Вы здесь

Голоса из прошлого и виртуальные гиды. Где найти информацию о цифровых проектах?


Наша страна следит за мировыми трендами. Историки, преподаватели вузов, сотрудники музеев, эксперты в области цифровых технологий и инноваций, представители профильных общественных организаций делились своими мыслями и наработками на форуме по цифровой истории Digital History Meetup. В Минске прошел первый исторический хакатон, победители которого уже создали инновационные проекты. Новые продукты на границе истории и ИТ благодаря современным технологиям используются для популяризации мест памяти и музеев, делают историческую информацию доступной для молодежи и иной аудитории.


Начала работать международная платформа Digital History Network, где собраны организации, проекты и инициативы, использующие современные технологии для изучения, визуализации и презентации информации, связанной с прошлым, в частности, с событиями Второй мировой войны.

На сайте вы найдете информацию о проектах, ресурсах и базах данных музеев и архивов, образовательные цифровые предложения и мобильные программы; сможете послушать документальные аудиоспектакли и воспоминания узников концлагерей, заглянуть в личные дневники, которые велись в 1940-е годы; познакомиться с историческими проектами из Беларуси, Украины, России, Германии.

Инициативы и организации могут размещать на сайте информацию о своих продуктах по популяризации культуры памяти, при создании которых использованы современные ИТ-решения.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: greatawakeningreport.com

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.