24 сентября, четверг

Вы здесь

Каким образом Беларусь достигла высоких показателей в гендерном равенстве


Трудолюбивые, образованные, активные, уверенные в себе и в основном довольные жизнью — таков статистический портрет белорусских женщин. По данным Белстата, белоруски трудоспособного возраста не лентяйки — 84,7 % из них работает. Как и жительницы многих европейских стран, представительницы Беларуси все чаще откладывают замужество на более поздний период жизни. Всего в прошлом году в брак вступили 62,7 тысячи женщин, а матерями стали 86,8 тысячи.

Интересные результаты показало проведенное в 2019 году однократное выборочное обследование домашних хозяйств. Оказалось, что 90 % белорусских женщин в возрасте 15–49 лет чувствуют себя счастливыми и довольными жизнью в среднем на 7 баллов из 10. Женщины имеют возможность реализовываться не только как жены и матери, но и как профессионалы, как личности — по индексу гендерного равенства среди 162 стран мира Беларусь в 2018 году занимала 27-е место. Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Ольга ПЕТРАШОВА рассказала корреспонденту «Звязды», каким образом страна достигла таких показателей в гендерном равенстве, с какими проблемами сталкиваются наши женщины и как их решает государство.


— Сегодня страна реализует план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017–2020 годы, пятый в этой сфере, — поясняет депутат. — Есть серьезные достижения в повышении статуса женщин в образовании и политике, в искоренении дискриминации женщин вообще. Сегодня мы входим в первую тридцатку стран по таким показателям, как представительство женщин в органах законодательной власти и их участие в процессе принятия решений. Треть общего количества депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики — женщины. Из 14 постоянно действующих комиссий в Палате представителей четыре возглавляют женщины. Более 60 % госслужащих всех уровней управления — также женщины, а на должностях руководителей и заместителей руководителей организаций их более половины. Женщины могут реализовать себя в любой сфере, поэтому и чувствуют себя довольными.

— Но обратим внимание, что все же большинство женщин — это заместители, а руководителями по-прежнему остаются мужчины. Да и вообще женщины чаще представляют власть в социальных сферах. Как вы считаете, почему так происходит? Словно одного шага не хватает...

— Давайте начистоту: идти работать руководителем — очень большая нагрузка, но есть женщины, которые готовы сделать этот шаг. Так, в Чериковском районе Могилевской области есть женщина — председатель райисполкома. И в других районах они тоже есть, более того, в нашей стране есть женщины, которые являются председателями областных Советов депутатов. Конечно, больше женщин работает в социальной сфере. Это то, что нам близко, под силу, и мы это успешно реализуем. Помню, как сама начинала. Мне хотелось быть полезной, интересовала именно моя работа. Я не испытывала никакого давления. Начинала работать в сельской школе учительницей и никогда не ограничивалась составлением учебных планов и проверкой тетрадей. Посещала конференции, семинары, изучала зарубежный опыт, чтобы на моих уроках детям было интересно. Поэтому меня всегда замечали, куда бы я ни пошла работать. Если женщина активна, в ней есть искорка, ответственность и желание работать, у нее не будет препятствий ни в каком направлении. Испытано на себе. Даже Президент признал, что нашим женщинам можно любое дело доверить. И это правда.

— Некоторые зарубежные эксперты считают, что женщины в Беларуси сталкиваются с препятствиями на рынке труда, поэтому им приходится прилагать больше усилий для получения образования, чтобы быть всегда чуточку лучше мужчины.

— Когда я училась, то не думала о том, чтобы кого-то превзойти. Занималась тем, что интересно. Возможно, еще в начале 2000-х годов я и согласилась бы с таким мнением. Теперь же женщинами пройден тот этап, когда приходилось прилагать больше усилий и доказывать свою равную позицию с мужчинами. Посмотрите на наших женщин-бизнесменов: они уверенные, умные, предприимчивые, креативные, настоящие стратеги. Мужчинам так или иначе приходится с ними считаться. Женщины набирают темп, но при этом белоруски не забывают и о семье. об этом свидетельствует статистика. Женщины выходят замуж и рожают детей, потому что для них эта сфера имеет ценность.

— Да, но семья вытягивает из женщины очень много ресурсов, и на работе тоже приходится выкладываться по полной.

Фото носит иллюстративный характер.

