Вы здесь

Вскрываем фейк о БелАЭС. Опасайтесь чуши


Провокационные заголовки в лентах некоторых информационных агентств вынуждают задуматься: где был разум (и ответственность, в том числе моральная) у авторов «шокирующих» опусов?

Чем ближайшие президентские выборы в Беларуси, тем больше в интернете через различные каналы забрасывается лжи и чуши (иначе говоря, фейковых новостей), направленных на дискредитацию государственных структур и работы экономики. Только за прошедшую неделю столкнулась с несколькими попытками унизить белорусскую энергетику и промышленность.


В первом случае информагентство, ссылаясь на экологическую общественную организацию, утверждало о новых свидетельствах возможных нарушений при строительстве БелАЭС. Волну «об утраченных документах», тендерах на их воспроизводство и компаниях, которые могут в этом участвовать, подхватили отдельные интернет-ресурсы.

«Получается, что Белорусская АЭС, которая строилась девять лет, подходит к сроку сдачи проекта с неполным комплектом исполнительных документов», — резюмируют авторы фейковой новости.

Ответ на телеграмм-канале Минэнерго прозвучал мгновенно: никакой потери не было (это во-первых), «НИКИМТ-Атомстрой» сдал исполнительную документацию в отношении работ по строительству первого энергоблока БелАЭС в полном объеме (это во-вторых), тендер нужен для оформления дубликатов необходимой документации, и (что самое главное) все остальное — предположения. Чтобы их не было, привел объяснения инжиниринговой компании АСЭ, опубликованные на ее официальном сайте.

Действительно, акционерное общество «НИКИМТ-Атомстрой» объявило конкурс на закупку услуг, в кратком описании которых заявлено о приобретении услуг по восстановлению, ведении и сдаче исполнительной документации на объекты строительства БелАЭС. Чтобы понять, что из этого следует, приведем объяснения полностью.

«В комплекс услуг, закупаемых АО «НИКИМТ-Атомстрой», входит получение дубликатов и заверенных копий сертификатов, протоколов испытаний и иных документов. Потребность в таких услугах обусловлена тем обстоятельством, что при получении материалов поставщик передает документы, подтверждающие качество поставляемых материалов (сертификаты качества) в одном (подлинном или заверенном) экземпляре, в то время как исполнительная документация подлежит сдаче в четырех экземплярах. Выполнение описанного процесса является восстановлением исполнительной документации, потому что требует организации процесса, направленного на получение дополнительных экземпляров документов. Подобные услуги являются нормальной практикой, требующей больших трудозатрат, и не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях, допущенных АО «НИКИМТ-Атомстрой» при выполнении договорных обязательств в рамках реализации проекта по возведению Белорусской АЭС.

Организация сдала исполнительную документацию в отношении работ по возведению энергоблока № 1 Белорусской АЭС в полном объеме. Все закупки, которые в настоящее время ведет АО «НИКИМТ-Атомстрой», связаны со строительством энергоблока № 2 Белорусской АЭС.

Победитель конкурса определится среди организаций, которые подтвердили свою компетенцию в оказании такого вида услуг после получения от претендентов дополнительной информации и завершения процедуры закупки. С соответствующей информацией можно ознакомиться на сайте госзакупок».

Если говорить просто, то строительной организации, кроме ее оригинального пакета документов понадобилось сделать еще четыре копии, чтобы передать заинтересованным сторонам. Соответственно, был объявлен тендер на их выполнение. Все это и стало поводом для фейкового информационного вброса. При этом издания, которые его подхватили, не только не посчитали нужным выяснить ситуацию, но и придумали каких-то мифических прорабов и псевдоэкспертов, главной целью которых стало — своими «высказываниями» дискредитировать белорусские госструктуры.

Так же считает и застройщик. По его мнению, информация, опубликованная на сайте новостей, не является объективной, основана на предположениях, что свидетельствует об отсутствии заинтересованности в объективном и всестороннем освещении вопросов, связанных со строительством БелАЭС, и преднамеренном искажении фактов.

Кстати, для получения вот таких подробных и исчерпывающих объяснений по проведению вышеупомянутого конкурса общественное экологическое объединение, на которое делается ссылка в новости, в АО «НИКИМТ-Атомстрой» не обращалось. А зачем, если можно, как говорят, хайпануть на заголовке?!

Еще один грубый фейк стало распространять на прошлой неделе российское федеральное информагентство. На этот раз вброс был направлен против белорусского военно-промышленного комплекса. Журналисты агентства грубо исказили информацию белорусских СМИ и заявили, что одна из новых разработок ВПК Беларуси — реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта» — проходила испытания на востоке Украины, где вела стрельбу по жителям Донбасса. На такой дикий по своему содержанию фейк оперативно отреагировал белорусский Госкомвоенпром.

— Приведенные в статье тезисы основываются на непроверенных, некомпетентных сведениях, которые не соответствуют действительности, являются безосновательными, необъективными и не имеют ничего общего с реальными обстоятельствами, — сделала официальное заявление на сайте ведомства его пресс-служба. В комитете пояснили, что все этапы разработки и предварительные испытания реактивной системы залпового огня проводятся исключительно на территории Беларуси, боевая машина ни разу не покидала границ страны. И вот это уже факты достоверные.

Интерес соседей к нашей разработке, очевидно, возник во время парада ко Дню Победы, который провела белорусская сторона, — именно здесь «Флейта» впервые и «засветилась» на широкой публике. Что касается дальнейшей судьбы разработки отечественного военпрома, то в пресс-службе ведомства пояснили: сейчас ведется подготовка системы к первым полевым испытаниям, которые пройдут на одном из белорусских полигонов.

— В свете этого вызывает недоумение и представляется весьма странной публикация российского федерального информационного агентства, которое грубо исказило информацию белорусских СМИ о разработке военно-промышленным комплексом РСЗО «Флейта» для ближнего боя и разместило провокационный фейк, который далее растиражировали некоторые российские интернет — ресурсы, — отметили в ведомстве. — Мы надеемся, что редакция все же сохранит облик авторитетного издания и впредь не будет шагать в фарватере конъюнктурных соображений, будет профессионально придерживаться основных принципов журналистской этики — социальной ответственности, объективности, достоверности и добросовестности.

И добавить тут нечего... Если только одно: доверие читателя потерять легко, и это нужно помнить в погоне за количеством просмотров и цифрами перепостов.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Название в газете: Страцiць давер лёгка...

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.