Вы здесь

Как развивается альтернативная энергетика в нашей стране


Использование неисчерпаемых ресурсов, отсутствие вредных выбросов в атмосферный воздух (как загрязняющих веществ, так и парниковых газов) — одни из главных аргументов для выбора в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 


Какие возобновляемые источники энергии существуют?

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», к ним относятся: энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, других видов биомасссы, биогаза, а также другие источники энергии, которые не относятся к невозобновляемым.

Гидроэнергетика начала активно развиваться в Беларуси в XX веке.

Когда в Беларуси начала использоваться возобновляемая энергетика?

Дрова в качестве топлива используются повсеместно с древнейших времен. Первая известная мельница на реке Свислочь появилась еще во время основания Минска. А вот сведения о первых ветряных мельницах на территории Беларуси относят к XVI веку. В прошлом столетии в стране начали строиться гидроэлектростанции. Но активное развитие альтернативная энергетика получила с принятием в 2010 году Закона Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии».

Какие из ВИЭ в Беларуси получили наибольшее распространение?

Государственный кадастр возобновляемых источников энергии, который ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, насчитывает свыше 300 действующих установок по производству электрической энергии из возобновляемых источников общей установленной мощностью 500 МВт, в том числе: 98 установок по использованию энергии ветра (100 МВт); 95 — по использованию энергии солнца (более 150 МВт); 29 гидроэнергетических установок (86,06 МВт), 32 установки по получению и использованию биогаза (41,3 МВт)

Насколько благоприятна территория нашей страны для использования ВИЭ?

Годовой приход солнечной радиации на единицу площади Беларуси сопоставим с таким показателем для Германии, Польши и других стран Европы. Для размещения солнечных электростанций (СЭС) требуются значительные свободные территории. Так, одна из мощных СЭС работает недалеко от Брагина, на землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Беларусь обладает достаточными ресурсами энергии ветра для развития ветроэнергетики. Среднегодовая фоновая скорость ветра на территории страны составляет около 3,5 м/с на высоте 10 м, а на высотах 80–100 м от поверхности земли — 5,2–5,7 м/с. По результатам исследований наиболее перспективными для развития ветроэнергетики определены 22 района страны.

Поскольку Беларусь — равнинная страна, скорость течения рек у нас невысокая. Экономически целесообразный потенциал использования гидроэнергетических ресурсов не превышает 250 МВт и сосредоточен в Гродненской, Витебской и Могилевской областях на участках бассейнов рек Неман, Западная Двина и Днепр.

В нашей стране по-прежнему активно используется древесное топливо, главным образом, для производства тепловой энергии. Все чаще в этих целях применяются отходы лесозаготовки и деревообработки через трансформацию в щепки или пеллеты.

Получать энергию можно при сжигании разных видов биомассы, например отходов деревообработки или растениеводства (зерновых отходов, щепок и других), или биогаза, который извлекается из отходов животноводства и растениеводства, коммунальных отходов, отходов очистительных сооружений.

— К сожалению, при существующем значительном ресурсном потенциале последнее направление у нас слабо реализовано, — отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр КОРБУТ. — При этом общий потенциальный объем замещения импортируемых энергоресурсов по объектам сельхозорганизаций за счет укоренения биогазовых комплектов составляет около 700 тысяч тонн условного топлива при установленной электрической мощности установок 300 МВт.

В чем минусы «зеленой» энергии?

По словам начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Натальи АЛЕЙНИКОВОЙ, расходы на строительство установок по использованию ВИЭ до сих пор являются существенными и превышают расходы на строительство энергоисточников на углеводородном топливе. Если же рассматривать энергию ветра и солнца, то это еще и нестабильная работа оборудования, поэтому нужно думать об аккумулирующих системах к этим источникам.

Какие страны — лидеры в области альтернативной энергетики?

Это практически все страны Европы. Согласно программе Energy 2020, до 2020 года доля энергии, полученной из возобновляемых источников, в общем объеме произведенной энергии в странах Евросоюза должна составлять: в Швеции — 49 %, Финляндии — 38 %, Латвии — 40 %, Франции — 23 %, Германии — 18 %, Болгарии — 16 %.

Мировым лидером в области ветроэнергетики является Китай с установленной мощностью ветроэнергетических установок 221 ГВт, на втором месте — США (96,4 ГВт), на третьем — Германия (59,3 ГВт).

Как в Беларуси планируется развивать это направление?

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, доля объема производства первичной энергии из возобновляемых источников энергии к валовому потреблению топливно-энергетических ресурсов должна составлять: в 2020 году — 6 %, в 2030 году — 8 %, в 2035 году — 9 %. При этом уже в 2018 году этот показатель был на уровне 6,2 %.

По словам заместителя министра энергетики Ольги ПРУДНИКОВОЙ, при увеличении использования ВИЭ становится актуальным вопрос устойчивости энергосистемы. Некоторые страны для регулирования баланса используют традиционные виды топлива, кто-то разрабатывает технологии для решения вопроса накопления электроэнергии или развивает межгосударственные электрические соединения для маневров с энергопотреблением.

— Если видим такие тенденции, мы должны оценивать положение Беларуси в мировой энергетике и принимать соответствующие решения, — отметила замминистра.

С 1 ноября согласно Указу Президента № 357 «О возобновляемых источниках энергии», покупка электроэнергии в Беларуси от новых установок, созданных в рамках квот, будет осуществляться по стимуляционным коэффициентам, достаточным для окупаемости инвестиций. Кроме того, можно будет создавать без квот установки на ВИЭ для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности. Юридические лица и ИП получат возможность передавать электроэнергию от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций.

Вероника КОЛОСОВА, фото автора

Название в газете: Аднаўляльныя крыніцы энергіі

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.