26 сентября, суббота

Вы здесь

Могилевский этнографический музей приглашает окунуться в детство


От этих проницательных фотографий повевает таким теплом и искренностью, что, даже взрослые начинают чувствовать себя детьми. Интересно, что напомнил вон тому седовласому мужчине мальчик с золотистым веснушком на вдохновенном личике? Может, он узнал в нем себя — иначе почему уже минуту не может отвести от фотографии взгляда, стоит и думает о чем-то своем? На выставке 36 фотомгновений детства-ярких, запоминающихся, захватывающих.


— Мы неслучайно предложили Могилевским фотохудожникам поискать в своих архивах фотографии, связанные с детством, — говорит заведующая музеем этнографии Светлана Рыбакова. — Очень хорошо, что Анатолий Толкачев поддержал наш проект «Детство. Отрочество. Юность». Он, кстати, мечтает открыть при фотоклубе детский фотогурток. Эта выставка хорошо вписывается в каникулярную пару. Здесь много симпатичных лиц с яркими глазами, облитых, как говорится, солнцем. Мы заметили, что работы известных наших фотографов вызывают живой интерес. У нас выставлялись Александр Литин, Ирина Савосина, Георгий Дондик. На этих выставках очень много исторических моментов, связанных с Могилевом. Посетителям всегда приятно увидеть образы родного города, который в последнее время очень заметно преобразился. А сколько радости бывает, если на снимках получится заметить еще и знакомое лицо!

В Могилеве хорошо знают своих фотохудожников. Анатолий Толкачев-автор многочисленных выставок и участник творческих обменов со времен Советского Союза. Его работы неоднократно отмечались дипломами и медалями, а в 1997 году он получил почетное звание «Артист FІAP» Международной федерации фотоискусства. С 2012 года фотомастер возглавляет в Могилеве народный фотоклуб «Радуга», членом которого он является с 1972 года.

Примечательно, что члены этого фотоклуба активно сотрудничают с музеями. В выставочном зале музея истории Могилева даже продлили фотовыставку Ирины Савосиной «Проекция», такой к ней был интерес. Ну а «Детство. Отрочество. Юность» Анатолия Толкачева только открылась, но уже вызвала интерес. Автор признался, что работы подбирал с большим удовольствием, а самый первый снимок датируется аж далеким 1967 годом. Сейчас Анатолий в очередной поездке с фотоаппаратом — сплавляется вместе с подростками православно-патриотического клуба по Неману. А значит, привезет из похода не менее интересный фотоотчет.

Что касается этой выставки, то она будет работать до середины августа.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».