23 сентября, среда

Вы здесь

Власть считает необходимым поддержать бизнес


Проект указа о поддержке экономики в связи с пандемией коронавируса уже направлен в Администрацию Президента. Для выхода из кризиса власть, эксперты и бизнес устраивают встречи, чтобы услышать друг друга.

«Мы еженедельно встречаемся с бизнесменами, одновременно проводим мониторинг ситуации в регионах и в разных отраслях экономики. Эти встречи будут продолжаться постоянно, пока не закончатся проблемы, связанные с пандемией»,-отметил министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ на встрече с представителями бизнес-ассоциаций.

О том, как можно помочь частному сектору экономики в ситуации пандемии, говорят и эксперты. Так, например, в Минске прошла онлайн-конференция, посвященная мерам поддержки малого и среднего бизнеса в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам», на которой эксперты Центра экономических исследований BEROC объясняли, почему проблемы бизнеса стали общими, какие меры могут помочь и что уже сделали власти, чтобы избежать кризиса.


По результатам опроса, проведенного на прошлой неделе BEROC и Бизнес-школой ИПМ, почти 80 % предпринимателей заявили о падении спроса на внутреннем рынке, 50 % — о сокращении или приостановке деятельности, 20 % — о невозможности приобрести импортные товары, сырье и комплектующие.

45 % респондентов сообщили о переводе сотрудников на неполную занятость с сокращением зарплаты, 25 % отправляют их в отпуск без сохранения зарплат, почти столько же увольняют сотрудников.

С проблемами в экономике из-за пандемии столкнулся весь мир. Первоначальные прогнозы большинства международных организаций сходились на том, что мировая экономика в 2020-м может стабилизироваться — хотя риски и были, но их связывали, скорее, с политической обстановкой в мире. Но пандемия коронавируса сделала экономический кризис во всем мире очень специфическим.

«Последние кризисы можно было назвать финансовыми, и экономически они влияли на спрос, — объясняет старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук. — В странах, где экономики были более-менее здоровы, восстановление не занимало длительного периода, обычно оно длилось около года. Сегодняшний шок идет на экономику не только со стороны спроса, но и со стороны предложения. Работники стран, где объявлен карантин, сидя дома, не могут принимать участие в производстве товаров и услуг, из-за чего многие предприятия вынуждены сворачивать свою деятельность».

Специалист отметил проблему, которая в большей степени касается среднего и малого бизнеса Беларуси. Многие предприниматели считают, что лучше не набирать убытки, пытаясь выжить, а выйти из бизнеса. В итоге одна проблема тянет вторую: работники, которые не работают, снижают потребление, а фирмы вынуждены сократить свои инвестиционные расходы. Взаимодействие негативных тенденций со стороны и предложения, и спроса может породить глубокий спад ВВП, которого не было много лет. А это уже проблема экономики всей страны, а не только предпринимателей. Конечно, глава государства пытается избежать экономического шока, не вводя в стране карантин, что придает определенный импульс поддержанию экономической активности. Но это не значит, что экономика вообще не пострадает во время пандемии.

Чтобы поддержать ее, Министерство экономики подготовило два пакета мер. Проект указа о поддержке экономики уже направлен правительством на рассмотрение в Администрацию Президента, а второй уровень мер рассмотрен на недавнем заседании Президиума Совмина. Вместе с тем в результате встреч с бизнесом Минэкономики видит необходимость в формировании и третьего уровня мер для стабилизации ситуации после пандемии.

Эксперты считают, что государству лучше сфокусировать свою помощь в том секторе экономики, где наиболее ощущается снижение спроса, но при этом нет смысла помогать предприятиям, которые и до пандемии были убыточными.

«Необходимо принять меры по поддержке предприятий, у которых есть шанс выжить, потом приносить прибыль и нормально работать», - отметил во время конференции старший научный сотрудник BEROC Родион МОРОЗОВ.

Если же этого не сделать, то многие предприятия страны ожидает банкротство, после которого бизнесу намного труднее будет вернуться на рынок. «Нужно действовать быстро, так как это поможет сохранить занятость, не допустить массовых увольнений и избежать социальной напряженности, — считает научный сотрудник BEROC Анна Огинских. — В европейских странах пошли по пути субсидирования зарплаты работникам малого и среднего бизнеса, но такая мера очень дорогая для нашего государства. А вот кредитные каникулы и отсрочка подоходного налога является популярной мерой во всей Европе».

Нацбанк в нашей стране уже рекомендовал банкам устроить сейчас кредитные каникулы для физлиц. И иметь такую возможность на самом деле важно, ведь, как утверждают эксперты, на каждого жителя страны сегодня приходится не одна сотня рублей кредитных обязательств.

Специалисты отметили, что, к сожалению, в Беларуси до сих пор низкий уровень предпринимательской культуры и предпринимательского образования, что является барьером для формирования эффективного частного сектора, который может сам быстро восстанавливаться.

«Наша страна поддерживает людей, которые хотят начать свое дело, — утверждает научный сотрудник BEROC Мария АКУЛОВА. — Государство выделяет безработным определенные денежные средства для того, чтобы они могли уйти в самозанятость, а не искали новое место работы. Эту помощь может получить, по сути, любой человек независимо от образования, опыта руководящей деятельности или ведения бизнеса. Однако опыт других стран показывает, что эффективность подобной меры находится в прямой зависимости от того, кто получает помощь, есть ли у человека определенный опыт. Поэтому необходимо поддерживать начинающих консультированием и менторством, для того, чтобы повысить выживаемость новых предприятий».

А пока проектом указа, который разработало Министерство экономики, планируется сформировать список отраслей экономики, которые особенно страдают во время пандемии, и в этих отраслях принять определенные меры поддержки.

«Вилка сценариев сегодня для экономики Беларуси очень широкая, и рецессия 3,5 % на сегодняшний день — это лучшее, что может произойти из реалистичных вариантов», - считает Дмитрий Крук.

Но вероятность такого сценария будет зависеть как от внешних предпосылок, так и от действий властей, которые сегодня предпринимают меры, чтобы помочь частному бизнесу во время самого нетипичного экономического кризиса.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Разам шукаць выйсце

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.