Вы здесь

День чувашского языка: приветствие из Беларуси


25 апреля — далеко не обычный день в истории чувашского народа, чувашской культуры. Жители Чувашской Республики отмечают День чувашского языка.


И в этом году в Чебоксарах в сквере, носящем имя просветителя, литератора И. Яковлева, перед Национальной библиотекой ЧР состоялся митинг, прошел концерт. Собравшиеся возложили цветы к памятнику И. Яковлева, чей вклад в дело просвещения народов Урала и Поволжья неоценим.

Участие в торжественных мероприятиях приняли заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Елена Чернова, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, народный поэт Чувашии Валери Тургай, творческая интеллигенция города и республики, учащиеся, преподаватели общеобразовательных школ города, студенты вузов и ссузов, работники библиотек, культурно-досуговых учреждений. И просто — десятки, сотни людей, которым дорого чувашское художественное слово, кто неравнодушен к национальной культуре.

Поэт Валери Тургай в своем выступлении зачитал приветственные телеграммы от министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича, балкарского поэта Юруслана Болатова. Стоит заметить, что в последние несколько лет складываются прочные белорусско-чувашские литературные отношения. Валери Тургай перевел и издал в Чебоксарах на чувашском языке книгу белорусской поэзии. Сейчас вместе со своими помощниками из числа писателей республики предпринимает шаги по установлению мемориальной доски в память о пребывании в Чебоксарах народного песняра Беларуси Янки Купалы. Также В. Тургай стал инициатором создания в Чувашской Республике общества дружбы с Беларусью.

Сергей Шичко

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.