Вы здесь

В ЕАЭС пенсия будет следовать за человеком


Возможным это станет после подписания Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС (предварительно осенью 2019-го). До конца текущего года документ должны ратифицировать все государства — члены союза.


Подготовка этого соглашения идет уже несколько лет. Неудивительно: найти общий подход непросто, потому что пенсионные системы в странах разнятся. Самый меньший в ЕАЭС возраст выхода на пенсию сегодня в России (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60), а позже всех на заслуженный отдых уходят граждане Армении — в 63 года. Пенсионная планка в 63 года, но только для мужчин, уже действует в Кыргызстане, пэтапно повышение идет в Беларуси и Казахстане. Отличается также подход к начислению суммы пенсионного пособия: в Армении она привязана к размеру минимальной продовольственной корзины, в России — к прожиточному минимуму пенсионера (каждый регион рассчитывает его самостоятельно). В Беларуси сумма привязана к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения. В Казахстане и Кыргызстане установлены конкретные суммы минимальных пенсий.

Самый существенный вопрос связан со взносами в пенсионные фонды. Граждане России, Беларуси и Армении платят такие взносы, а жители Кыргызстана и Казахстана подобные платы не отчисляют. Например, работающий в Беларуси гражданин Кыргызстана формирует свои пенсионные права, но не реализует и не экспортирует их. С введением соглашения ситуация кардинально изменится: жители стран ЕАЭС будут уплачивать страховые взносы и получат право на пенсию в любой стране союза, даже если не являются ее гражданами. Обратиться за ее назначением после вступления договора в силу можно будет как у себя на родине, так и там, где мигранты работают или работали в прошлом. При этом и получать денежное пособие трудовой мигрант может как в стране постоянного проживания, так и в государстве, которое ему назначило пенсию.

Но каждый столкнувшийся с пенсионными начислениями отметит, что ключевую роль в назначении пенсии играет стаж работы. «В случае, если стажа работы, приобретенного на территории одного государства-члена, недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается стаж работы, приобретенный на территориях других государств-членов в соответствии с законодательством этих государств-членов, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени», — гласит проект «пенсионного» соглашения, размещенный на Правовом портале ЕАЭС.

В документе определены виды пенсий для каждой страны, на которые будет распространяться данное соглашение. К примеру, в Беларуси это трудовая пенсия: по возрасту; за выслугу лет (кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих); по инвалидности; по случаю потери кормильца. В России — страховая пенсия (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца); фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия; выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Иные виды пенсий, которые не перечислены в тексте соглашения, назначаются и выплачиваются в соответствии с законами государства проживания трудящегося.

Преимущества, которые дает соглашение о выплате пенсий, распространяются лишь на тех трудовых мигрантов, которые оформили свои трудовые отношения.

Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси, во время онлайн-конференции отметила, что в настоящее время в стране проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС. «Сроки подписания соглашения будут зависеть от завершения этих процедур во всех государствах — членах ЕАЭС. По соглашению пенсия будет назначаться каждым государством за стаж, отработанный в стране после вступления в силу соглашения», — подчеркнула Наталья Мурашкевич.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС основано на принципе пропорциональности. О том, как он работает, рассказала заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова: «Этот принцип наиболее оптимальный и приемлемый. Каждое государство берет на себя обязательства по пенсионированию гражданина за стаж работы, приобретенный на его территории. То есть каждое государство — участник ЕАЭС будет пенсионировать человека за те периоды работы и стажа, которые он заработал в этом государстве».

Объясним все на примере. Гражданин Республики Беларусь выезжал на работу в Армению и в Россию. Вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. После этого он отработал, допустим, два года в Армении, пять лет в России, и в родной Беларуси у него есть стаж пятнадцать лет. Cемь лет стажа в России и Армении приобретены после вступления в силу соглашения. Достигнув пенсионного возраста, который установлен в нашей стране, этот гражданин обращается в белорусские органы по труду, занятости и социальной защите населения по месту жительства. «Этот орган отмечает, что у него пятнадцать лет стажа в Беларуси и семь лет в Армении и России. Тогда формируется пакет документов, который направляется в Армению и Россию, чтобы эти страны рассмотрели вопрос о назначении пенсии этому гражданину за стаж работы, который был сформирован на территории этих государств. И соответственно, чтобы определить право на пенсию, Беларусь будет подтверждать его стаж этим государствам, показывать, что у него пятнадцать лет стажа приобретено в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это требуется для соблюдения права суммирования стажа. Если стаж в России и Армении также был сформирован надлежащим образом, то этому человеку назначат пенсию, каждый член ЕАЭС пропорционально: Армения за два года, Россия за пять лет, а Беларусь за свои пятнадцать», — поясняет Лариса Яшкова.

«А каким образом будут перечисляться денежные средства?» — интересуюсь у специалиста Минтруда.

«В данном примере белорусская пенсия будет выплачиваться здесь, а российская и армянская — экспортироваться в Беларусь. Механизм экспорта пенсий — вопрос пока до конца не решенный. Однозначно, пенсия будет доставляться человеку в страну его проживания. А способ и орган, который будет экспортировать, пока в стадии проработки», — ответила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда.

Учет трудовых мигрантов, въехавших в Беларусь, из государств ЕАЭС ведет Министерство внутренних дел. По данным ведомства, в минувшем году их количество составило более пяти тысяч человек.

По мнению Ларисы Яшковой, вступление в силу «пенсионного» соглашения ЕАЭС будет способствовать заинтересованности людей в официальном оформлении трудовых отношений: «Человек будет уверен в гарантиях. Если он работает легально, то за него будут уплачивать взносы в пенсионный фонд государства, где он трудоустроен, и у него будут формироваться пенсионные права».

Мария Дадалко

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Думая о будущем

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.