Вы здесь

Как и зачем пасынковать помидоры?


В естественной среде «обитания» томаты — это многолетние растения. Первые три-четыре месяца они наращивают зеленую массу и корневую систему и только потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом ростке постепенно вырастает завязь, поэтому пасынковать их нет необходимости.


В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права — они будут пышные, зеленые, но, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж про зрелые плоды не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Пасынки — это ростки-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них также растут листы, появляются цветы, завязываются плоды. Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной гроздью. Непосредственно под нею развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже его, однозначно подлежат удалению, особенно это касается томатов открытого грунта.

Важно знать, с какими именно сортами томатов — детерминантными или индетерминантными — мы имеем дело. От того, к какой именно разновидности принадлежит сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных гроздей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. Детерминантные помидоры лучше формировать в три-четыре стебля, а в южных регионах можно не пасынковать вообще. Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными) рекомендуется формировать в два стебля, то есть, оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если их ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один в качестве третьего ствола — например, тот, что образуется над второй цветочной гроздью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные гроздья даже если достигнут крыша теплицы, обычно формируют в один ствол,то есть удаляют все пасынки без разбора. В крайнем случае (например, если мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.

Главное правило борьбы с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть, не позднее, чем они станут больше 4-5 сантиметров в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10–ф14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте их полностью, оставляйте «пеньки» высотой два сантиметра — в этом случае новые ростки на месте старых не появятся гораздо дольше.

Рекомендуется удалять пасынки утром, желательно в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успели затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, например) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести по теплице возможные болезни. Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка со спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит, придется повторно удалять. Иногда отростки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько гроздей, — так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком. Иногда они растут просто из цветочной грозди, являясь словно ее продолжением. Такие пасынки тоже нужно удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Кроме пасынков не забывайте обрывать у томатов нижние листья. Под гроздью с крупными, но еще зелеными помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по один-три нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что ведет к задержке роста, а возможно, и потере части урожая. Листы нужно выламывать вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок шкурки.

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.