Вы здесь

Фестиваль «Арт-парад в Витебске» обещает стать масштабной культурной акцией


На родине Марка Шагала в конце прошедшей недели впервые состоялся международный фестивальконкурс «Арт-парад в Витебске».


Количество участников — почти 1000 человек из восьми стран (Беларусь, Украина, Россия, КНР, Казахстан и другие). Интерес к фестивалю был огромным еще на этапе анонсирования. В дирекции признались, что не успевали принимать заявки от потенциальных конкурсантов.

И этот ажиотаж вполне понятен. Ведь победителей обещали пригласить выступить на самом известном постсоветском фестивале — «Славянский базар в Витебске». Разумеется, это стоило того, чтобы «потренироваться» на «Арт-параде».

Три январских дня в Витебске стали для участников без преувеличения подарком судьбы. А более правильно — осуществлением мечты, ведь участники конкурсных программ фестиваля смогли выступить на второй по значимости сцене «Славянского базара в Витебске» — в концертном зале «Витебск».

Во время фестиваля «Арт-парад» работала с участниками команда «Славянского базара»: от генерального директора до гардеробщиц. Кстати, Глеб Лапицкий, руководитель «штаба «Базара», считает, что новый фестиваль как раз позволит расширить «базарные» временные рамки. Самый известный витебский культурный проект стал брендом узнаваемым, популярным, в хорошем смысле этого слова «продаваемым». Поэтому вполне логично, что у него появился «младший брат».

В отличие от «Базара», на котором проводят конкурс только для вокалистов, на «Арт-параде» была возможность проявить себя и в хореографии. Возраст участников — от 7 до 25 лет.

На гала-концерте, посвященном закрытию фестиваля, были определены обладатели двух Гран-при. Перед этим лауреаты и гости форума исполнили для зрителей свои победные номера.

Что касается членов жюри, то одной из самых «звездных» была Алена Ланская, обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара» 2011 года.

Вместе с ней оценивали творчество конкурсантов: солистка Латвийской Национальной оперы Илона Багеле, лауреат І премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» Влад Сытник (Украина), обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» Адильхан Макин (Казахстан), певец и композитор, лауреат международных конкурсов, победитель телевизионного музыкального проекта «Народный артист» телеканала «Россия-1» Руслан Алехно (Россия).

Были подведены также итоги фотоконкурса по тегу #АРТпарадвитебск. Участники выложили в Іnstagram более 200 кадров, сделанных за три дня! Но только трем счастливчикам были вручены презенты от директора фестиваля.

«Арт-парад» состоялся при поддержке Витебского горисполкома. Заместитель мэра Витебска Виктор Глушин сказал, что новый фестиваль — долгожданная акция, которой не хватало Витебску во «время вне «Славянского базара». Он предложил проводить фестиваль не три дня, а больше.

Вице-мэр напомнил, что в Витебске проводятся и другие фестивали, которым несколько десятилетий. Такие как «Витебский листопад» (авторской песни), «Витебская снежинка» (бальных танцев), имени И. И. Соллертинского (классической музыки) и многие другие. А новый стал интересным дополнением к списку уже существующих.

Организаторы «Арт-парада», судя по всему, настроены пополнить ряд всем известных витебских культурных проектов фестивалем, отвечающим всем современным трендам. И «младший брат «Базара» в числе прочего уже стал поводом для так называемого событийного туризма: сотни иностранцев приехали вместе с конкурсантами в Витебск. Ведь даже в непогоду этот город на Западной Двине прекрасен, ибо здесь неповторимая аура, вдохновение тут черпали Марк Шагал и другие гении.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.