Вы здесь

В Житомире начался II Форум регионов Беларуси и Украины


Сегодня в международном мероприятии примет участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Запланировано выступление главы государства на пленарном заседании форума, которое будет посвящено потенциалу взаимодействия двух стран через призму развития межрегиональных связей. Ожидаются также переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским, обсуждение актуального состояния и перспектив развития белорусско-украинского сотрудничества в различных сферах, обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня.


Накануне во время интервью представителям украинских СМИ белорусский лидер отметил, что встреча даст возможность не просто познакомиться лично на человеческом уровне, но и лучше понять и узнать о позиции друг друга по тем или иным вопросам.

Второй в истории Форум регионов Беларуси и Украины начался вчера с очередного заседания белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества с участием руководителей обеих торгово-промышленных палат и послов двух стран. После состоявшихся бизнес-переговоров, подписаны деловые контракты и соглашения, прошло заседание совместной комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, экофорум. Вечером участники форума посетили «Концерт дружбы».

Вчера и сегодня в Житомире работает выставка крупногабаритной техники белорусских и украинских предприятий, в том числе новинки. Среди представленных единиц техники есть и те, которые являются результатом сотрудничества двух стран. Белорусская сторона не исключает, что отдельные экспонаты найдут своих покупателей непосредственно на мероприятии. По соседству организована ярмарка продукции и изделий декоративно-прикладного искусства Беларуси и Украины.

Житомир эти дни посещают делегации из всех областей Беларуси и из 22 регионов Украины. В прошлом году товарооборот между странами составил почти 5,5 миллиарда долларов. Результаты первого форума регионов, который состоялся в Гомеле в октябре прошлого года, не заставили себя ждать. Об этом на встрече с представителями украинских СМИ заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что именно торгово-экономические отношения — ключевой компонент белорусско-украинского партнерства, и достижения здесь значительные.

«Работают совместные предприятия, есть немало общих инфраструктурных проектов. Нас объединяют тесные кооперационные связи. И надо сказать, что этот процесс постоянно усиливается, нарастает», —констатировал Александр Лукашенко.

Ожидается, что по итогам форума будет подписан ряд документов по развитию межрегионального взаимодействия в различных сферах, а также договоренности на уровне предприятий.

Тем временем

Деловые круги и предприятия Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму более $ 500 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель БелТПП Владимир Улахович по итогам состоявшегося в Житомире восьмого заседания двустороннего консультативного совета делового сотрудничества.

Владимир Улахович напомнил, что на I Форуме регионов Беларуси и Украины была взята планка в $ 140 млн. В Житомире же, по его словам, подписаны соглашения на поставку белорусской продукции на сумму более $ 542 млн.

«Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение — это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть, мы расширяем наш экспортный портфель», — отметил председатель БелТПП.

Несмотря на большую сумму контрактов, он считает, что у Беларуси и Украины еще много перспектив. «Очень востребованная тема, но еще не до конца переведена в плоскость конкретных проектов, — инфраструктура, логистика и транспортные коридоры. Об этом мы говорим, это в повестке дня. Но очень важно все это переложить на конкретные проекты, так как Беларусь и Украина обладают очень мощным логистическим потенциалом»,  отметил Владимир Улахович.

По атериалам БелТА

Фото БЕЛТА

Название в газете: На агульнай мове

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.