Вы здесь

ЕАЭС готовится в «индийский поход»


Когда в 327 году до н. э. Александр Македонский начал свой знаменитый поход в Индию, он даже не представлял, как сможет удержать завоеванные территории, но точно знал, что там его ждут несметные богатства. Образ современной Индии перекликается с древними представлениями: в стране наблюдается стремительный экономический рост, и по прогнозам экономистов, к 2050 году наряду с Китаем и США она войдет в тройку крупнейших экономик, производящих половину мирового ВВП. Последние несколько лет в повестке дня находится создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, а недавно в ЕЭК обсудили пути активизации двустороннего сотрудничества.


Структура внешней торговли

В центре внимания состоявшихся в Москве переговоров директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоара Барсегяна с делегацией Посольства Индии в Российской Федерации во главе с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Бинаем Сриканта Прадханом были перспективы развития торгово-экономических связей.

Еще в 2017 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме объявили о том, что ЕАЭС и Индия на официальном уровне запускают механизм создания зоны свободной торговли. По сообщению БелТА, в 2016 году закончила работу совместная группа, проводившая исследование о целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли. Анализ показал, что взаимная либерализация торгового режима приведет к заметному росту ВВП всех стран ЕАЭС и Индии уже в краткосрочной перспективе. Кроме того, при переходе на режим свободной торговли товарооборот может вырасти до 30—40 % от текущего уровня в зависимости от глубины тарифной либерализации.

В ЕЭК заявили о том, что устранение тарифов после вступления соглашения в силу будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь также идет об экспортных поставках таких товаров промышленной группы, как удобрения, машины и оборудование, транспортные средства, некоторые виды турбореактивных двигателей, соль, изделия из стали, древесины, химикаты, резина, пластмассы.

Именно в 2017 году произошел скачок товарооборота ЕАЭС с Индией на 22,9 %, составив $10,8 млрд. Товарные структуры внешней торговли обоих экономических субъектов в равной степени благоприятствуют взаимным экспортно-импортным операциям. Но есть и чувствительные отрасли. Например, Индия является крупнейшим мировым производителем мясомолочной продукции, от импорта которой страны ЕАЭС пытаются защитить свой рынок. Кроме того, Индия — одна из стран, которые применяют по отношению к продукции ЕАЭС наибольшее количество ограничительных мер — 13.

Наибольшая выгода — у Беларуси

Наиболее оптимистичные прогнозы гласят, что договор о зоне свободной торговли позволит увеличить товарооборот до $30 млрд уже в течение ближайших пяти лет, что втрое превышает его нынешний объем. На Петербургском экономическом форуме приводились данные о том, что суммарный прирост ВВП стран ЕАЭС в результате заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией может составить $1,4 млрд в краткосрочной перспективе и $2,7 млрд — в долгосрочной. Причем рост экспорта для России составит 18 %, для Казахстана — 12 %, но самую большую выгоду от соглашения может получить Беларусь, ее экспорт может вырасти сразу на 20 %.

В 2017 году Беларусь, как и другие страны ЕАЭС, заметно увеличила товарооборот с Индией, который повысился на 11,9 % и составил $455,1 млн. Самую высокую долю белорусского экспорта в эту страну составила продукция химической промышленности — $246 млн (рост на 2,3 %). Наибольший рост наблюдался в поставках отечественного текстиля, изделий из него, обуви — на 30,6 %, их общий объем составил $11 млн. Наиболее востребованными статьями белорусского экспорта также являются кожевенное сырье, пушнина и изделия их них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование и наземные транспортные средства. В свою очередь из Индии в Беларусь поставляется продукция химической промышленности, продовольственные товары и их сырье, машины и оборудование, текстиль, металлы и изделия из них.

Согласно сообщению сайта «Беларусь 24», в Индии открыт сервисный центр по обслуживанию самосвалов «БелАЗ», создано совместное предприятие — «Гомсельмаш-Индия», на повестке дня запуск сборочного производства белорусских тракторов и открытие представительства «Белоруснефти». Новый импульс белорусско-индийским взаимоотношениям придал визит в Индию Президента Беларуси Александра Лукашенко 11-12 сентября 2017 года. А недавно завод карьерных самосвалов БелАЗ выиграл тендер на поставку 96 многотонных машин в Индию, и это очень оптимистичный сигнал.

Почему же при столь явном взаимном экономическом интересе соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией до сих пор не подписано, хотя было запланировано еще на прошлый год?

Make in India

Ответ на этот вопрос можно получить из интервью порталу «Евразия. Эксперт» научного сотрудника Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи Шоаиба Хана. По его данным, среди индийских политиков и в промышленных кругах все больше укрепляется мнение о том, что преференциальные торговые соглашения с другими странами принесли Индии мало ощутимой пользы, негативно повлияли на производство, которое правительство пытается стимулировать через инициативу Make in India.

В этой связи, как отметил эксперт, индийское правительство нацелено на то, чтобы торговые соглашения не подрывали его усилия по наращиванию производства. Так, в Индии планируется поднять долю обрабатывающей промышленности в экономике с 16 % до 25 % к 2022 году. Особое беспокойство связано с нарушениями правил происхождения и норм добавленной стоимости в рамках ранее заключенных торговых соглашений. Нередко бывали случаи, когда импорт в Индию из стран, не входящих в зону торговых преференций, маркировался как происходящий из таких стран, чтобы претендовать на льготный режим ввоза. Спецслужбы и таможенные органы подчеркивают, что эти правила нарушались даже крупными компаниями, подрывая инициативу Make in India. Получается, что для скорейшего подписания нашего соглашения о зоне свободной торговли еще надо преодолеть внутреннее сопротивление индийского промышленного лобби.

Согласно официальным данным, Make in India — программа новой индустриализации Индии, о старте которой премьер-министр страны Нарендра Моди заявил 25 сентября 2017 года. Программа предусматривает создание привлекательных таможенных, налоговых, транспортных, кадровых условий для иностранных предприятий и предлагает возможности для совместного производства разнообразных товаров в Индии с выгодами для обеих сторон как по стоимости производства, так и по сбыту конечной продукции.

Эта программа превращает Индию в своеобразную зону свободной торговли, без каких-либо дополнительных межстрановых соглашений привлекающую инвесторов со всего мира. В данном контексте неожиданно затянувшийся запуск зоны свободной торговли с ЕАЭС становится объяснимым. Неслучайно министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев накануне майского заседания ВЕЭС сказал, что необходимо серьезно пересмотреть подходы к переговорам по этой теме. Скорее всего, надо апеллировать к доводам не только экономического, но и геополитического характера, выводить обсуждение на уровень большой политики.

Во время индийского похода Александра Македонского тоже не обошлось без неожиданностей, одна из них — столкновение его армии с боевыми слонами. Эти гиганты являются символом загадочной Индии, а белый слон почитается как священное животное, олицетворяющее культурный код. Тысячелетиями не меняющийся жизненный уклад в отдаленных районах этой страны сегодня сочетается с прорывными возможностями ее экономики, но чтобы завоевать индийский рынок, надо сначала разгадать тайну белого слона.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Название в газете: Тайна белого слона

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».