Вы здесь

Изменить отравленную жизнь. Как проводится реабилитация наркозависимых?


В прошлом году в Беларуси синдром зависимости от наркотических средств был впервые обнаружен у 384 человек. Общее количество лиц, страдающих зависимостью от наркотических средств, психоактивных веществ и их аналогов, – 7507 человек. Количество пациентов, употребляющих наркотические средства с вредными последствиями для здоровья, – 5157. Под профилактическим наблюдением врача-психиатра-нарколога в связи с зависимостью от психоактивных веществ находится 5818 несовершеннолетних.


Фото: narkologiya.info

Медицинская реабилитация людей с наркотической зависимостью происходит при помощи мультидисциплинарных бригад. В них входят врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, клинический психолог, социальный работник. Такая реабилитация может быть как стационарная, так и амбулаторная.

– Амбулаторная наркологическая помощь оказывается во всех регионах страны. В каждой центральной районной больнице есть врач-психиатр-нарколог. Если такого специалиста по каким-то причинам нет, помощь оказывает врач-психиатр, – рассказывает заведующая сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Инна Белаец. Кроме этого, во всех областных центрах есть стационарные реабилитационные отделения. Для наркологической реабилитации предусмотрено 270 коек, в том числе 50 – на базе РНПЦ психического здоровья.

В 2019 году здесь начал работу экспериментальный центр для лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. Он создан при взаимодействии трех министерств: Министерства труда и социальной защиты, МВД и Министерства здравоохранения.

– На сегодняшний день реабилитацию в нем прошли 11 пациентов, семь перешли на амбулаторный этап. С 11 официально трудоустроены трое. Совместную работу уже можно назвать эффективной, так как мы получили первые очень хорошие результаты, – отметила Инна Белаец. – В этом году работе центра будет дана оценка, и, возможно, его опыт мы распространим на областные центры.

В настоящее время в стране работает 19 кабинетов заместительной терапии, где метадоновую поддержку получает 690 пациентов. Помощь в трудоустройстве бывшим наркозависимым оказывают территориальные службы занятости.

– Главное – это желание получить услуги, обратиться к нам, – поясняет начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. – В течение 2019 года индивидуальные программы социальной реабилитации получили 57 граждан, из них только 27 дошли до службы занятости, в том числе 16 человек было трудоустроено. В целом вопрос трудоустройства сложный: как правило, такие люди не имеют высшего, среднего специального и даже профессионально-технического образования и опыта работы. Устраиваем их комплектовщиками, укладчиками-упаковщиками – на те места, где не требуется специальных навыков. К тому же никто из них не выказывает желание переучиться.

В территориальные центры социального обслуживания в прошлом году обратились 34 человека с синдромом зависимости от психоактивных веществ, из них 17 – за помощью психолога, остальным требовалась материальная и гуманитарная помощь.

– Мы привлекаем общественные организации и объединения, которые могут адресно работать с людьми с зависимостью. Наши территориальные центры бесплатно дают площадки для таких организаций. Сейчас они работают в Первомайском и Фрунзенском районах Минска и Ленинском районе Бобруйска, – отметил Олег Токун.

В прошлом году общественные объединения в работе с наркозависимыми реализовали три проекта: два из них на счету организации «Матери против наркотиков», один – «Позитивного движения».

Реабилитация от наркотической зависимости проводится и в исправительных учреждениях и лечебно-трудовых профилакториях. В частности, с 2018 года на базе лечебно-трудовых профилакториев № 5 и № 9 реализуется пилотный проект по комплексной медицинской реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ. О его первых результатах рассказала главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента управления тылового обеспечения Департамента исполнения наказаний МВД Наталья Зеленко.— Для участия в проекте мы определили четыре целевые группы в каждом из ЛТП, проходивших реабилитацию в течение шести месяцев. Эти граждане сначала участвуют в тестировании, по результатам которого мы определяем их реабилитационный потенциал, соматическое состояние, личностное развитие, тяжесть последствий от употребления наркотиков и другие аспекты. Основным приоритетом для участия в проекте является их желание. В основе проекта – метод комплексной медицинской реабилитации, разработанный Министерством здравоохранения. Его прошли 57 граждан в ЛТП № 5 и 54 гражданки в ЛТП № 9. Участники пилотного проекта уже выбыли из этих учреждений. Но мы следим за их жизнью. И позитивные результаты есть.

С начала текущего года такой проект реализуется в ЛТП № 7. Кстати, самому возрастному гражданину, который решил в нем участвовать, исполнилось 58 лет.

– Самое главное – это наличие в ЛТП современных подходов к реабилитации, и мы активно их развиваем, – говорит Наталья Зеленко.

В ЛТП используются такие современные методы реабилитации, как арт-терапия, фильмография, библиография, ведение дневников саморегуляции. После выхода из ЛТП человек получает дорожную карту с перечнем учреждений, в которые он может обратиться за помощью – медицинской, социальной, юридической, психологической.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.