Вы здесь

Форекс-рынок Беларуси растет, а России — сжимается


Ассоциация развития финансового рынка Беларуси (АРФИН) совместно с Национальным банком подсчитала итоговые цифры по результатам работы регулируемого рынка «Форекс». Как отметил начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка страны Дмитрий Набздоров, в прошлом году клиентская база белорусских форекс-компаний и банков выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.


Вместе с тем жесткие требования российского законодательства в защиту клиентов привели к тому, что из более чем полумиллиона россиян, торгующих на рынке «Форекс», только 12 тысяч присутствуют на отечественном сегменте. Более конструктивный подход Беларуси, в том числе к налогообложению граждан, наоборот, обеспечил приток клиентов, в том числе из-за рубежа.

По более мягкому пути

В минувшем году лицензированный рынок «Форекс» нашей страны показал значительный рост. Доля клиентов-нерезидентов впервые превысила 70 %, общая сумма денежных средств на аккаунтах клиентов составила более 14,5 миллиона долларов, а суммарный размер операций, инициированных клиентами форекс-компаний, с учетом маржинального плеча составил более 52 миллиардов долларов. Увеличилось количество организаций, предоставляющих услуги на внебиржевом рынке «Форекс», — с 12 в начале прошлого года до 18 в настоящее время. А общее количество физических лиц, которые задействованы на рынке, сегодня превышает 26 тысяч человек.

С первых дней этого года физические лица бессрочно освобождены от подоходного налога при совершении операций с белорусскими форекс-компаниями, что закреплено в указе Президента страны. «Закрепление указанных подходов к налогообложению на уровне указа — мощный сигнал для отечественных и зарубежных клиентов, указывающий на возможность выстраивания долгосрочных отношений с белорусскими субъектами рынка», — прокомментировал ситуацию председатель правления АРФИН Алексей Сидоров.

Как сообщил Дмитрий Набздоров, при разработке законодательства решался вопрос, как вернуть в родную юрисдикцию людей, торгующих через офшоры. И первой мерой стало льготное налогообложение: «Если физлицо обслуживается в белорусской компании, то подоходный налог будет 0 %, если в иностранной — 13 %». По его словам, власти признали, что администрировать подоходный налог с граждан на рынке форекс дороже, чем вовсе его не взимать. Расплачиваются юрлица — налог на прибыль форекс-компаний составляет 25 % вместо базовых 18 %.

В нашей стране установлена и более высокая планка по сделкам: 1:100 для новичков и 1:200 для профессиональных трейдеров. Кроме того, разрешена торговля Contract For Difference (CFD, контракт на разницу в стоимости различных активов). По словам Дмитрия Набздорова, вопрос защиты инвесторов был решен путем создания независимой от форекс-индустрии организации, которая собирает отчетность обо всех операциях клиента. Специальная программа анализирует каждую операцию, сравнивает ее с эталоном, в частности, определяет, существенное ли отклонение цены сделки от рыночной.

Все эти меры в Беларуси привели к тому, что юрисдикция стала пользоваться популярностью и среди иностранных граждан. «Более 75 % клиентов — это нерезиденты, но доля россиян ничтожно мала»,— отметил Дмитрий Набздоров.

Будущее предсказуемо

В течение 2019 года ассоциация совместно с Нацбанком разрабатывала комплексную систему защиты прав потребителей финансовых услуг. Правила рыночного поведения и профессиональной этики членов АРФИН были приняты за основу Национальным банком и рекомендованы к использованию в качестве базовых другими участниками финансового рынка, профильными ассоциациями. В настоящее время ведется работа над включением в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» отдельной главы, посвященной защите прав потребителей финансовых услуг, пояснил представитель Нацбанка.

Он, в частности, заявил, что в этом году ожидается принятие новой редакции профильного Указа «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке «Форекс», в соответствии с которым для форекс-компаний и банков станут доступны новые возможности для развития и расширения перечня предоставляемых услуг, также предусмотрено усиление защиты клиентов, в том числе от недобросовестных участников финансового рынка.

Так, в новой редакции указа предполагается закрепить следующие нормы:

  • — зафиксировать обязанность записи телефонных разговоров сотрудников форекс-компаний с клиентами;
  • — усилить требования по раскрытию информации форекс-компаниями, в том числе в части их финансового состояния;
  • — наделить национальный форекс-центр функцией осуществления мониторинга сделок, совершаемых клиентами;
  • — усилить требования к рекламной деятельности форекс-компаний, банков на рынке «Форекс»;
  • — предусмотреть возможность внесения маржинального обеспечения электронными деньгами, эмитентами которых являются нерезиденты;
  • — ужесточить требования к порядку оказания и рекламирования консультационных услуг и проведения образовательных мероприятий.

«Нормативные документы и профильное законодательство, регулирующее деятельность на внебиржевом рынке «Форекс», на протяжении 2019 года оставались практически неизменными. Это способствовало стабильности регулирования, а также росту доверия к регуляции как со стороны инвесторов, открывающих форекс-компании в стране, так и со стороны клиентов форекс-компаний», — отметил спикер Нацбанка.

В соответствии с предполагаемыми изменениями форекс-компании, а также иные лица, осуществляющие удаленное предоставление услуг посредством сети Интернет, смогут применять упрощенный порядок идентификации, что позволит обеспечить для клиентов максимально быстрый доступ к работе на внебиржевом рынке «Форекс».

Ограничить доступ к услугам форекс-дилеров

В результате проводимой жесткой политики ЦБ в России действует только четыре лицензируемых форекс-дилера. Они ограничены в размере торгового плеча (1:50) и имеют право торговать только валютными парами. Как сообщил глава Ассоциации форекс-дилеров России Евгений Машаров, около полумиллиона россиян пользуется услугами не лицензированных в России форекс-компаний, из которых у половины нет лицензий и в других юрисдикциях.

Но в России не стремятся сделать условия лицензируемых форекс-дилеров более конкурентоспособными. Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о категоризации инвесторов, который планируется распространить и на услуги форекс-дилеров, разрешив доступ на этот рынок только квалифицированным инвесторам. А согласно последнему анализу остатков счетов клиентов компаний, более 90 % попадают в категорию неквалифицированных инвесторов. Этим клиентам придется искать другие юрисдикции.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.