24 октября, суббота

Вы здесь

Могилевский профессиональный лицей № 9 имени А. Старовойтова почтил память неизвестных защитников


В лицее одиннадцатый год функционирует военно-патриотический православный клуб «Сокол», воспитанниками которого являются подростки от 14 до 18 лет и старше, ведь те, кто имел к нему отношение, остаются его членами навсегда. Клуб занимается подготовкой будущих защитников Отечества, здесь учат навыкам стрельбы, рукопашному бою, поведению в экстремальных ситуациях, а также благотворительности. Бойцы клуба в качестве волонтеров посещают Дом ребенка и больницу сестринского ухода. А еще разыскивают заброшенные воинские захоронения и восстанавливают их.


Шесть лет назад в деревне Бастеновичи установили два гранитных памятника, а в этом году появился еще один — в Шкловском районе неподалеку от деревни Заходы. Из истории известно, что в июле 1941-го здесь сгорел танк вместе с экипажем. К какой части принадлежали эти красноармейцы, к сожалению, неизвестно. Сохранилась только памятная табличка, которая вросла в дерево. Вокруг бывшего места боя образовался лес, и найти его становилось все труднее. Теперь рядом с памятным деревом появился еще и гранитный памятник.

— Устанавливали с благословения владыки Софрония, — уточняет директор лицея, депутат Могилевского горсовета и идейный вдохновитель клуба «Сокол» Михаил Сосонка. — Вокруг благоустроили место, положили плитку и сделали ограждение. А еще поставили три камня с железными звездами, которые символизируют тех трех неизвестных танкистов. Последнюю ночь перед Днем Победы мы с ребятами провели в лесу. Разбили там лагерь, жгли костер, пели солдатские песни. К нам присоединились бойцы еще одного Могилевского военно-патриотического православного клуба «Пересвет» с их руководителем, благочинным Сергеем Лободой.

На открытие памятника приехали начальник Главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий, председатель Могилевского горсовета Максим Гурин, представители ДОСААФ, жители окрестных населенных пунктов. Захоронение находится далеко в лесу, но это не помешало людям прийти и поклониться героям. Некоторые приезжали целыми семьями, вместе с детьми. По традиции посетили это место и байкеры, большинство из которых служило именно в танковых войсках. Праздник получился очень душевный и трогательный, было много живых цветов.

— Тот, кто знает свою историю, у того есть будущее, — убежден Михаил Сосонка. — Эта память очень нужна нашим ребятам. Когда я вижу слезы на их глазах, настоящие, мужские, которые никаких отношений не имеют к слабости, я понимаю, как это важно. Именно таким образом воспитывается патриотизм.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива лицея № 9

Название в газете: Помнік невядомым танкістам

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.