Вы здесь

Лукашенко: назрела необходимость укрепления СНГ как самодостаточного и эффективного объединения


Президент Беларуси Александр Лукашенко в Ашхабаде принимает участие в саммите Содружества Независимых Государств, перадает БЕЛТА.


Лидерам стран предстоит рассмотреть ряд проектов документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. В их числе вопрос о председательстве в Содружестве в 2020 году. Планируется, что от Туркменистана пост председателя перейдет Узбекистану, а сопредседательствовать будут Беларусь и Туркменистан.

Ожидается принятие обращения лидеров СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Одним из главных документов, который будет рассмотрен на Совете глав государств, является проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве.

Александр Лукашенко прибыл в Ашхабад накануне вечером. На полях саммита глава белорусского государства традиционно проведет серию переговоров со своими зарубежными коллегами по тематике двустороннего сотрудничества.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в начале встречи лидеров стран в узком составе отметил, что накануне Совет министров иностранных дел рассмотрел и одобрил вносимые на саммит проекты документов. По двум документам, которые были ранее внесены в проект повестки дня, принято решение о необходимости доработки. "Это соглашения о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования и о сотрудничестве в противодействии коррупции. Эти вопросы на уровне глав государств на саммите рассматриваться не будут", — пояснил он.


Президент: Назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного и эффективного объединения

Глава государства, в частности, отметил актуальность подготовленной к саммиту Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве. «События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно кооперационных и торговых связей», — сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства заявил о поддержке активизации сотрудничества по ключевым направлениям, в первую очередь в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли.

«Мощный резерв видится в расширении внутреннего рынка наших стран, повышению его емкости. Прежде всего за счет дальнейшей либерализации торговли как товарами, так и услугами. Дополнительные возможности могут дать возврат к полномасштабной промышленной кооперации, созданию новых совместных конкурентоспособных производств», — считает белорусский лидер.

Он констатировал, что стороны фактически вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Президент предложил дополнить ее конкретными прорывными проектами, которые могут стать общими перспективными точками экономического роста. «Предлагаю поручить Исполкому совместно с правительствами еще раз поработать над этой темой и внести соответствующие предложения»,—  сказал глава государства.

По его словам, важнейшей задачей экономической повестки дня остается формирование полноценной зоны свободной торговли. «Мы заинтересованы в скорейшем завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества. Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа», — отметил Александр Лукашенко.


Победа советского народа в Великой Отечественной войне единая и неделимая

«В этом году мы уже отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси. Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу — в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы чувствуем поныне, — сказал Глава государства. — Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, борясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, поднят Флаг Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа единая и неделимая».


Лукашенко на саммите СНГ призвал поддержать действующую власть в Украине

«Недавно украинская тема звучала. Хочу выразить свою позицию, поскольку как Президент России, так и я очень погружены в эту проблему. Потому что это у нас происходит. Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине», — сказал белорусский лидер.


Нужно совместно разрешать замороженные конфликты на постсоветском пространстве

«Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что делается на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов ... Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо», — призвал белорусский лидер.

«Не нужно создавать ситуацию, когда на помощь нужно призывать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!» — добавил глава государства.


О поддержке белорусского инициативы о поясе цифрового добрососедства

Президент констатировал, что угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству и их количество быстро растет. Одной из причин тому Александр Лукашенко видит прогрессирующую потерю доверия в отношениях между странами. «Поэтому сегодня, как никогда, необходим поиск объединяющей повестки, новых идей, разделяемых широким кругом государств и организаций», — считает белорусский лидер.

Проблему терроризма Президент назвал наиболее острой, отметив, что ни одна страна мира не в состоянии в одиночку с ней справиться. «Ключ к успеху лежит в тесной координации действий на всех уровнях. Поэтому наша программа сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма сегодня является как нельзя более востребованной и актуальной, — заявил Александр Лукашенко. — В последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы. Наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм».

Глава государства подчеркнул, что интернет и социальные платформы открывают экстремистам неограниченные возможности для пропаганды, вербовки сторонников и координации преступной деятельности. Он напомнил, что в сентябре в Минске была проведена международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом с использованием новых и возникающих технологий, на которой Беларусь выступила с указанной инициативой о «поясе цифрового добрососедства». «В качестве механизма ее реализации мы видим заключение соглашений об обеспечении информационной безопасности. Их ключевыми элементами могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, что будет гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга», — конкретизировал белорусский лидер.

Он попросил участников саммита поддержать эту инициативу, чтобы эффективно противодействовать террористическим и другим угрозам в киберпространстве. «При вашем согласии мы могли бы поручить Исполкому приступить к разработке соответствующего проекта соглашения», — добавил Александр Лукашенко.


Принятие декларации о неразмещении РСМД стало бы важным шагом в снижении напряженности

Отметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что белорусской стороной была выдвинута инициатива о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. «После прекращения действия соответствующего договора становится весьма вероятным появление таких вооружений в европейской части континента. А это неизбежно влечет за собой угрозу нового витка военной конфронтации», — считает Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь как полноправная участница договора не выходила из него и впредь не намерена это делать, если не будет угроз безопасности страны.

Минск предлагает разработать декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. «Принятие такого документа стало бы важным шагом в снижении напряженности, восстановлению доверия и укреплению международной безопасности», — резюмировал Президент.


Лукашенко назвал непонятными следующие масштабные учения НАТО у границ Беларуси

«НАТО почему-то решила через буквально несколько месяцев провести в наших пределах крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовала. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. Потому что там будет участников порядка 30 тыс. Это немало», — сказал белорусский лидер.


У Беларуси и Туркменистана есть хороший фундамент для развития сотрудничества

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече в Ашхабате с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«У нас действительно есть очень хорошие планы, которые мы с вами обязательно реализуем. Мы создали фундамент наших отношений, очень много сделали ", — сказал глава государства.

Он согласился с Туркменистанским лидером, что народы двух стран очень трудолюбивы и дружелюбны. «Я вас поддерживаю в том, что у нас впереди еще очень много дел, которые мы обязательно должны совершить», — добавил Александр Лукашенко.

/Будет дополнено/

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!