Вы здесь

Рапота: вопрос об отмене роуминга между Беларусью и Россией должен решиться до октября


Сегодня в ходе работы Группы высокого уровня были обсуждены вопросы отмены роуминга между Москвой и Минском, транзита белорусских товаров через территорию РФ и ряд других вопросов общей повестки двух стран, передает soyuz.by.


Отменить роуминг между Беларусью и Россией могут осенью. Министерства связи двух стран планируют завершить все необходимые мероприятия уже к октябрю. Об этом рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Естественно, во время заседания обсуждался вопрос об отмене роуминга. Этот вопрос сейчас всех интересует. Дело в том, что между министерствами связи существует дорожная карта, в соответствии с которой они до октября текущего года должны решить этот вопрос, либо подойти к завершению. Мы стремимся, чтобы он окончательно был решен. Дорожная карта выполняется в соответствии с графиком, там никаких проблем нет. Министерство связи обеих стран обещали, что к октябрю вопрос будет решен», — прокомментировал Григорий Рапота.

Также на заседании поднимался вопрос о тарифах на природный газ для Беларуси. По словам госсекретаря, этим вопросом сейчас занимаются министерства энергетики.

«Им (министерствам, — прим. ред.) даны поручения, чтобы все вопросы, которые волнуют белорусскую сторону, были обсуждены. И, исходя из этого, было бы найдено решение, которое устраивало бы обе стороны. Также речь шла о взаимном признании виз. Думаю, что до конца года вопрос тоже должен решиться», — сказал госсекретарь.

Участники заседания обсудили доступа белорусских товаров и предприятий на российский рынок. Григорий Рапота отметил, что эти вопросы не носят политического характера. Кроме того, речь шла и о межправительственном соглашении о взаимном признании банковских гарантий, которые необходимы при осуществлении государственных, муниципальных закупок.

Для решения возникающих проблем, связанных с поставками белорусского продовольствия и его транзитом через российскую территорию в третьи страны, Беларусь и Россия будут совершенствовать соответствующую информационную систему.

«Идет настройка механизма, связанного с совершенствованием информационных систем, — сказал Григорий Рапота. — В этой связи снова поднимались вопросы об электронных пломбах, которые дают возможность отслеживать движение товаров. Речь идет о сочетании информационных систем двух стран, а их несколько, которые помогали бы решать эти вопросы и сделали бы более гладким и понятным процесс экспорта-импорта».

Госсекретарь добавил, что все вопросы повестки дня рассматривались на фоне существующих карантинных мер, введенных из-за коронавируса, которые создают дополнительные проблемы.

На заседании сообщили, что Постоянный комитет Союзного государства активно готовится к участию в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», который состоится несмотря на ограничения, введенные из-за новой коронавирусной инфекции.

«Все организационные мероприятия к „Славянскому базару“ проходят, пока все остается в силе», — сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь уточнил, что на 17 июля на «Славянском базаре в Витебске» запланирован День Союзного государства, к которому будет приурочен концерт «Живая музыка кино», а также выставки знаменитой российской хохломы и работ торжокских золотошвеи.

Помощник госсекретаря Елена Овчаренко добавила, что Постоянный комитет Союзного государства планирует привезти на фестиваль большой пул российских журналистов.

Также обсуждались «дежурные» вопросы по утверждению повестки дня заседаний Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Что касается очередного заседания Группы высокого уровня, то следующая встреча назначена на сентябрь. К этому моменту участники ГВУ «должны решить все, что запланировали сегодня»

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!