дольше?

— Да. Активные женщины, на которых до глубокой старости «все держится» — наша национальная черта. У бабушек есть сильная мотивация — внуки. Для долгожительства нужен интерес, какое-то дело, которое не дает опустить руки; цель, которая поддерживает. А долежать на диване до ста лет под силу очень немногим. Все долгожители до самого последнего дня социально активны. Если этот человек был слесарем, то и в старости он ходит по деревне и помогает соседям; если он был учителем, то и на пенсии занимается репетиторством. Каждый долгожитель находит для себя какую-то реализацию. Еще одна форма самосохранения у нашего народа — это дача. Как геронтолог я вижу, что эту форму реализации в наших условиях переоценить просто невозможно. Надеюсь, в стране будут развиваться новые формы социальной активности, такие как университеты третьего возраста, школы активного долголетия, профессиональная переориентация и другие.

— А поздний ребенок для мужчины — это стимул к долгожительству?

— Я знаю семьи, которые доживают вместе до глубокой старости. Такие люди сохраняют ясность ума, у них красивые, трогательные отношения. Но часто в последние годы встречается и другая ситуация, когда мужчина, не рассчитав свои силы, вступает в новый брак. Конечно, молодая жена мотивирует следить за своим здоровьем и соответствовать ее требованиям. Но финал такой истории может быть печальный. Так или иначе, статистика говорит о том, что одинокие мужчины живут меньше, чем те, с кем рядом женщина.

Зачем жить до ста лет

— У долгожительства в Беларуси — женское лицо?

— Наоборот, как раз мужское. После 65 лет у нашего населения — лицо одинокой женщины. Но когда мужчина переживает кризис 45–50 лет и переступает 70-летний рубеж, он, как правило, живет дольше. Среди долгожителей, чей возраст перевалил за 90, большинство — одинокие мужчины.

— И напоследок: надо ли стремиться жить долго?

— Однозначно, надо. Особенно сейчас, когда открылось столько возможностей для реализации в разных направлениях людей всех возрастов. Долголетие — это бонус, который цивилизация подарила человеку. И им нужно правильно воспользоваться. Лично я, например, хочу как можно дольше быть со своими детьми и внуками и вернуться к своей давней творческой мечте. Для молодежи в современном мире особенно важно, чтобы рядом был человек мудрый, знающий, который в минуту отчаяния выслушает, поддержит и даст дельный совет. Молодым людям, несмотря на современный темп жизни и техногенный век, всегда нужен теплый свет родному очагу, который хранят для своих внуков бабушки и дедушки.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Доўга i шчаслiва

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.