25 сентября, пятница

Вы здесь

Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 34 года


Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Беларусь одна из стран, принявших на себя основной удар радиации.


yandex.com

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека — производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

По данным МЧС, формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составляет 23% от всей площади республики (для Украины — 5%, России — 0,6%). Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

В результате чернобыльской катастрофы радиойод (прежде всего йод-131) был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал прежде всего на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в «йодный» период составила более 500 тыс. чел·Гр.

По данным департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС, плотность загрязнения территории постепенно снижается. Так, если в 1986 году цезием-137 было загрязнено 23 % площади Беларуси, то на начало этого года — 13,4 %, площадь загрязнения стронцием-90 уменьшилась с 10 до 5,3 %.

Реализация первой государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС началась в 1991 году. К концу этого года сумма средств, выделенных в рамках подобных госпрограмм, составит 19,2 млрд долларов в эквиваленте. Ежегодно на выполнение мероприятий госпрограммы по преодолению последствий аварии направляется около 3 % республиканского бюджета.

Кроме того, в рамках проектов международной технической помощи по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС Беларусь привлекла около 90 млн долларов, в рамках проектов Союзного государства — 66,6 млн. Вместе с тем совокупный экономический ущерб, нанесенный Беларуси с 1986 по 2016 годы, составил 235 млрд долларов.

Сейчас готовится шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, рассчитанная на 2021–2025 годы. Она предусматривает продолжение радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и продукции, дальнейшее содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном соблюдении радиационной безопасности, а также научное сопровождение и информационное обеспечение радиоэкологической безопасности жизнедеятельности.

Радиационная обстановка в некогда опасной зоне на территории Беларуси постепенно стабилизируется. Большая помощь поступает от государства-на конец года сумма вложений превысит $ 19 миллиардов, пишет ОНТ. Средства идут на развитие регионов, социальную поддержку и оздоровление людей.

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.