— Согласна. Женщинам-руководителям, занятым в IT-сфере, в бизнесе и других отраслях, сложнее. На нас будто возложена двойная нагрузка. Женщины и матери, и хозяйки, нам важно, чтобы в доме было чисто и комфортно, чтобы наши близкие, дети и внуки не были обделены вниманием. В силу своей натуры многие женщины не хотят отказываться от традиционных своих женских предпочтений. Но это не значит, что они не могут от них отказаться. Мне самой, например, приятно быть мамой, хозяйкой и женой. Тем более что среди молодых семей все более распространено разделение домашних обязанностей по возможностям каждого. Мужчины сегодня все больше включаются в дела семьи. Они могут приготовить ужин не хуже женщины, и уроки сделать с детьми им тоже под силу, да и в декрет мужчины стали уходить гораздо смелее. Сегодня для обеспечения гендерного паритета в Трудовой кодекс внесена норма по установлению отпуска для пап при рождении ребенка. Наниматель будет обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение шести месяцев после рождения ребенка. Мы хотим понаблюдать, как откликнется эта мера в наших реалиях. Знаю, что в некоторых зарубежных странах мужчины обязаны пойти в такой отпуск. Но мы считаем, что такие шаги нужно делать постепенно.

— Кстати, о равных правах женщин с мужчинами. Есть мнение, что наша система образования больше направлена на воспитание девочек. На занятиях детям нужно сидеть по 45 минут, что для маленьких мужчин настоящее испытание. По статистике образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин. Например, среди белорусок, занятых в экономике, 39,2 % имеет высшее образование, 27,2 % — среднее специальное (среди мужчин — 27% и 19 % соответственно).

— Педагогика не стоит на месте. Мне кажется, сегодня все меньше остается таких консервативных педагогов, которые строят учебный процесс старым дедовским способом. И государство старается реформировать образовательные процессы так, чтобы дать возможность детям еще в начале обучения не потерять веру в себя. Педагогам можно использовать различные методы для преподавания, сегодня главная задача — заинтересовать детей. Конечно, многое зависит от таланта педагога, но не снимается ответственность и с самих родителей.

— Женщины часто сталкиваются с дискриминацией, когда ищут работу. Молодых девушек и женщин после декрета с маленькими детьми воспринимают как нежелательных претендентов на рабочее место. Считается, что девушки уйдут в декрет, а женщины с маленькими детьми будут часто ходить на больничный. К тому же во время после декретного отпуска женщины чувствуют себя на работе неуверенно...

— Мы понимаем, что это зачастую бывает проблемой. Поэтому стараемся сделать так, чтобы женщина чувствовала себя более защищенной. Женщину нельзя уволить с места работы после декретного отпуска, и эта мера работает давно. Могу с гордостью добавить, что законодательно мы уже закрепили право женщин работать, в том числе дистанционно, в декретном отпуске по желанию, чтобы сохранить квалификацию, не теряя финансовой помощи от государства. Сейчас все зависит от желания женщины — она может гармонично совмещать профессиональные и семейные обязанности.

— Хотелось бы затронуть такую тяжелую тему, как насилие в семье.

— Мы не оставляем эту проблему без внимания. В каждом районе Беларуси открыты кризисные центры для женщин, пострадавших от насилия, — более ста по всей стране. Как депутат я сама участвовала в открытии такого центра. В наших заведениях женщину примут в любое время дня и ночи. Сегодня стараются информировать людей об этом всеми известными способами. Замечено, что системно подвергаются насилию женщины необразованные и малообеспеченные. Нужно работать на профилактику, поэтому если семья попадает в поле зрения правоохранителей или органов опеки, то там женщине стараются объяснить, как важно обращаться за помощью. В кризисных центрах работают психологи, которые помогают пострадавшим от насилия. Обычно женщины после работы с психологом возвращаются домой более уверенными и не позволяют издеваться над собой или вообще обрывают отношения с агрессором. Либо мужчина начинает работать над собой, понимая, что женщине есть куда пойти и она под защитой. Но мы не останавливаемся и по-прежнему работаем в направлении предотвращения насилия в семьях.

Хочу отметить, что наши достижения в гендерной политике признают зарубежные эксперты. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы содействовать устойчивому развитию страны, а это предполагает повышение качества жизни населения, объединяет в одно целое экономическую и социальную эффективность и экологическую безопасность.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.