Вы здесь

18—22 сентября пройдет Львовский книжный фестиваль


18—22 сентября в центре просветительской, культурной жизни Западной Украины — Львове пройдет очередной, 26-й по счету, Львовский книжный фестиваль.


Основные события фестиваля — церемония вручения премии фестиваля, Ночь поэзии, X Львовский библиотечный форум. Всего в программе — 700 (!) мероприятий. Отдельные площадки — «Историческая литература», «Креативная индустрия и урбанистика», «Украинская визуальная книга», «Язык и перевод» и другие. В гости во Львов приедут писатели и издатели из 33 стран мира. По традиции участие в представительном издательском форуме примут и белорусские книжники.

Еще, кажется, совсем недавно между издательствами, писательскими сообществами, литературно-художественными периодическими изданиями Украины и Беларуси существовали достаточно прочные связи. Сейчас они носят более фрагментарный характер. И все же, и в белорусской, и у украинской сторон есть устремления к развитию пространства дружбы в области книгоиздания. Поэтому и едут издатели, полиграфисты на книжный форум во Львов.

— Безусловно, мы также готовились к львовскому книжному форуму, — делится рассуждениями генеральный директор полиграфического комбината имени Якуба Коласа Игорь МАЛАНЯК. — Во-первых, на нашем полиграфическом предприятии в переводе на белорусский язык мздана повесть Владимира Даниленко «Солнышко мое, черное и лохматое». Знаю, что это уже не первая книга известного украинского писателя в Беларуси. Будем надеяться, что и не последняя. Проведем во Львове презентацию книги. Покажем на белорусском стенде и другие белорусскоязычные книги украинских писателей —Михаила Слабошпицкого, Ирины Даневской, Сергея Жадана. Кстати, в последнее время достаточно часто и «Пламя», и «Литература и искусство» обращаются к публикациям переводов украинской поэзии, украинской прозы. Вот недавно в литературном еженедельнике были напечатаны стихи молодых поэтесс Прикарпатья. Будем рады и самих авторов видеть на стенде Республики Беларусь. Львовский книжный фестиваль впечатляет интересными, по-современному оформленными книгами многих издательств Украины. Полагаю, что обязательно приедем обратно с соглашениями относительно перевода и издания интересных книг украинских детских писателей.

Ожидается, что Львов книжный познакомит горожан и гостей города с армянской писательницей Мариам Петросян, азербайджанским литератором Эльчином Свфарли, индийским прозаиком Арундаци Рой и много еще с кем из интересных, оригинальных художников слова.

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Кніжны форум у Львове

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.