Вы здесь

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами


Мой сосед установил на своем доме видеокамеру. Сначала она была направлена ​​на его участок, и мы не обращали на нее никакого внимания. Теперь же он повернул камеру так, что она «смотрит» на наш участок. Нам с мужем это причиняет неудобства. Особенно мне, потому что я — инвалид I группы: после инсульта у меня парализованы левая рука и левая нога. Я с трудом двигаюсь с палочкой.

Обращалась с этим вопросом к нашему участковому инспектору тот говорит, что это допустимо. Однако он работает недавно, может, чего-то не знает? На днях видела по телевидению передачу, где говорили, что нельзя направлять видеокамеру на соседей. Очень прошу ответить, правильно делает мой сосед с юридической точки зрения. Ситуация тянется уже более трех лет.

М. И., деревня Зеленец, Кореличский район.


На вопрос отвечает Олег КАРАЗЕЙ, начальник управления профилактики МВД:

— Подобные обращения от физических лиц, которые жалуются на ненадлежащее использование видеокамер во дворе, — не редкость. К сожалению, законодательство страны не содержит положений, которые регламентировали бы порядок их использования. Нормативными правовыми актами не предусмотрены ограничения по установке физическими лицами видеокамер, а также единый порядок осуществления видеофиксации в различных целях вроде охраны своего имущества или наблюдения за земельным участком.

При этом необходимо подчеркнуть, что установление видеокамеры на самом деле в значительной степени влияет на обеспечение сохранности имущества, помогает предотвратить его повреждение, совершение хулиганских действий. А в случае, если правонарушение все-таки случилось, выявить лиц, которые его совершили, и привлечь к соответствующей ответственности при помощи записей камер видеонаблюдения значительно легче.

Тем не менее, в ситуации, когда видеокамера соседа причиняет вам вред, необходимо защищать себя и свои права.

Олег Каразей. Фото: МВД Беларуси

При использовании средств видеофиксации необходимо учитывать ряд норм, регулирующих смежные общественные отношения. Использование средств наблюдения не должно нарушать права и свободы других лиц. Согласно статье 28 Конституции, каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Согласно второй частью статьи 18 Закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 года, сбор, обработка и хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также их использование разрешаются только с согласия этого лица.

Под информацией о частной жизни физического лица и персональных данных имеются в виду в том числе и сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных разговоров, почтовых и иных сообщений, сведения, касающиеся состояния здоровья лица.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса (ГК), неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны относятся к нематериальным благам. Согласно пункту 2 статьи 151 ГК, нематериальные блага охраняются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, которые предусмотрены этим законодательством.

Если вы считаете, что нарушены ваши права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, вы имеете право использовать любые формы и способы охраны, которые перечислены в статье 11 ГК: например, восстановить положение, существовавшее до нарушения права, прекратить действия, которые нарушают права, потребовать компенсации морального вреда и др.

Согласно части 1 статьи 152 ГК («Компенсация морального вреда»), если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, которые нарушают его личные неимущественные права, он вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. Для этого нужно подать иск в суд.

Если же есть основания полагать, что происходит целенаправленный сбор и накопление сведений о частной жизни, это уже причина рассматривать в деле признаки состава преступления, предусмотренного статьей 179 Уголовного кодекса («Незаконный сбор или распространение информации о частной жизни»). В этом случае вы имеете право обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, по факту которого будет проведена проверка.

В любом случае, прежде чем предпринимать конкретные действия в отношении соседа, советую поговорить с ним и объяснить, что его видеокамера вас беспокоит. Только если договориться не удастся, следует обращаться за помощью в компетентные органы.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Прававой гасцёўні»  вместе со специалистами Минюста мы будем искать на них ответы.

Название в газете: Куды «глядзіць» відэакамера?

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.