23 сентября, среда

Вы здесь

Представительство Детского фонда ООН консультирует родителей и детей по правовым вопросам


Его дает через информационно-просветительскую деятельность по правовым вопросам — с участием специалистов юридической отрасли — представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Работа ведется при поддержке правительства Великобритании и разделена на несколько направлений, цель которых — помочь людям сохранить отношения с семьей и законом.


С 29 июля и до конца этого года по средам и пятницам в Telegram происходит онлайн-консультирование детей и родителей, которое помогает выяснить базовые вопросы и обозначить определенные тонкости проблемы, прежде чем браться решать ее детально.

В июле состоялось несколько тематических вебинаров с участием представителей Республиканской коллегии адвокатов. Вопросы, которые поднимались на этих мероприятиях, оказались настолько востребованы и вызвали такой интерес, что осенью ЮНИСЕФ собирается запустить еще одну часть проекта с участием адвокатов. Это будут интернет-лекции в записи на точные темы, которые впоследствии можно будет использовать в учебном процессе и в информационно-профилактической работе. Такие намерения озвучил Дмитрий ШИЛИН, старший координатор по вопросам охраны детства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси:

— Предполагается устроить также интернет-тренинги и живые встречи, если позволит эпидемиологическая ситуация, для учителей и учеников старших классов, преподавателей и студентов вузов. Уже существует договор с педагогическим университетом, что такие просветительские мероприятия состоятся со студентами-психологами и студентами-юристами.

Среди школьников и студентов вузов и средних специальных учреждений объявлен конкурс на лучшее эссе на тему восстановительного правосудия. Совместно с Министерством юстиции проводится конкурс «Право на детство», в рамках которого дети и подростки присылают свои рисунки, видеоролики и компьютерные анимации со своим видением собственных прав.

— Работы приходят очень разные. Дети поднимают не только темы семьи и мира — здесь тоже проблемы инвалидности, одиночества, пьянства, суицида, — очертил Дмитрий Шилин. — После подведения итогов мы хотим распространить эту информацию, возможно, с участием самих авторов и их родителей, по регионам Беларуси.

ЮНИСЕФ проводит также активную информационную кампанию по развитию восстановительного правосудия. В частности, создано несколько анимационных видеороликов, где рассказывается, что дети, находящиеся в конфликте с законом, имеют шанс на нормальное детство и борьбу против стигматизации.

— Мы хотим рассказать людям о преимуществах восстановительного правосудия и медиации. Попытаться дать детям, которые уже имеют конфликт с законом, шанс исправить ситуацию, чтобы они не получили наказания в изоляции в закрытом учреждении, — поделился представитель ЮНИСЕФ. — Это работа с юридическим сообществом (судьями, прокурорами) и с теми профессионалами, которые контактируют с такими детьми: преподавателями социально-педагогических центров, представителями комиссий по делам несовершеннолетних и другими специалистами.

В октябре в Минске состоится большая конференция по восстановительному правосудию, где специалисты расскажут об определенных итогах большого труда. «Семейная газета» также присоединилась к работе ЮНИСЕФ, чтобы на своих страницах рассказывать читателям о вопросах, которые поднимаются на вебинарах, привести советы и объяснения специалистов, дать возможность самим подросткам рассказать, как изменилась их судьба.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.