22 октября, четверг

Вы здесь

Андрей Савиных: Заявление Сейма Литвы противоречит здравому смыслу


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных высказался насчет принятой 22 сентября резолюцией Сейма Литвы «Об угрозе ядерной безопасности Европы в связи с событиями в Беларуси», содержащей призыв нашим властям немедленно прекратить подготовку к эксплуатации БелАЭС.


«Заявление Сейма Литвы от 22 сентября противоречит здравому смыслу. Косное непринятие объективной реальности становится серьезным барьером для развития литовской политической культуры, — передает слова депутата пресс-служба Палаты представителей. — Мы ясно видим, как оно девальвирует весомость мнений литовского парламента из-за пренебрежения к основам цивилизованных межгосударственных отношений».

Андрей Савиных утверждает, что Белорусская АЭС будет самой надежной и безопасной станцией в мире и приводит доказательства. Проект строительства атомной станции был реализован в соответствии со стандартами международного агентства по атомной энергии, были проведены стресс-тесты под наблюдением ЕС, которые разработаны для членов Евросоюза. Все эксперты, участвовавшие во многих проверках станции, неоднократно подтверждали ее безопасность.

«Энергоблоки Белорусской АЭС относятся к новейшему поколению 3+, где использованы самые передовые достижения и разработки. Они полностью соответствуют усиленным международным нормам и рекомендациям по безопасности МАГАТЭ. Наряду с традиционно применяемыми системами безопасности здесь используется целый комплекс дополнительных систем», — говорит парламентарий.

По его словам, запуск Белорусской АЭС также позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн в год.

Мария ДАДАЛКО

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».