24 сентября, четверг

Вы здесь

ЕС и ПРООН поддержат кластерные и социально значимые инициативы в 12 районах


Европейский Союз и ПРООН в партнерстве с Министерством экономики страны поддержат кластерные и социально значимые инициативы в 12 районах страны.


Всем, кто желает развиваться в предпринимательстве, предложат поучаствовать в конкурсе инициатив по проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Финансовая поддержка будет выделяться по двум тематическим направлениям-кластерным инициативам и социально значимым инициативам.

Под первыми подразумевается организация совместной деятельности территориально локализованных юридических и физических лиц с намерением создать кластер, направленный на развитие и усиление конкурентоспособности его участников. А социально значимая инициатива-это комплекс мер по поддержке деловой инициативы для решения какой-либо социальной проблемы, развития инклюзии или расширения поддержки социально уязвимых групп.

Пилотными регионами стали Березовский и Кобринский районы в Брестской области, Браславский и Оршанский в Витебской, Брагинский, Жлобинский и Хойникский в Гомельской, Лидский в Гродненской, Борисовский и Молодечненский в Минской и Быховский, Кличевский районы в Могилевской области.

Нынешний прием заявок проводится в электронном виде с 5 июня по 31 июля включительно на сайте конкурса (https://www.prosprіng.by/). на поддержку лучших кластерных инициатив Евросоюз направит 1,44 миллиона долларов, а бюджет для предприятий, направленных на решение социально значимых проблем, составит 1,8 миллиона долларов.

«Нами будут поддержаны инициативы, реализация которых даст экономический, социальный и экологический эффект. Бизнес-идеи должны быть актуальны для той территории, где планируется их воплощение. Надеемся, что предлагаемая поддержка будет способствовать восстановлению экономики регионов в непростой эпидемиологической ситуации», — пояснила директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

А глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель выразил надежду, что финансирование инициатив не только поможет в преодолении социальных и экономических последствий пандемического удара, но также поспособствует решению долгосрочных проблем наиболее уязвимых групп общества и малых и средних предприятий, которые являются основой экономики.

«Инициативы, участвующие в конкурсе, должны быть направлены на решение конкретных задач регионального развития Беларуси. Они должны способствовать устойчивому экономическому росту местности, возможности иметь достойную работу, обеспечению гендерного равенства, помогать цифровизации и инновациям. Мы ожидаем от заявителей нестандартных подходов к решению задач в области развития с использованием новых методов, идей и продуктов», — подчеркнула постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Ёсць ідэі? Грошы будуць!

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.