Вы здесь

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?


После смерти родного человека вопросами наследия начинаешь заниматься только через какое-то время, когда немного оправишься после потери. А часто на формальности вообще забываешься, ведь считаешь, что все автоматически переходит тебе от родителей. Однако это не так, и принимать наследство нужно, причем в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. При этом можно только принять наследство, а можно еще оформить его на себя (вступить в наследственные права). В чем разница и как это делается, корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.


Без привязки к территории, но в черте города

Согласно закону, в Беларуси, чтобы получить наследство, наследники, где бы они ни находились, должны приехать к тому нотариусу, который обслуживает территорию, где жил умерший, пояснила Наталья БОРИСЕНКО, председатель Белорусской нотариальной палаты.

— Однако в некоторых городах практикуется новая форма работы — «наследие без границ», которая дает возможность обратиться к любому нотариусу округа независимо от последнего места регистрации наследодателя. Услуга, таким образом, оказывается максимально близко и удобно для лица, заинтересованного в наследовании, — наследника, — добавила собеседница.

С 1 января 2018 года с целью усовершенствовать нотариальные услуги этот эксперимент был начат в Бресте и Барановичах. В марте 2018-го к нему присоединились город Гродно и окрестности. В этом году «наследие без границ» практикуется также в Лиде и Мозыре.

— Человеку сейчас не нужно ехать в определенную нотариальную контору округа, которая работает с делами, касающимися определенной территории. Он может обратиться в ближайшее от него нотариальное бюро в местности, где жил умерший. Например, наследник живет в Минске, а наследодатель жил в Бресте. Наследник может приехать в Брест и оформить документы в любой нотариальной конторе города, а не искать ту, что обслуживает округ, где был зарегистрирован умерший, — рассказала Татьяна ДЕЛЕНДИК, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты. — При выборе городов для эксперимента учитывали их размеры, наличие градообразующих предприятий, расстояние между нотариальными конторами — они должны были находиться не слишком далеко друг от друга. Новая форма работы пришлась по вкусу гражданам. За эти два года большинство воспользовалось такой возможностью, а не искало определенное нотариальное бюро. В дальнейшем мы расширим такую форму работы и на другие регионы, включая и в столице.

В Минске, кстати, уже рассматривается возможность организовать «наследство без границ» в одном из районов города. При этом очень важно проработать моменты взаимодействия между нотариусами, чтобы исключить возможность открытия двух наследственных дел.

«Наследие без границ» не может начать работать абсолютно по всей территории страны, так как в регионах существует не только своя специфика, но и хорошо установленная практика работы, менять которую не стоит. К тому же в стране много районных нотариальных контор, обслуживающих не только небольшой городок, где находятся, но и весь район, и там просто нет «нотариальной альтернативы», так что вводить новую форму работы бессмысленно, обосновала Татьяна Делендик.

— Например, в Несвижском районе только одна нотариальная контора, обслуживающая и район, и центр. В Пинске их две: городская и районная, и каждая отвечает за свою территорию. Расширять «наследство без границ» имеет смысл только в областных центрах страны и крупных райцентрах, где есть несколько нотариальных контор в пределах одного города, — уточнила она.

Присутствие и дистанционность

Нотариус в своей работе всегда должен подтвердить личность гражданина и его добровольное желание совершить определенную процедуру. Поэтому оформить документы через интернет невозможно, нужно физическое присутствие.

— Последствия каждого действия, с которым обращается человек, — очень серьезные. Процедуры касаются доверенностей на имущество, ее отчуждение и распоряжение ею, пользование автомобилями и другие вещи, — заметила Татьяна Делендик. — Однако сейчас прорабатывается возможность разрешить совершать ряд нотариальных действий, не требующих установления волеизъявления человека, дистанционно. Например, заверить копию документа в электронном виде или засвидетельствовать подпись переводчика. Некоторые бумаги нотариусы получают через интернет i сейчас-в том числе документы, подтверждающие государственную регистрацию недвижимости. Однако то, что выходит непосредственно «из-под пера» нотариуса, пока работает только в бумажном варианте.

Кстати, чтобы получить уже готовые документы, личное присутствие необязательно. Их можно не только забрать самому, но и поручить кому-то сделать это, оформив доверенность, или, чтобы не тратить деньги на эту процедуру, предупредить нотариуса заранее, чтобы документы прислали вам почтой.

Принять — полгода, оформлять — сколько угодно

Чтобы принять наследство, наследник должен лично обратиться к нотариусу, работающему в пределах округа, где жил умерший, не позднее чем через шесть месяцев с момента смерти человека.

— Наследник может также прислать нотариусу по почте письмо и в нем заявить, что принимает наследство, — этого будет достаточно, чтобы считаться тем, кто принял наследство (наследником). Это обязательно сделать в шестимесячный срок. А вот уже оформлять наследство нужно лично, и срок для этого неограничен, — уточнила заместитель председателя нотариальной палаты. — К нотариусу можно обращаться только с паспортом. Все остальные документы, необходимые для оформления, пригласит специалист. Можно собрать пакет документов и самому-это паспорт, свидетельство о смерти, бумаги, подтверждающие родство, документы на имущество. Если определенной бумаги не хватает, ее тоже обретет нотариус.

Документ, дающий право на наследство, — Свидетельство о праве на наследство — выдается в течение полугода с момента смерти. Если это право на недвижимость, то документ необходимо зарегистрировать в органах регистрации недвижимости.

Стоимость услуги оформления свидетельства о праве на наследство пропорциональна размеру базовой величины (БВ) на день осуществления нотариальной процедуры. При близком родстве (муж, жена, дети, родители) документ стоит одну БВ — сейчас это 27 рублей.

Оформление наследства будет стоить уже гораздо больше. Однако этого можно, кстати, в дальнейшем и не делать-собственность все равно уже будет принадлежать человеку, который оформил на нее права, и он будет обязан досматривать имущество и платить по счетам. При разводе имущество остается собственностью только одного из супругов и не будет делиться между обеими половинами, его также нельзя включить в брачный договор, даже если супруги на это согласны. А в случае смерти человека, принявшего, но не оформившего наследство, на нее будут иметь права его потомки.

— У наследника, который пропустил срок для принятия наследства, но хочет это положение исправить, существует несколько вариантов. Если документ уже вовремя оформили другие наследники, нужно их согласие, чтобы включить в право на наследство опоздавшего родственника, — подчеркнула Татьяна Делендик. — Если же родственники против или человек просто не хочет обращаться к ним за разрешением, можно отправиться в суд, чтобы быть признанным наследником, принявшим наследство. В большинстве случаев суды положительно рассматривают такие дела.

Однако лучше решать подобные споры полюбовно, в том числе и с помощью медиатора, ведь как после суда пользоваться долей в наследственном доме, а тем более жить в нем вместе?..

 Ирина СИДОРОК

Выбор редакции