22 октября, четверг

Вы здесь

Вьетнам передал США останки американских солдат, погибших во время войны


Ханой передал американской стороне останки погибших во время войны во Вьетнаме военных США. Церемония прошла 24 сентября в военном судебно-медицинском институте, сообщила газета Nhandan.


Нынешняя церемония стала уже 154-ой по счету церемонией передачи останков пропавших без вести американских военных с 1973 года, когда военный контингент США был выведен с территории Вьетнама. Останки солдат были найдены во время 140-й совместной поисковой экспедиции, проходившей в последние месяцы во Вьетнамских джунглях.

Вьетнамские судебно-медицинские эксперты провели совместную экспертизу обнаруженных фрагментов человеческих костей и пришли к выводу о том, что они принадлежат американским военным из числа тех, кто числится пропавшими без вести во время войны. Окончательно это подтвердят в специальной лаборатории вооруженных сил США на Гавайях, которая занимается идентификацией останков солдат, погибших в военных конфликтах.

Выступая на церемонии, посол США в Ханое Даниэль Критенбринк высоко оценил эффективное сотрудничество с правительством и народом Вьетнама в поиске американских военных, пропавших без вести во время войны. «Мы благодарны Вьетнаму за партнерство в этом благородном деле», — сказал дипломат. Он отметил, что поиски останков американских военных, которые считаются пропавшими без вести после Вьетнамской войны, также как и ликвидация ее последствий в самом Вьетнаме являются важными направлениями гуманитарного сотрудничества между правительствами двух стран.

Согласно официальной формулировке Вашингтона, возвращение на родину останков погибших и пропавших без вести солдат является для США «одним из национальных приоритетов». Пропавшими без вести во время войны в Индокитае на момент ее окончания числились более 2 тыс. человек. американских военных и гражданских лиц. Из них свыше 1,9 тыс. не вернулись из Вьетнама, около 500 из Лаоса, а 90 солдат исчезли на территории Камбоджи.

Взаимодействие Вьетнама и США в поиске останков и установлении имен исчезнувших на войне солдат началось сразу же после завершения американской военной кампании в Индокитае в 1975 году и велось по линии неправительственных организаций. В значительной степени оно активизировалось после того, как в 1988 году во Вьетнаме заработал региональный офис агентства по учету военнопленных и погибших во время военных действий при Министерстве обороны США.

За годы совместных поисковых работ вьетнамско-американских экспедиций, Соединенные Штаты вернули на родину и успешно идентифицировали останки 727 военнослужащих. В результате поисковых работ в Лаосе и Камбодже США смогли обнаружить останки 200 своих военных на лаосской территории и около 30 — на камбоджийской. По словам участников экспедиций, поиски будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден и передан земле последний погибший на войне в Индокитае солдат.

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».